Обзор спортивной прессы за 14 августа 2007 года

14 августа 2007 03:26

Сегодня российские спортивные издания рассказывают главным образом о предстоящем матче московского "Спартака" и "Селтика" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, вспоминают инцидент с участием фанатов красно-белых, также подводят итоги выступлению баскетбольной сборной России в Литве и обсуждают возвращение фигуриста Алексея Ягудина в любительский спорт.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

ШОТЛАНДЦЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ В КЛУБЕ Алекса ФЕРГЮСОНА

Первую тренировку на искусственном газоне в преддверии завтрашней встречи со "Спартаком" чемпионы Шотландии провели в клубе сэра Алекса Фергюсона. Нет, команда Гордона Страхана не воспользовалась базой "Манчестер Юнайтед". В воскресенье она отправилась в Брехед в Harmony Row Boys' Club, школу, одним из основателей которой, почетным президентом и спонсором является знаменитый шотландский тренер. Там-то и уложен искусственный газон, схожий с лужниковским.

- Здорово, что мы смогли потренироваться на таком поле до отъезда в Москву, - сказал ведущий игрок "Селтика" Сунсуке Накамура в интервью Evening Times. - Для меня искусственные поля не в новинку - играл на подобных, когда занимался в школе в Японии. Так что определенные навыки у меня есть. У нас будут бутсы, подбитые резиной, но многое зависит от погоды и состояния газона. Если он окажется влажным, мяч будет ускальзыватъ, когда попытаешься сделать передачу. Если же поле окажется сухим, можно придать мячу нужное вращение и быстрее остановить его, что удобно в ситуациях, когда делаешь пас на ход партнеру Естественно, все эти нюансы необходимо продумать при подготовке к матчу.

- Для парня из Ланаркшира никаких проблем такого рода нет, - сказал капитан шотландской команды Стивен Макманус. - Я вырос на полях, после матчей на которых приходилось доставать из обожженных ног всякое. Так что для меня в синтетике ничего страшного нет. И не нужно переживать по поводу того, что мы не можем изменить.

 

НА МАТЧ "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" УЖЕ ПРОДАНО 23 ТЫСЯЧИ БИЛЕТОВ

К вечеру понедельника на матч "Спартак" - "Селтик" было продано 23 тысячи билетов. В московском клубе ожидают, что на этой важной для красно-белых игре соберется не менее 70 тысяч зрителей

 

"СПАРТАК" - БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ? РОССИЯ - БЕЗ ФУТБОЛА?!

Скандал вокруг расистского баннера, вывешенного в субботу на спартаковском секторе в Самаре, грозит куда более серьезными последствиями, чем можно было предполагать. И не только "Спартаку", но и всему российскому футболу.

Есть такая известная забава: найти пять или, скажем, десять различий между двумя картинками. Ситуация вокруг нашумевшей истории с расистским баннером, что был развернут на секторе спартаковских болельщиков в Самаре, к забавам не располагает. Тем не менее, взявшись за изучение ее возможных последствий, - определить их, как нам стало известно, предстоит заседанию КДК РФС, которое должно состояться завтра, - мы поневоле занялись сопоставлением двух родственных документов: Дисциплинарного регламента РФС и Дисциплинарного кодекса ФИФА. Особой наблюдательности не потребовалось: чтобы обнаружить различия, и весьма существенные, достаточно бегло просмотреть соответствующие статьи.

Членам КДК предстоит изрядно поломать голову, принимая решение по самарскому инциденту. Суммируя параграфы 1 и 2 статьи отечественного регламента, которым они должны руководствоваться, им надлежит оштрафовать "Спартак" на 100 тысяч рублей и, возможно (но не обязательно), снять с него очки в чемпионате. Одно, два, три, десять? На это регламент ответа не дает. Зато дает возможность применить к клубу совсем другой, 3-й параграф, где оговариваются санкции за демонстрацию зрителями баннеров расистского содержания.

А что же Дисциплинарный кодекс ФИФА? Там простора для толкований куда меньше. 30 тысяч швейцарских франков (637 182 рубля по курсу ЦБ на сегодняшний день, то есть примерно столько же, сколько по нашему регламенту), плюс тот же матч с "Кубанью" без зрителей, плюс автоматическое снятие трех очков. При чем здесь, спросите вы, ФИФА, если речь идет о внутрироссийском соревновании? А вот при чем: параграф 6 той же статьи кодекса обязывает все входящие в ФИФА ассоциации применять именно те санкции, которые указаны международной федерацией. Иначе - отлучение от международного футбола на два года, и не одного клуба - всей страны!

 

Думается, в клубе "Спартак" пришли в ужас от выходки собственных фанатов не только из-за перспективы потерять очки. И вот на что очень хочется надеяться, так это на то, что юристы РФС в ближайшее же время внимательнейшим образом проштудируют наши футбольные законы и приведут их в соответствие с мировыми. Строго говоря, сделать это надо было давным-давно: Дисциплинарный кодекс ФИФА принят 15 сентября прошлого года и вступил в силу 1 января нынешнего.

Не стоит уповать на то, что ружье под названием "параграф 6" так и не выстрелит. Ведь если это все же произойдет, любые беды, которые сейчас грозят "Спартаку", покажутся всем нам мелкой неприятностью.

 

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 

Как уже сообщал "СЭ", олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 27-летний Алексей Ягудин принял решение вернуться в любительский спорт.

Алексей ЯГУДИН: "СОСКУЧИЛСЯ ПО НАСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ"

ИНВАЛИДНЫЙ САМОКАТ

5 июля в Нью-Йорке олимпийскому чемпиону СолтЛейк-Сити Алексею Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. Попытки разыскать фигуриста по телефону тогда успехом не увенчались. И лишь месяц спустя, извинившись за столь долгое молчание, Ягудин согласился на интервью.

- Почему вы окружили свою операцию такой секретностью?

- Не хотелось раньше времени привлекать к себе внимание. К чему? Чтобы меня пожалели? Мне это было не нужно. Важнее было понять, насколько успешно пойдет восстановление. Хотя по большому счету об этом даже сейчас еще рано говорить.

Никто ведь на самом деле не знал, насколько серьезна травма, которая столько лет меня мучила, и что я чувствую, когда выхожу на лед. Диагноз мне поставили летом 2002 года. Я тогда закончил кататься в Туре Коллинза на две недели раньше, чем планировал, и мы с моим агентом поехали на обследование. В клинике мне сделали укол гидрокортизона, боль действительно сильно уменьшилась, и я вновь начал тренироваться. Но через полтора месяца нога опять стала сильно болеть. Настолько, что на турнире Skate America в Спокане в конце октября я сумел откатать только короткую программу. И вынужден был сняться с соревнований.

 

- Вы в самом деле хотите попробовать вернуться в спорт?

- Да. Поэтому, собственно, и не захотел откладывать операцию на более поздний срок. С одной стороны, менять сустав мне пришлось бы в любом случае. Но с другой... Меня с весны не покидает мысль о том, что я мог бы продолжать соревноваться.

 

- Как вы теперь планируете свою дальнейшую жизнь?

- Уже начал потихонечку разрабатывать ногу. До того, как уехать в Россию, встретился в Америке с Николаем Морозовым. Мы с ним разговаривали на тему совместной работы еще в мае, и он уже тогда сказал, что готов меня тренировать. Кроме того, мы обсудили множество вещей, связанных с возможным возвращением в спорт. Это ведь зависит не только от меня. Надо получить соответствующее разрешение в ИСУ, понять, насколько нога будет способна выдерживать по-настоящему высокие нагрузки. Меня сильно воодушевляет пример Руди Галиндо, который, сделав такие же операции на обеих ногах, через полгода уже выступал в Туре Коллинза, а сейчас вовсю прыгает. Если он может, то почему я не смогу? Я же русский, в конце концов!

 

- Неужели вас никто не пытался отговорить от затеи вернуться в спорт?

- Нет. Родные ведь видели, как я мучаюсь от боли и безделья. Поэтому сейчас дружно меня поддерживают. Хотя, наверное, в глубине души не очень верят, что вся эта затея реальна. Куда важнее для них то, что я вернулся к нормальной жизни.

 

БАСКЕТБОЛ

 

После матча Литва - Россия главный тренер нашей сборной Дэвид Блат согласился на интервью.

Дэвид БЛАТТ: "ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ У НАС БУДЕТ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ КОМАНДА"

 

- Мы провели два сбора, нагрузки на которых были весьма серьезными, и сейчас сборная находится в физиологической "яме". Но уже через неделю команда из нее выйдет и начнет набирать оптимальную форму. Мы работаем по плану - с таким расчетом, чтобы вывести игроков на пик к началу чемпионата Европы. Для этого у нас есть еще почти три недели. Уверяю вас, когда они пройдут, вы не узнаете сборную России. Это будет совершенно другая команда!

- Как оцените игру Кириленко?

- Андрей работает с нами всего лишь неделю. Он находится в том же процессе, что и остальные. Но ему сейчас тяжелее всех.

- Против Литвы много времени провел на площадке Шабалкин. С чем это связано?

- Во-первых, в составе не было Саврасенко, который пожаловался на боли в спине. А во-вторых, Шабалкин прекрасно проявил себя в последние две недели. Он был одним из лучших на тренировках и к тому же здорово сыграл против Латвии. Кроме того, я не считаю, что 20 минут - это много. Хотя должен заметить, что игра у Никиты сегодня действительно не получилась. Впрочем, для большинства остальных это тоже был не лучший день.

- Но не для Хряпы, установившего личный рекорд результативности в сборной - 28 очков.

- Я очень доволен Виктором. Он провел не самый удачный сезон в "Чикаго" и присоединился к сборной недавно. Тем не менее в Вильнюсе Хряпа сыграл отлично - забивал, отдавал, подбирал.

- А вот у Флиса игра не заладилась.

- Согласен. Поэтому оценивать его действия более подробно я не стану. Тем более что Флис провел на площадке совсем мало времени.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ

ШУНИН О ВЫЗОВЕ УЗНАЛ НА ПЕЙНТБОЛЕ

Открытие этого сезона, 20-летний голкипер «Динамо» Антон Шунин, вчера впервые был вызван в сборную России.

– Что может быть выше и престижнее вызова в сборную?

– Только регулярные вызовы в сборную. Но для этого надо постоянно показывать стабильную игру. Не только мне, но и всей команде. Приглашение трех-четырех человек в сборную из одного клуба возможно, если коллектив большую часть сезона держится в тройке лидеров. Обратите внимание – главный тренер сборной Гус Хиддинк часто бывает на домашних играх «Динамо». Разве он стал бы приезжать, если бы мы показывали плохой футбол?

– Может, он приезжал специально посмотреть на Шунина?

– В первую очередь его интересовали Колодин и Семшов. И уже потом Гус, думаю, глядел за молодежью, которой у нас тоже много.

– Кто первым поздравил вас с вызовом в сборную?

– Ей богу, не помню, – сквозь фразы Шунина слышится какая-то трескотня – будто строчит пулемет. – Сейчас, кстати, сидим, разбираем перипетии битвы в пейнтбол. И мой вызов в сборную. Команда в полном составе: игроки, тренеры, персонал поехали немного развеяться.

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ

Нападающий «Спартака» Веллитон: В России играют в жесткий футбол

 

– Первый вопрос, наверное, банален – ваши первые впечатления от Москвы и России? – Я очень доволен, что команда приняла меня с открытым сердцем, я приехал в Россию в хороший сезон, пока еще тепло, процесс адаптации проходит нормально. Очень надеюсь, что у меня здесь все получится.

– Российский футбол сильно отличается от бразильского? – Насколько я успел заметить, почувствовать, здесь играют в более жесткий, мужской футбол.

– Почему южноамериканские футболисты уезжают в Европу и в Россию? – В Бразилии огромное количество хороших молодых футболистов, и их количество постоянно растет. Но практически все они – выходцы из бедных семей. И возможность уехать играть в Россию или Европу – это единственный вариант достойно обеспечить семью.

– Можно ли сравнить футбольную инфраструктуру вашего бывшего клуба «Гойяс» и здешнюю, спартаковскую? – В принципе, разница небольшая, потому что «Гойяс» – один из самых стабильных, известных клубов в Бразилии. Но в «Спартаке» лучше структура, организация.

– «Спартаку» в среду стартовать в Лиге чемпионов. Хотелось бы услышать вашу оценку соперника «Селтика» и вообще, какие эмоции вы испытываете, ведь это будет ваш дебют в соревновании такого уровня. – «Селтик» – очень серьезная команда, я постараюсь сделать все возможное, чтобы мы победили. Игра будет нелегкой, но мы должны выигрывать.

– Не пугает ли вас знаменитая русская зима? Пока ведь в России лето… – Я слышал, что здесь у вас бывает холодно, но я не боюсь.

– Вы когда-нибудь видели снег? – Нет.

– Ожидаете этого момента с особым волнением? – Да, для меня это будет любопытным зрелищем! (Смеется.)

– Сейчас вы в основном общаетесь с соотечественником Моцартом. Помогает он вам? – Да, еще как. С ним мне гораздо легче адаптироваться в новом коллективе.

– Вы уже достигли каких-нибудь успехов в русском языке? – Спасибо, хорошо, привет, как дела…(Смеется.)

 

 

Главный тренер «Селтика» Гордон Страхан: Павлюченко все же выйдет

– Вам удалось раздобыть какую-то информацию о «Спартаке»? – Все необходимое у нас есть. Удалось получить несколько видеозаписей с играми команды. На последнюю игру чемпионата России, в которой «Спартак» обыграл «Крылья Советов», выезжал наш наблюдатель Томас О’Нил, так что последними новостями из стана соперника мы владеем.

– Ничья вас в первом матче устроит? – Исходя из того, что сезон в Шотландии только начался и к тому же мы играем на выезде, вполне. А если ничья еще и будет результативной (1:1 или 2:2), то будет очень хорошо.

– Знаете ли вы, что в июне у «Спартака» поменялся главный тренер? Под руковод­ством Станислава Черчесова ваш соперник во внутренних турнирах не проигрывает. А в Москве вообще только побеждает…– Конечно, статистика впечатляет. Нам в таком случае лишь остается надеяться, что первое поражение «Спартак» потерпит именно в игре с «Селтиком».

– Кстати, «Спартак» вылетел из Кубка России, уступив в серии послематчевых пенальти… –…Если мы пройдем дальше, выиграв серию пенальти, то я не буду против такого исхода (смеется).

– Знаете, что в Самаре сломал руку лучший бомбардир «Спартака» Роман Павлюченко и вряд ли сможет сыграть в среду? Это явный плюс для «Селтика» и минус для «Спартака»... – Ну... рука, это ведь не нога. Мне сообщили об этом, но я, как и наш штаб, полагаем, что Павлюченко все-таки выйдет на поле, на такого рода слабости в стане соперника мы особо не рассчитываем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх