Обзор спортивной прессы за 15 июля

16 июля 2007 05:26

Основное внимание ведущие российские спортивные газеты уделяют 16-му туру чемпионата России по футболу, стартующему в Австрии чемпионату Европы среди юношей (до 19 лет), финалу Мировой лиги по волейболу и проходившему в США полуфиналу теннисного Кубка федерации, итоговые результаты которых стали известны поздно ночью.

 

"Спорт-Экспресс"

Чемпионат России. 16-й тур.

Мероприятие, проходившее на Большой спортивной арене в минувший уик-энд, оказалось далеким от футбола. Конгресс Свидетелей Иеговы, который, между прочим, собрал едва ли не в два раза больше народа, чем центральный матч начавшегося в тот же день 16-го тура ЦСКА - "Динамо" в Петровском парке.

Милее было бы видеть в субботу, как на БСА готовятся к будущему историческому финалу Лиги чемпионов - к примеру, укладывают обещанный естественный газон взамен надоевшего всем, в том числе и торпедовцам, синтетического. А так получается, что до финала уже 10 месяцев, а мы еще и не запрягали.

Впрочем, глядя на игру наших участников Лиги чемпионов в первенстве России, тоже не скажешь, что они готовы к важнейшему клубному турниру евросезона. А ведь первое испытание их ждет намного раньше Лужников: "Спартак" стартует с отборочного турнира уже в августе, а ЦСКА с группового - в сентябре. И если наши чемпион и вице-чемпион будут мучиться в Европе так же, как в субботних матчах против "Динамо" и "Амкара", то надолго они там не задержатся. А жаль, ведь и для того и для другого шанс провести финал Лиги дома, на глазах собственных болельщиков, может быть уникальным. Здесь бы, наоборот, собрать всю силу и волю в кулак, задаться высокой целью. Когда, если не сейчас?

Увы, эта мечта, скорее всего, несбыточная. ЦСКА, чья чемпионская корона едва держится на голове, не может забить уже в пяти матчах чемпионата подряд! И ведь соперники у него - далеко не "Реал", "Интер" или "Манчестер Юнайтед". На что же тогда рассчитывать в Лиге, если команда вдруг разучилась забивать? На невероятное везение, подобное тому, что сопутствовало красно-синим в Лондоне в памятном матче минувшего розыгрыша с "Арсеналом"?

Дело не столько в армейских нападающих, сколько в том, что игра у команды в последние два месяца вовсе не клеится. И последний поединок с земляками-динамовцами - наглядная тому иллюстрация. Мяч у ЦСКА держится плохо, мысли в середине поля и в атаке мало, импровизации почти нет. Да, тренерскому штабу трудно без травмированных Акинфеева и Карвалью, без уехавшего на Сора America Вагнера, без невыздоровевшего Красича. Но на то у солидного клуба, тем более участника Лиги чемпионов, и должна быть длинной скамейка запасных, чтобы обезопасить себя от подобного рода экстренных случаев. В ЦСКА же, как выясняется, резерв очень хрупкий

Но самое любопытное при этом состоит в том, что и президент клуба, и главный тренер в последних интервью вида не подают, что в команде что-то не так. Намекают на то, что вернутся бразильцы - и все пойдет на лад. Не уверен. Жо не помог в матче с "Динамо", Вагнер наверняка вернется из Венесуэлы эмоционально опустошенным, Дуду и Рамон залечивают болячки, и дай бог, чтобы были готовы к старту в Лиге чемпионов. Карвалью, как известно, в этом году за ЦСКА не сыграет... Хорошо еще, что выудили юное польское дарование форварда Давида Янчика. Но станет ли он для армейцев золотой рыбкой? Заменит ли двух обещанных именитых южноамериканцев

Не лучше ЦСКА выглядел в субботу и "Спартак" в Перми. И пусть никого не вводит в заблуждение победный для москвичей счет этого матча - красно-белые в лучшем случае наиграли в этот день на ничью. Футбольная Фортуна - дама капризная: на берегах Камы она повернулась к спартаковцам лицом, в следующих турах может от них отвернуться.

...Год назад конгресс Свидетелей Иеговы в Лужниках прошел под девизом "Избавление близко!" Как бы нынешний евросезон, который увенчается финалом Лиги чемпионов в Москве, не закончился скорым избавлением престижного турнира от наших клубов. Право, тревожно.


"Спорт-Экспресс".

Чемпионат Европы среди юношей (до 19 лет)

Равиль Сабитов: "Беспокоит только "Бермудский треугольник"

Внимание к команде главного тренера юношеской сборной России многократно возросло

- Вы рассказывали, как перед отборочным турниром в Англии медобследование показало, что лишь три футболиста из двадцати с лишним, вызванных на сбор, готовы функционально. Как обстояли дела на этот раз

- Примерно так же. Перед недельным сбором, который мы провели под Линцем, наш доктор Андрей Пяткин провел ЭКГ (электрокардиограмму. - Прим. Б.Л.). И выяснилось, что хорошо готов только Мамаев, еще трое получили удовлетворительную оценку, а остальные снова оказались в разобранном состоянии. Пришлось много поработать на сборе, чтобы привести всех к более или менее общему знаменателю. Однако главное не в этом. Главное - насколько ребята хотят играть в футбол. Все-таки у нас в стране середина сезона, когда свежесть восприятия игры уже уходит. Поэтому ни в коем случае нельзя задавить футболистов нагрузками. Вот мы и работали эту неделю очень дозированно - чтобы и кондиции подтянуть, и желание играть сохранить.

- Насколько довольны состоянием команды сегодня?

- В целом доволен. В данный момент, перед игрой с Германией, меня волнует только одна проблема - кто заменит дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Голяткина в центре защиты. Игроки на эту позицию у нас есть, но беда в том, что лидера в обороне в отсутствие капитана не находится. Голяткин ведь руководит всеми действиями этой линии - при синхронных перемещениях вперед-назад или вправо-влево, при перестроениях, при страховке. А кроме того, в любой ситуации он может завести партнеров.

- Какой нашли выход?

- Пробуем наиграть Камболова, но дело осложняется тем, что он пропустил большую часть сбора из-за ангины и только-только приступил к тренировкам. К тому же его уход в центр ослабит правый фланг обороны. Ставить туда Кузнецова опасно из-за того, что немцы получат перевес на "втором этаже". Можно перевести назад Смольникова, но кто тогда сыграет на правом фланге полузащиты? Вот этот "бермудский треугольник" - центральный защитник - правый защитник - правый полузащитник - и занимает сейчас все мои мысли. Я даже на субботней тренировке уделил внимание исключительно обороне, поручив остальные линии помощникам. Попробовали самые разные сочетания и варианты расстановки. Слава богу, других проблем, которые можно было бы отнести к серьезным, у нас нет. Кто-то готов хуже, чем в мае, но кто-то - лучше, поэтому некоторые изменения в составе произойдут. Однако это нормальная рабочая ситуация.

- Если сравнивать с маем, команда в целом стала сильнее

- Конечно, прежде всего за счет возросшей самооценки. Ведь обыграли мы тогда не кого-нибудь, а голландцев с англичанами. Другое дело, что нужно постоянно следить за тонкой гранью между уверенностью и самоуверенностью. Но здесь здорово помогает состав группы - с немцами, французами и сербами не расслабишься и не забалуешь.

- Кроме Камболова были проблемы со здоровьем и у Никиты Андреева. Как он себя чувствует?

- Никита приехал на сбор с растяжением задней поверхности бедра. Но его желание работать вкупе с мастерством нашего доктора позволило забыть о травме. Вообще у этого парня на редкость боевой характер, что ведет даже к понижению болевого порога. Он будет сражаться и умирать за команду в любой ситуации. Слава богу, что Андреев так быстро залечил повреждение. Теперь травмированных не осталось.

 

"Спорт-Экспресс".

Теннис. Полуфинал Кубка федерации

Анна Чакветадзе: А нервов и не было...

После игры с Кинг у первой ракетки российской сборной был буднично-строгий вид круглой отличницы.

- Я внушила себе перед игрой, что надо сконцентрироваться, быть уверенной, и ничего плохого не произойдет. Я играла удовольствия ради. То есть, конечно же, когда выступаешь за сборную, всегда есть психологическое давление, но сегодня я сказала себе: "Если будешь нервничать, тебе будет трудно. Не дави себя".

- Серия ошибок Кинг в начале игры помогла справиться с нервами?

- А нервов и не было... Ну разве только во втором сете, когда я проиграла гейм при счете 5:2. Тогда пришлось напомнить себе, что надо оставаться нацеленной на победу до самого конца. А в начале я чувствовала себя очень хорошо.

- Вы не играли на харде с начала апреля. Какое покрытие предпочитаете?

- Хард и траву. Но на Уимблдоне сыграла плохо, так что надеюсь, что US Open принесет мне больше приятных минут

- Скорее всего, завтра вас будет ждать Венус Уильямс - очень серьезный соперник. Что предстоит сделать, чтобы составить ей конкуренцию?

- Я играла с Венус один раз, да и то два года назад, причем на глине. Что сказать? Она только что выиграла турнир "Большого шлема", она в прекрасной форме. У нее очень сильный удар, отличная подача... Что ж, попытаюсь опять играть в свое удовольствие, и посмотрим, что получится.

- Вы заметили российские флаги на трибунах?

- Да, вы знаете, я даже удивлена, как много россиян пришли нас поддержать. Спасибо им огромное

- Тот факт, что вас выбрали первым номером, внушает уверенность

- Я только рада, что не играю в парах (смеется). Что ж, наш капитан знает, что делает. У него столько опыта, столько побед и с мужчинами, и с женщинами. Он чувствует, кто должен где играть, знает, кто в какой форме.

- А эта роль налагает какие-то обязанности? Как делите с Надеждой роль лидера команды?

- Я бы не сказала, что у меня какая-то лидерская роль. Мы с Надей не так далеко друг от друга в рейтинге, поэтому я не могу сказать, что я однозначно лучше всех. Мы - команда, все примерно на одном уровне. Может быть, я именно сейчас в лучшей форме, чем остальные. Надежда опустилась в рейтинге, потому что потеряла много очков из-за травмы, а так она заслуживает быть первым номером

- Было впечатление, что Кинг сегодня "перегорела". Расскажите о вашем настрое на этот матч. Может быть, лучше было бы, чтобы первый соперник оказал побольше сопротивления

- Да нет, легкая победа всегда лучше трудной. Кинг волновалась, потому что она юниорка и не играла так много серьезных матчей, как я. Помню, что и мой первый матч на Fed Cup был в этом плане очень трудным. Состояние совсем не такое, как на индивидуальном турнире.

 

"Советский спорт"

Волейбол. Мировая лига

Блокирующий Алексей Казаков: Накал страстей здесь, как в российском финале

- Алексей, благодаря чему вам удалось победить американцев и выйти в финал?

- Благодаря вере в себя. С той самой секунды, как мы вышли на площадку, думали только о таком результате. Наверное, это и решало исход борьбы в важных моментах матча, когда мы шли мяч в мяч с соперниками. Только во втором сете упустили инициативу - американцы выбили нас из приема игрой первым темпом.

- Вы сегодня действовали на краю площадки. Когда было принято решение перевести вас из центральных блокирующих в доигровщики?

- Сразу после того, как стало понятно, что Паша Абрамов еще раз повредил руку. У него еще не успел срастись палец после перелома, а он уже играл. Поэтому, чтобы ему зря не рисковать, я теперь стою на замене. А кому еще это делать? У нас доигровщиков больше нет. Они вымерли. Нет, есть, конечно, Александр Косарев, Сергей Тетюхин, но они готовятся непосредственно к чемпионату Европы. А куда все остальные представители этого амплуа подевались, не знаю. Вот тренер (Владимир Алекно) и сказал, мол, давай попробуем тебя с краю. Тем более центральных блокирующих у нас много. И все сильные, молодые. Я и согласился.

- Доигровщиком быть интереснее?

- Да. Но зато тяжелее. Я в течение сезона в Уфе уже выступал на этой позиции, так что практика была.

- Вы присоединились к сборной со второго этапа Мировой лиги. Отдыхали?

- Да. Побыл с семьей, с детьми. Перевел дух. Вернулся в мирскую жизнь, так сказать. И, знаете, стало легче играть. В моральном плане. Физически, конечно, подсел, но наши доктора сделали все, чтобы я пришел в норму.

- Сборная России уже несколько лет не играла в финалах таких крупных турниров...

- Да, уже порядком отвыкли даже. Но накал страстей здесь такой же, как и в финале чемпионата России. Так что, думаю, ребята, которые прошли через это, точно справятся.

- Чем для вас этот финал отличается от предыдущих?

- В этот раз нас никто не считал фаворитами. Раньше, куда ни приедем, все тут же говорить начинают: "О, сборная России! Она самая сильная, она должна всех обыграть!". А в итоге ничего не получалось. Сейчас мы приехали с задачей сыграть четыре матча на финальном этапе. Теперь главное - и в матче за золото действовать свободно и раскованно.

- А фаворитами вас перестали считать после седьмого места на чемпионате мира?

- Да, там мы прилично оступились... Но теперь пора уже где-то победить. Пора! Вот начнем с Мировой лиги. Помните, бразильцы в 2001 году выиграли этот турнир здесь же, в Катовице, после чего стали набирать обороты. Почему бы нам не перехватить у них эстафету?

- В "золотом" матче вам уже во второй раз придется столкнуться с бразильцами в ходе этого финального этапа...

- По первому матчу я сделал вывод, что их можно побеждать. Если бы мы тогда не допустили столько неточностей, то выиграли бы. В финале мы эту ошибку не повторим.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх