Обзор спортивной прессы за 17 мая

17 мая 2008 06:12

Газзаев недосчитался шести очков, Федоров не чувствует себя талисманом, а Габулов не вспоминает про ЦСКА - об этом пишут сегодняшние спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ: Я НЕ ТАЛИСМАН, А УСТАВШИЙ ИГРОК

Cвежеиспеченные финалисты чемпионата мира выходили в микст-зону настолько спокойными, словно только что хорошо поработали на тренировке, а не обыграли в полуфинале своего злейшего соперника последних лет.

- Еще не почувствовали себя талисманом сборной России?

- Это что-то новое. Нет, талисманом пока себя не чувствую. Чувствую себя уставшим игроком этой команды.

- Можно ли говорить, что финны не оказали вам того сопротивления, которое можно было от них ждать?

- Со стороны вам, пожалуй, виднее, но мне показалось, что игра была достаточно быстрой и вязкой. Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в российскую, но поскольку наши защитники эти переводы хорошо видели, то добирались до шайбочки немного быстрее. Кроме того, наши центральные оттягивались назад как раз в те моменты, когда защитникам было удобно сделать им передачу. Думаю, такая тактика серьезно нарушила финнам план на игру.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ПРОБЛЕМЫ НЕДООЦЕНКИ СОПЕРНИКА У ЦСКА НЕТ

Сегодня у него есть шанс выиграть десятый титул на посту главного тренера армейцев. До этого были по три чемпионата и Кубка России, два Суперкубка страны и Кубок УЕФА.

- Но разве нынешний Кубок нельзя назвать для ЦСКА, уже полтора года ничего не выигравшего, особенно желанным?

- Постоянно побеждать невозможно. Разумеется, мы привыкли быть на вершине. В кубковом финале ЦСКА, как обычно, приложит все усилия для завоевания очередного титула.

- Не опасаетесь, что ваших подопечных могут расслабить разговоры о том, что они фавориты?

- За эти годы нам удалось добиться многого. Прежде всего сформировать у футболистов психологию победителей. Они знают: выигрывать надо вне зависимости от того, кто соперник, и от статуса поединка. Поэтому проблемы, о которой вы сказали, для ЦСКА не существует.

- Вы вряд ли удовлетворены тем, как ЦСКА стартовал в чемпионате России.

- Считаю, что команда могла выступить гораздо лучше. Перед началом сезона мы планируем количество очков, которое необходимо набрать после того или иного тура. Так вот, на данный момент мы недосчитались шести. Но хотел бы заметить, что класс и уровень команды определяются тем, как она пройдет всю дистанцию длинного турнира.

ВЫБОР КОРОЛЕВЫ

Первая ассоциация, которая приходит мне на ум при упоминании имени Жюстин Энен, - это Roland Garros. Бельгийская теннисистка выиграла за свою карьеру семь турниров "Большого шлема", из них четыре - на парижском грунте.

Именно поэтому заявление Энен о завершении своей профессиональной карьеры всего за полторы недели до старта турнира, на котором она была настоящей королевой, стало особенно неожиданным. "Жизнь продолжается", - грустно резюмирует на своих страницах бельгийская газета Le Soir. Но продолжается уже без Энен. Расстроенные чувства соотечественников Жюстин понять несложно. Всего два года назад в Льеже Энен и Ким Клийстерс принесли своей команде победу в принципиальнейшем матче Кубка Федерации против России, причем в уже ничего не решавшей парной комбинации они вышли на корт вместе, как символ единения валлонской и фламандской частей страны. В тот момент будущее бельгийского тенниса казалось ясным и безоблачным еще на долгие годы. Но судьба распорядилась по-другому Ким и Жюстин не только не сыграли больше вместе за национальную сборную, но и оставили профессиональный спорт с промежутком всего в один год.

Чувство грусти неизбежно при уходе любого великого чемпиона. Но сейчас к этому чувству примешивается еще и ощущение того, что с уходом Энен мы потеряли нечто большее - одну из основ, на которой держался зрительский интерес к женскому теннису.

"Советский спорт"

ХОРОШО ДОШЛИ!

Солидно. Умно. Вынули из финнов душу - методично, почти без резких движений. Чистая, качественная работа - пожалуй, даже сверх ожиданий.

Разве вы видели что-нибудь подобное у сборной России на этом чемпионате прежде? Эти скатанные многолюдные волны, идущие из глубины, с перехвата, на могучем вольном ходу? Ну в лучшем случае мелькали комбинации-"двоечки", и то корявенькие. А тут - что первый гол, что второй: аж в глазах рябит, не углядишь за этими роскошными манипуляциями!

Мы еще не видели столь выверенную, просчитанную, точно шахматная многоходовка, игровую доктрину у Быкова - Захаркина. У нашего штаба вчера произошел качественный прорыв в работе. Не зря, видно, "Ак Барс" - в чем-то российский аналог финской сборной - быковско-захаркинский ЦСКА две плей-оффные серии воспитывал - не зарываться, не терять голову и не распыляться.

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: ОБ АРМЕЙСКОМ ПРОШЛОМ СЕГОДНЯ ВСПОМИНАТЬ НЕ БУДУ

Услышав просьбу об интервью, Владимир Габулов с ходу заметил: «Только давайте без вопросов о ЦСКА и Кубке России». Однако обойти тему предстоящего финала все-таки не удалось.

- "Амкар" пока пропустил в чемпионате только шесть голов. Но я чувствую, у вас и к себе есть претензии...

- Вы правы, есть. Видимо, это свойство характера. Порой не хватает концентрации, порой хорошей спортивной наглости. Даже в двух последних матчах, которые команда отыграла "на ноль", мне есть, за что себя упрекнуть. Но выносить это на публику я бы не хотел.

- Вы провели в ЦСКА три года и сыграли совсем немного матчей. Не считаете это время потерянным?

- Отнюдь. Эти три года многое мне дали - и в спортивном плане, и в человеческом. Куча добрых знакомств, масса приятных воспоминаний. Благодарен всем, с кем работал в армейском клубе.

- Представьте ситуацию: звонит кто-то из старых знакомых и говорит: "Володь, ну ты понимаешь, ЦСКА победа в финале нужна больше...". Что ответите?

- Как это больше?! Это же спорт! Финал Кубка! Не бывает людей, которым победа в финале нужна больше или меньше. Она просто нужна. В данном случае о моем армейском прошлом лучше не вспоминать. На поле друзей быть не может. Сейчас я играю в "Амкаре" и живу его интересами.

ТРАДЖАН ЛЭНГДОН: РОССИЯ СПОСОБНА УДИВИТЬ В ПЕКИНЕ

Защитник ЦСКА, самый ценный игрок «Финала четырех» Евролиги Траджан Лэнгдон ответил на вопросы читателей "Советского спорта".

- В Мадриде очень тяжело было? Тот факт, что ЦСКА считался явным фаворитом Евролиги, сильно давил психологически?

- Мы не особо об этом задумывались, не дали этому чувству поселиться в наших душах. Все понимали, что нужно совладать с эмоциями в полуфинале, и тогда уже не упустим победу. Посмотрите, насколько поединок с "ТАУ" был тяжелее, чем финал. С "Маккаби" тоже было непросто, но в этой игре мы уже чувствовали себя хозяевами. С испанцами же все сильно нервничали.

- А у сборной России в Пекине, как думаете, есть шанс завоевать медали? Или, может, даже побороться с США за золото?

- В том, что Америка - главный фаворит Олимпиады, я с вами полностью согласен. Слишком много матчей они проиграли в последнее время и, думаю, сделали нужные выводы. И у России, равно как и у любой другой команды, слишком мало шансов против США. Но, с другой стороны, у вас отличный состав, прекрасный тренер. Не исключаю, что Россия будет главным открытием Игр. Ведь есть большой плюс - от россиян ничего не ждут в Пекине, так же как это было и перед Евро-2007.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.