Обзор спортивной прессы за 13 ноября

13 ноября 2007 04:45

Главные темы спортивных газет - итоги чемпионата страны по футболу и предстоящий матч сборной России в Израиле, который определит для нашей команды исход отборочного цикла Евро-2008.

"Спорт-Экспресс"

Гус ХИДДИНК: "СОСТАВ НА ИЗРАИЛЬ УЖЕ ДЕРЖУ В ГОЛОВЕ"

На сайте голландского журнала Sportweek был проведен опрос на тему, кто является наиболее успешным тренером, работающим за рубежом. Как сообщает корреспондент "СЭ" Максим ЛЯПИН, первое место с завидным преимуществом занял Гус Хиддинк, набравший 74% голосов посетителей сайта. Второе место занял Франк Райкард ("Барселона") с 8 процентами голосов. На третьем месте - Дик Адвокат ("Зенит") и Лео Бенхаккер (сборная Польши) с 7 процентами.

Вчерашний сбор национальной команды в гостинице "Марриотт" был назначен в восемь вечера. Но тренеры по обыкновению встретились на несколько часов раньше, Гус Хиддинк, Александр Бородюк и Игорь Корнеев беседовали долго и обстоятельно - им было что обсудить.

Перед тем как присоединиться к своему штабу Хиддинк дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сборная начинает подготовку к матчу года в Тель-Авиве. Вы, кстати, согласны с такой формулировкой?

- Не совсем. С одной стороны, в сложившейся ситуации игра с Израилем действительно имеет для нас решающее значение. Однако определение "матч года" вполне подходит и к нашей предыдущей встрече с англичанами. Вообще сборная выступает не так часто, а потому любая игра для нее очень важна. Разве нельзя назвать ключевой недавнюю встречу с македонцами? Не сумей мы тогда взять три очка, расклад в таблице был бы совсем иным. В своей работе я всегда придерживался принципа: главный матч - тот, что предстоит.

- Вы уже поздравили Дика Адвоката с победой в чемпионате России?

- В воскресенье у меня было много дел, и я уехал из Раменского сразу же после финального свистка. Разумеется, отправил Дику сообщение по электронной почте и оставил поздравление на автоответчике его телефона. Сейчас же я полностью сосредоточен на подготовке сборной России. Как только будет свободное время, обязательно постараюсь поздравить Адвоката лично.

- Когда мы беседовали на прошлой неделе, вы выразили уверенность, что Игнашевичу удастся залечить травму в кратчайшие сроки. В воскресенье защитник действительно вернулся в строй и даже забил в Казани гол-красавец со штрафного, чем принес ЦСКА бронзовые медали.

- Я наслышан об этом голе. Но самое главное, что Игнашевич здоров и еще до приезда в сборную получил игровую практику.

- Вы уже знаете фамилии футболистов, которые 17 ноября начнут матч в Тель-Авиве?

- Стартовый состав держу в голове. Я всегда серьезно готовлюсь к матчам и имею планы, как говорится, на все случаи жизни.

- То есть?

- Что стану делать, если игра пойдет под диктовку нашей команды. Какие изменения внесу, если, напротив, дела не заладятся. Футбол горазд на сюрпризы, и все, понятное дело, заранее не предугадаешь. Тренеру, однако, необходимо быть готовым к любой ситуации, чтобы не кидаться из стороны в сторону уже по ходу встречи.

- Ваше мнение о сборной Израиля?

- Команда отвечает всем требованиям современного футбола. Не так давно она серьезно обновилась, но и в нынешнем составе уже успела набраться опыта. Сборную России, вне всякого сомнения, ждет тяжелейший матч. У израильтян уже нет шансов прорваться на финальный турнир чемпионата Европы, но при этом, уверен, против нас они выложатся полностью. Образно говоря, соперники будут умирать на поле. Чтобы добыть победу, нам придется серьезно потрудиться.

- Как, по-вашему, звучит рецепт успеха?

- В первую очередь команде необходимо проявить несгибаемую волю и характер - те самые качества, которые помогли нам обыграть Англию.

- Во вторник сборная отправляется на Кипр. Каков план работы?

- Если прилетим вовремя, уже вечером проведем полноценное занятие на поле. В другие дни утром будет собрание команды, вечером - тренировка. В Тель-Авив отправимся за день до матча, то есть в пятницу.

- На финише отборочного турнира судьба сборной находится в ее собственных руках. Вы ожидали подобной развязки?

- Вы помните наш разговор перед стартом отборочного цикла? Тогда я сказал вам: в этой группе без потерь не удастся обойтись ни одной из команд. Пока, конечно, подводить итоги рано, но за время работы в России уже произошло много такого, что меня очень обрадовало. Мы определенно движемся в правильном направлении. У команды есть свой стиль, она перспективна и способна на многое. Если говорить о более глобальных вещах - мне нравится путь, которым идет российский футбол. Открываются школы для молодых игроков, модернизируются стадионы. Клубы, на мой взгляд, уверенно выступают в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Надеюсь, к участию в этом турнире присоединится и ЦСКА - для этого команде надо удачно провести оставшиеся матчи Лиги чемпионов. Все это говорит о том, что процесс развития футбола в России идет полным ходом. А серьезная работа не может не дать результата.

"Советский спорт"

"В Раменском чуть сердце не разорвалось"… Вчера ночью, через несколько часов после золотой победы «Зенита», лучший игрок года по версии «Советского спорта» КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ побеседовал с корреспондентом газеты

ФУТБОЛ

Поздравить Зырянова с великолепным дублем – чемпионский титул плюс звание лучшего игрока России по версии «Советского спорта» – ваш корреспондент отправился на питерский Пятый телеканал, где новоиспеченных героев чествовали в прямом эфире.

«СЕГОДНЯ НОЧЬЮ НЕ УСНУ!»

Телевизионщики, ожидавшие команду двумя часами раньше, облегченно вздыхают: «Неужто приехали?!» Первыми в студии появляются президент клуба Сергей Фурсенко с кубком в руках и главный тренер Дик Адвокат. В суматохе успеваю пожать руку голландцу:

– «Зенит» – чемпион!

– Теперь-то уж точно! – Адвокат улыбается и сжимает вашего корреспондента в крепких объятиях. Пять минут – и студия заполняется чемпионами. Игроки измотаны – денек еще тот выдался! – улыбчивы и голодны. В боковой комнате их ждут горячие бутерброды. Но режиссер суров: до эфира пять минут, кто не успел, тот опоздал. Среди самых расторопных – норвежский легионер Эрик Хаген. Здоровенный бутерброд он проглатывает, словно горошину. А вот нашему припоздавшему герою, увы, остается лишь облизнуться.

– О, я очень устал, может, завтра пообщаемся? – Константин Зырянов явно не настроен на интервью, голос у футболиста севший. – Тяжелый день выдался.

– Константин, вы стали лучшим футболистом года по версии «Советского спорта»!

– Да ладно?! – не верит Зырянов. – Слышал? – это уже он обращается к стоящему рядом чеху Радеку Ширлу. Тот, разумеется, слышал и ничуть не удивлен. Зато теперь очередь Зырянова удивлять вашего корреспондента:

– Вы мне перезвоните сегодня ночью.

– Ночью?! – теряю дар речи.

– Ну, да, я все равно спать не буду. Рано утром в Москву ехать, в сборную.

– Так вы что, и гулять не будете?

– О чем вы! – смеется Зырянов. – Мне в четыре утра выезжать, самолет в 6.15. Извините, я побежал – прямой эфир начинается.

«НАМ ДАЖЕ ШАМПАНСКОГО НЕ НАЛИЛИ!»

Я позвонил Зырянову в час ночи!

– Отдыхаете, Константин?

- Да какой тут отдых? Вещи собираю. Выспаться теперь только на сборе смогу. Хотя вздремнуть часок-другой попытаюсь. Если смогу… Эмоции все еще переполняют. А что в раздевалке творилось! Все прыгали, скакали!

– Много выпили в раздевалке? Только честно!

– Удивитесь, но почти ни грамма!

– Режимили в такую минуту?

– Вопрос не ко мне, а к тем людям, которые должны были обеспечить нам шампанское. В раздевалке нас ждали жалкие две бутылки. Впрочем, мы не сильно-то и расстроились. Взяли и разбрызгали шипучку друг на друга. Хотя, может, это и правильно, что алкоголя не было. Говорят, плохая примета заранее торжество готовить.

– Есть еще один плюс: вряд ли Гус Хиддинк обрадовался бы помятым сборникам.

На другом конце трубки смех.

– Можете быть уверены: мы еще успеем отпраздновать чемпионство! Как только на чемпионат Европы пробьемся – двойной повод будет. Вот и отдохнем по полной программе.

– Кто заходил в чемпионскую раздевалку?

– Президент РФС Виталий Мутко. Он нам так и сказал: «Молодцы, ребята, но не расслабляйтесь: 17 ноября надо побеждать Израиль!» Думаю, Виталий Леонтьевич в душе переживал за нас: как-никак «Зенит» для него не чужой. Еще Алексей Миллер заходил, да много важных людей в раздевалке было, всех не упомнишь.

– В питерском аэропорту команду встречала Валентина Матвиенко. Удивились?

– Нет. Я об этом еще накануне прочитал в «Советском спорте». Там еще был подробно расписан сценарий праздника на «Петровском». Мы с ребятами, помню, долго смеялись: а если бы не выиграли в Раменском? Мне кажется, в «Пулково» нас встречали бы тогда куда скромнее, а концерт на «Петровском», скорее всего, вообще отменили. Зачем? Такое горе у людей… Но то, что случилось в итоге… Я просто потрясен! Столько народу: на трибунах, у ограждений. Люди действительно были счастливы!

«ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ БРАТУ И ОТЦУ»

– Вы чемпион России, один из лидеров сборной… Могли представить, вылетев в прошлом сезоне вместе с «Торпедо» из премьер-лиги, что на вас свалится такая удача?

– Мне бы очень хотелось через вашу газету поблагодарить председателя совета директоров «Торпедо» Владимира Алешина. Именно этот человек отпустил меня из команды, и я оказался в «Зените». Он подарил мне возможность перейти в клуб, который боролся за золотые медали и выиграл их.

– Сильно удерживали?

– Ну, конечно, все хотели, чтобы я остался в команде и помог ей вернуться в премьер-лигу. Но скажу честно: не вылети «Торпедо», я бы надолго остался в столице. Ведь в лужниковском клубе меня устраивало абсолютно все!

– Откройте секрет: как игрок скромного «Торпедо» превратился в футболиста экстра-класса?

– Экстра-класса? Да перестаньте! Я хороший игрок среднего уровня, но не больше.

– Не скромничайте!

– Конечно, мне приятна оценка журналистов. Но я уверен, что есть футболисты получше меня, и играют они не только в «Зените». Правда, здесь таких больше. Кто? Не скажу.

– Девять мячей за сезон прежде удавалось забивать?

– Девять – нет. А в «Амкаре», когда играл во втором дивизионе, забил 17. Правда, я тогда был нападающим.

– Можете назвать три лучших дня в вашей жизни?

– 5 октября 1977 года, день моего рождения – раз. Знакомство с моей девушкой Натальей – два. И, естественно, 11 ноября – чемпионство «Зенита». А вообще у меня столько счастливых дней было в жизни, что в «Советском спорте» страниц не хватит. Вот так! – во втором часу ночи Зырянов демонстирует потрясающую энергию.

– О ком-то думали, когда поднимали чемпионский кубок над головой?

– Об отце и брате. Именно им я и посвятил сегодняшнюю победу. Я уверен – они мною гордятся!

«ГОЛОС СОРВАЛ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ»

– Много разговоров было по поводу лидерства «Зенита»...

– Слышал я все эти разговоры. И накануне матча в том числе. Но, я думаю, все видели, какой шанс имел Каряка на последних секундах. У меня в тот момент чуть сердце не разорвалось! Подумал: все, приехали… Как Домингес умудрился выбить мяч, ума не приложу.

– Вы тогда и сорвали голос?

– Нет, это уже после матча. В Питере остановились на площади Победы возложить цветы. А там тысячи болельщиков. Вот тогда-то я голос сорвал окончательно.

– Сегодня вы прилетите в расположение сборной. Как думаете, неудача «Спартака» сильно повлияет на настрой его игроков перед матчем с Израилем?

– Не думаю. Ребята из «Спартака» – профессионалы. А главное, что Гус Хиддинк – очень серьезный тренер. Их подбодрит, да и нас успеет с небес на землю спустить, – усмехается Константин.

– Кстати, во время игр сборной успели с кем-то из спартаковцев подружиться?

– Общаюсь со всеми. Но больше всего – с Димой Торбинским. У нас же один агент – Сергей Базанов. Кстати, опять-таки через вашу газету хочу поблагодарить и Сергея. Он очень сильно поспособствовал моему переходу в «Зенит». Вообще у Базанова был беспроигрышный вариант: два футболиста – и оба претендуют на чемпионство! Так что ему всяко было полегче, чем нам с Димой, – смеется Зырянов.

«СТАРОВАТ Я ДЛЯ ЕВРОПЫ…»

– «Зенит» впервые в российской истории сыграет в Лиге чемпионов…

– Конечно, будет тяжеловато, – Зырянов становится серьезным. – Поэтому нам нужно в этом сезоне быть в полуфинале Кубка УЕФА, чтобы в лиге попасть во вторую корзину. Может, повезет и достанутся команды послабее?

– А из каких стран хотелось бы видеть соперников?

– Лихтенштейн, Люксембург и Фарерские Острова! – хохочет Зырянов.

– От того, останется ли Адвокат у руля команды, сильно зависит ваша судьба?

– Хотелось бы, чтобы Дик остался в «Зените». Он хороший тренер! Он доверяет мне, я – ему. У нас полное взаимопонимание.

– Вам уже 30 лет. «Зенит» – это последний клуб?

– Я пока думаю о другом: раз стал чемпионом России, почему бы не выиграть с «Зенитом» что-нибудь еще?

– А в Европу не тянет?

– В Европу? – удивляется Зырянов. – Да я уже старенький!