Обзор спортивной прессы за 17 августа

17 августа 2007 07:00

Большинство материалов сегодняшних спортивных газет посвящены итогам еврокубковых футбольных баталий и приближающемуся хоккейному сезону в России и за океаном.

"Советский спорт"

Обозреватель газеты Юрий Севидов и эксперт Вагиз Хидиятуллин подвели итоги первой части противостояния московского "Спартака" и шотландского "Селтика".

СОГЛАСНЫ, ЧТО «СПАРТАКУ» НЕ ПОВЕЗЛО?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: Отчасти. Прежде всего в том, что при жеребьевке попался такой сильный соперник. Мне «Селтик» очень понравился – игроцкой хваткой, боевитостью, классом лидеров. В этой ситуации, конечно, гол Павлюченко, который отменил судья, – просто несчастье. Невезение.

Юрий СЕВИДОВ: В какой-то мере, да. Не засчитанный гол Павлюченко, думаю, был чистым. Нереализованные моменты Титова, Павлюченко и Веллитона – тоже отчасти нефарт, хотя здесь стоит говорить и о недостатке мастерства. Уж один-то из трех надо забивать…

С другой стороны, и «Спартаку» повезло – соперник не реализовал два верных момента. В первом случае шотландец вышел один на один с Плетикосой, обыграл его и вдруг «полез за папиросой в карман» — начал думать, что же ему дальше делать? Вратарь тут же мяч забрал. Во втором эпизоде хорватский голкипер вовремя вышел из ворот.

ЧЕГО ИЛИ КОГО НЕ ХВАТИЛО КОМАНДЕ ЧЕРЧЕСОВА, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:О везении мы уже говорили. Отмечу слабую игру Шишкина и нехватку активности у фланговых игроков. Все-таки и Быстров, и Торбинский показали какой-то «метеоритный» футбол, действовали вспышками. Постоянного напряга защитникам они не создавали. Кстати, именно Быстров не успел за Хартли, который забил гол…

Юрий СЕВИДОВ: Когда защитники ошибаются в детской школе, можно говорить о невнимательности. Но когда подобное из раза в раз происходит в команде мастеров – это уже недостаток класса. В матче с «Селтиком» напортачили именно защитники, и шотландцы этого не простили. Шоава не успел накрыть подачу с фланга, Штранцль не переместился и не подстраховал его, а Хартли забивал без сопротивления – к нему не успели ни Шишкин, ни спешивший назад изо всех сил Быстров.

Мне кажется, «Спартаку» не хватает такого защитника, как Видич, – злого, неуступчивого в единоборствах, держащего партнеров в кулаке. Ни Штранцль, ни Ковач на эту роль не тянут. Плетикоса после гола так посмотрел на Шоаву, что тот только руки развел. Но Стипе – вратарь, и его роль не так велика, как у центрального защитника, который расставляет партнеров. В общем, обороне «Спартака» не хватает класса, и не дело тренера этот класс воспитывать. Это работа селекционеров клуба. Нужны левый и центральный защитники.

КАК ОЦЕНИТЕ СУДЕЙСТВО ФАНДЕЛЯ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: А стоит ли вообще подробно говорить о судействе? Да, Фандель отработал на троечку, но ведь «Спартак» сам не реализовал несколько хороших моментов! Мы почему-то привыкли, что в России арбитр даст хотя бы один пенальти – из четырех-то «рук»! Мне Андрей Пятницкий как-то рассказал историю из своей практики. Шла седьмая добавленная минута матча. Мяч попал в штрафную, в гущу игроков. Рефери назначил одиннадцатиметровый удар. Его аргументация была такова: «В такой суматохе не могло не быть игры рукой».

Если «Спартак» хочет хорошо выступить в Лиге чемпионов, ему надо быть готовым к такому судейству, как у Фанделя, и держать удар.

Юрий СЕВИДОВ: Про четыре эпизода игры рукой в штрафной шотландцев я уже говорил. В Англии, да и в Европе, такие пенальти не ставят. И Фандель, европейского класса арбитр, не поставил. С другой стороны, немец и его помощники явно ошиблись, зафиксировав положение вне игры у Павлюченко, – а он ведь забил чистый гол. Так что Фандель отработал на троечку.

СВЯЗКА ПАВЛЮЧЕНКО – ВЕЛЛИТОН ИДЕАЛЬНА В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: Точное определение – действительно идеальна. Павлюченко и Веллитон прекрасно дополняют друг друга. Мне очень нравится, что Веллитона партнеры не игнорируют, как это было с Кавенаги. Атака красно-белых напоминает ракету «земля – воздух». Земля – бразилец, воздух – россиянин.

Но не забывайте, что у красно-белых еще есть молодые Дзюба, Прудников, есть более опытный Баженов – конкуренция будь здоров! А она, как известно, двигатель прогресса.

В мои спартаковские времена Константин Иванович Бесков перед игрой часто просил футболистов написать свой вариант состава. Будь я сейчас в команде, в атаку непременно поставил бы пару Веллитон – Павлюченко.

Юрий СЕВИДОВ: На мой взгляд, да. Павлюченко два последних года очень убедителен вверху, а теперь у него появился партнер, который может за счет своих индивидуальных качеств, за счет техники здорово сыграть и в партере. Кроме того, бразилец хорош и на «втором этаже», постоянно нагнетает обстановку в обороне соперника, нарывается на пенальти… Если после первого матча с «Томью», в котором он сыграл 15 минут, я сказал, что «Спартак» приобрел как минимум не Кавенаги, то сейчас отмечу: Веллитон – классное приобретение. Большой подарок болельщикам «Спартака»!

С приходом Веллитона Павлюченко быстрее поймет, что его дело – голы, а место на поле – «пятачок» у штрафной соперника.

Думаю, эта пара уже сейчас выглядит интереснее зенитовских форвардов. Но в дальнейшем может превзойти по эффективности и армейцев – Жо с Вагнером. Веллитон и Павлюченко уже сейчас быстрее их.

"Спорт день за днем" знакомит с призванным под знамена сборной России по футболу Романом Воробьевым из "Химок".

 

– Каким образом узнали о приглашении в сборную? Вам лично позвонил Гус Хиддинк?

– Шутите? Он же не знает русского языка (смеется). На самом деле в понедельник в 11 утра раздался звонок от старшего тренера Александра Бородюка. Он сказал, что моя игра очень заинтересовала Хиддинка и голландец хотел бы поработать со мной на сборе. Ни о каких дальнейших перспективах речь не шла. Да и какие могут быть вообще разговоры о будущем? Для начала я должен использовать свой первый шанс.

– Как на ваш вызов отреагировали в «Химках»?

– Представитель клуба позвонил мне сразу же после Бородюка. Как будто сговорились. А если серь­езно, то никакого ажиотажа по этому поводу в нашей команде нет. Тренеры поздравили, пожелали успехов – не более того. А партнеры вообще стали «прикалываться». Размышлять, с кем буду жить в одном номере, чем заниматься в свободное время и так далее, и тому подобное.

– Могли себе представить, что удостоитесь внимания Хиддинка?

– Да что вы? Конечно, знал, что голландец присутствовал на пяти матчах нашей команды. Но то, что он приезжал по мою душу, даже на ум не приходило. Игроков-то ведь много на поле бегает (улыбается).

– Можно сказать, что нынешний сезон – лучший в вашей карьере?

– Смотря с чем сравнивать. Вот в юношах, например, я много забивал, а в «Химках» отличился пока всего один раз. С другой стороны, стал более надежен в центре поля, стараюсь не лезть в авантюры. Одним словом, пытаюсь от и до выполнять тренерские задания.

– Кстати, о тренерах. Признайтесь, Владимир Казаченок к вам как к своему земляку относится по-особому?

– Вы думаете, Владимир Александрович мне делает какие-то поблажки? Ни в коем случае. Скорее наоборот. А то ведь злые языки будут говорить, что наш главный тренер взял меня в команду по блату. Ни в коем случае нельзя давать повод для подобных разговоров. Поэтому всегда тренируюсь по полной программе.

– В «Химках» вы один из лидеров команды. А в пермском «Амкаре» концовка прошлого сезона вам не удалась. Почему?

– Зато получилась первая половина чемпионата-2007. В ней я хотя бы выходил на поле. А потом… Знаете, у меня есть кое-какая информация, почему меня Рашид Рахимов держал «на банке». Но говорить об этом не хочу – мне же еще долго жить в большом футболе. Не играл, зато много тренировался. А занятия у Рахимова, скажу вам, очень интересные. Я бы сказал, европейские: интенсивные и разнообразные.

– В сборной вы наверняка встретитесь с Владимиром Быстровым и Игорем Денисовым. Помните, как играли против них в детстве?

– Если честно, ничего необычного вспомнить не могу. В детском и юношеском футболе все ребята практически на одно лицо. Может быть, Денисов и Быстров помогут мне что-нибудь вспомнить?

"Спорт-Экспресс" публикует обширное интервью с Сергеем Федоровым, выступающим ныне за "Коламбус" и готовящимся к новому сезону на динамовской базе в Новогорске.

 

- Вы так редко появляетесь в России, что первый вопрос напрашивается сам собой: кем вы сами считаете себя - русским или американцем?

- Душой, конечно же, русский. Но слишком много времени провел в Америке и привык совершенно к другому образу жизни. В России каждый раз ловлю себя на том, что вроде все знакомо, но тем не менее пара недель уходит на адаптацию.

- Получается, осесть после окончания карьеры вам хотелось бы в США?

- Последние 17 лет я большей частью нахожусь именно в этой стране, но это - работа. Естественно, я уже сейчас иногда задумываюсь, где буду жить, когда карьера будет завершена. Но однозначно ответить на этот вопрос мне пока сложно. Есть еще один год официального контракта с "Коламбусом".

- А с какой деятельностью вы связываете свое будущее?

- Тяжелый вопрос. Гораздо более тяжелый на самом деле, чем кажется. Я много думал об этом, но так ничего пока и не придумал, если честно. Хоккей отнимает слишком много времени и сил, как умственных, так и физических. Естественно, хотелось бы заняться чем-то связанным со спортом, возможно, остаться в хоккее. Но в данный момент эти планы весьма расплывчаты. Все равно, наверное, придется по окончании карьеры взять паузу на год-два и как-то переосмыслить свою жизнь. На хоккее ведь она не заканчивается, хотя в 18 - 20 лет все думают, что будут играть в хоккей всегда.

- Как вы восприняли с эмоциональной точки зрения тот факт, что не смогли сыграть в составе российской сборной на чемпионате мира в Москве?

- Плохо, конечно, воспринял. Я надеялся попасть в команду. Но в январе получил серьезную травму левого локтя и вообще не мог играть порядка пяти недель. А когда, едва восстановившись, вернулся на лед, травмировал правый локоть. Последние 15 игр регулярного чемпионата я вообще провел в защите, поскольку в нападении не успевал выполнять то, что от меня требовалось: слишком отставал от общего ритма. Локти к тому же продолжали сильно болеть. Я перепробовал все: таблетки, уколы. Это был период не тренировок, а выживания. Хотя в целом мне нравилось играть в защите. Я проводил на льду достаточно много времени. Другое дело, что понимал: даже как защитник для сборной России в таком состоянии я не очень гожусь. И те задачи, которые мы заранее обговаривали с тренерами российской команды, выполнить не в состоянии, как бы ни старался.

- Вас просто не пригласили или же вы сами решили, что не можете претендовать на роль игрока сборной?

- Сам решил. Понимал, что после окончания сезона физически не буду способен продолжать нормально играть. Ведь предыдущие два месяца работал исключительно на "честном слове".

- Многие из тех, кто играл в НХЛ, сейчас с удовольствием возвращаются обратно, в Россию. Чем вы это объясняете? И допускаете ли, что тоже можете вернуться?

- Мы просто взрослеем. Наверное, поэтому и тянет обратно.

- Но ведь возвращаются и молодые?

- Видимо, в Америке они не получают того удовольствия, которое получают, играя здесь. Российский хоккей ведь очень сильно отличается от того, в который играют в североамериканской лиге. Там тенденции просты. Красивого хоккея практически нет.

- Остается только произнести сакраментальную фразу, что в ваше время все было лучше.

- Так оно и есть. Я готов отстаивать это мнение где угодно. Сам хоккей был на порядок интереснее. Не только играть в него было приятнее, но я точно знаю, что и смотреть - тоже.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх