Обзор спортивной прессы за 13 августа

13 августа 2007 07:06

Главная тема спортивных газет в понедельник - прошедший тур футбольного чемпионата страны. Кроме этого, внимание уделено хоккейному предсезонью и успехам женской волейбольной сборной.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ГУС ХИДДИНК: "НА МАТЧ С ПОЛЬШЕЙ ПРИВЛЕКУ ОДНОГО-ДВУХ НОВИЧКОВ"

Беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером сборной России состояла из двух "таймов": первый состоялся сразу после матча ЦСКА - "Москва", второй - три часа спустя по телефону.

- Нет ли намерений вернуть в сборную Евгения Алдонина?

- До объявления списка игроков, вызванных в сборную, я об отдельных футболистах не говорю. В ближайшие дни список будет обнародован. Что же касается игры с Польшей, то хотел бы отметить: мы привлечем одного-двух новых игроков, чтобы посмотреть, как они чувствуют себя на международном уровне. А в связи с тем, что ряд клубов выступает в еврокубках, некоторые игроки проведут на поле не более тайма.

- Сколько человек вы вызовете на поединок с поляками?

- 18. Для трех дней, которые будут в нашем распоряжении - в первый команда соберется, во второй потренируется, в третий сыграет, - больше мне не нужно. Но вообще кандидатов в национальную команду у нас не 18 или 20, а 26 - 28.

 

НИКИТА БАЖЕНОВ: "КОМБИНАЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ СУПЕР!"

Перед игрой у 32-го номера "Спартака" было предчувствие, что он непременно забьет. Так и случилось.

- Когда в начале игры не использовали голевой момент, это предчувствие не улетучилось?

- Нет. В том эпизоде, конечно, надо было пробить точнее и низом. Но уверенность в своих силах сохранилась. Бывают ситуации, когда неиспользованные моменты давят на психику. Однако сейчас все было спокойно. Главный тренер постоянно подчеркивает, что верит в меня. И партнеры здорово поддерживают, за что им большое спасибо.

- Комбинация перед вашим голом получилась шикарной.

- Да, просто супер! Настоящая спартаковская комбинация. Надо обязательно ее на видео посмотреть.

 

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: "ЗАБИВАЮ ПОТОМУ, ЧТО НЕ БРЕЮСЬ"

Полузашитник "Зенита" в двух матчах минувшей недели забил пять мячей - такой результативности позавидовали бы и форварды-бомбардиры.

- Чем объясняется такой всплеск?

- Даже не знаю. Игорь Денисов попросил после матча с "Динамо" не бриться на удачу, наверное, это сыграло свою роль. Кроме того, я немного провинился перед своей девушкой. Когда в среду сделал хет-трик, забыл в интервью упомянуть, что она была на трибуне в день игры с "Динамо". Поэтому сегодня ничего не оставалось, как забить гол и посвятить его именно ей. Так что первый гол я посвящаю своей девушке, а второй - маленькому человечку, которому 14 августа исполнилось бы 9 лет.

- Полоса неудач "Зенитом" преодолена?

- Я бы не спешил с такими выводами. Давайте подождем следующего матча. Мы ведь и раньше старались играть результативно. Другое дело, что сейчас это стало получаться лучше.

 

ГЕЛАНИ ТОВБУЛАТОВ: "МОСКВЕ НУЖЕН НОВЫЙ ПРОЕКТ - КУБОК "ЗОЛОТОГО ШЛЕМА"

Завтра в Москве в Ледовом дворце "Сокольники" стартует 14-й розыгрыш Кубка "Спартака". Накануне турнира президент Кубка Гелани Товбулатов сделал ряд сенсационных заявлений.

- Кубок "Спартака" будет проводиться уже в 14-й раз, и каждый турнир имел свою изюминку. Чем удивите поклонников хоккея сейчас?

- На этот раз мои слова вряд ли их порадуют. Каждый год, сразу после заключительного матча, у меня спрашивают, будет ли следующий турнир. И я всегда говорю "да". Я был бы только рад и в дальнейшем проводить Кубок "Спартака" в Москве, но такой турнир сложно организовывать одному, а в данном случае, кроме меня и болельщиков, эти соревнования никому не нужны. Хочу сказать огромное спасибо Олимпийскому комитету и лично его главе Леониду Тягачеву за то, что они поддерживают нас в политическом плане. Но никто другой не сделал и шага в нашу сторону. Более того, в последние годы при подготовке к турниру возникает множество проблем, а кое-кто откровенно нам мешает. Не могу понять и незаинтересованную позицию правительства Москвы и Москомспорта, хотя Кубок "Спартака" - единственный турнир в Москве. Но раз столице наш турнир не нужен, будем думать о том, где проводить его в дальнейшем.

- Принимает ли участие в организации Кубка "Спартака" новое руководство хоккейного клуба?

- Благодарен новым владельцам за то, что они поддерживают команду. Я предложил им свои услуги, но ничего общего, к сожалению, у нас нет. Рассчитывал на их помощь при подготовке к турниру, и у нас даже была договоренность о сотрудничестве, но никаких шагов навстречу новые хозяева не сделали.

- При всем уважении к нынешним участникам, в прежние годы на турнире выступали более сильные клубы...

- Я был бы только рад, если бы в Москве проводилось как можно больше предсезонных турниров. Хотел озвучить эту идею позже, но раз уж речь зашла об этом, то выскажу свое предложение по поводу того, каким должен получиться хоккейный август в Москве. Допустим, в первую неделю месяца в ледовом дворце ЦСКА пройдет Кубок ЦСКА, во вторую, в Лужниках, - Кубок "Динамо", в третью, у нас в Сокольниках, - Кубок "Спартака". Решающей станет четвертая неделя, когда на Ходынке на Кубке Москвы столичные клубы с учетом набранных ранее очков разыграют серьезный призовой фонд. Во время такого мощного "промоушена" московского хоккея можно будет организовывать и суперматчи ветеранов, и мастер-шоу по примеру энхаловских, и многое другое. Я готов поддержать этот уникальный проект и в финансовом плане, и в административном. Пользуясь случаем, обращаюсь с соответствующим предложением к руководителям всех московских клубов.

 

СЕРГЕЙ ЛОПАТИН: "ГОТОВЫ ПРОВЕСТИ И ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал заместитель председателя правительства Хабаровского края, президент местной федерации волейбола и один из руководителей оргкомитета первого в истории российского этапа "Гран-при".

- На матчах в Хабаровске царит потрясающая атмосфера. Легко ли было организовать турнир подобного уровня?

- Мы уже накопили солидный опыт. Хабаровск неоднократно принимал международные конференции, скоро здесь состоится второй дальневосточный экономический форум. Серьезным подспорьем можно назвать и различные хоккейные турниры. Например, проходивший на "Платинум-Арене" финал Тихоокеанской лиги с участием нашего "Амура" и клубов из Японии и Кореи.

- Хотите принять этап "Гран-при" в 2008 году?

- В разговоре с Юрием Чесноковым и Владимиром Паткиным (вице-президент ФИВБ и генеральный секретарь ВФВ соответственно. - "С-Э") мы выразили свою готовность сделать это.

- А может, замахнетесь и на организацию финального турнира?

- Мы готовы. Но в данном случае не все зависит от нас.

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: "СИЖУ НА ДАЧЕ - ВДРУГ ЗВОНОК"

Стремительнее отставки в этом сезоне, пожалуй, не было. Сергей Оборин попрощался с Самарой, едва прозвучал финальный свисток в субботней встрече со «Спартаком», проигранной 0:2. Точно так же оперативно было объявлено имя его сменщика - им стал 52-летний Александр Тарханов, с которым у «Крыльев» связан период подъема до уровня крепкого претендента на место в УЕФА.

- Я вообще-то находился на даче, - признался Тарханов корреспонденту «Спорта». - Поехал в тишине и покое смотреть футбол. Как специально в один день показывали уйму всего интересного - Англию, Германию, нашу премьер-лигу, Суперкубок Испании... Позвонил Барановский, сообщил об увольнении тренера. Я, признаться, ничего такого не ожидал.

- Так, значит, вы еще не в Самаре?

- Нет, в Москве. В понедельник у меня встреча с руководством клуба, будем обговаривать нюансы.

- Финансовая закрепощенность самарского клуба вас не смущает?

- В газетах пишут, что деньги есть. Так что не смущает.

 

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: "СЕЙЧАС ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ БОЛЕЕ УВЕРЕННО"

Бельгийский легионер мог забить свой первый мяч в российском чемпионате. Не судьба... Однако с основными обязанностями молодой защитник справился.

- В Петербурге жарко. Как вы считаете, погода повлияла на ход матча?

- Да, я с вами согласен, температура была очень высокой, а солнце слепило прямо в глаза. Играть в таких условиях тяжело. Но все же мы старались продемонстрировать хороший футбол.

- Было заметно, что вы очень активно подключались в атаку при розыгрыше «стандартов». Это задание тренера или же игра диктовала свои условия?

- В принципе, это моя работа - приходить в штрафную соперника при угловых. Но, к сожалению, мне сегодня не удалось забить свой первый гол за «Зенит». Хотя шанс был. Я пробил головой под перекладину, но у «Луча» отлично сыграл вратарь.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ: "С НАМИ НЕ ЗАХОТЕЛИ СВЯЗЫВАТЬСЯ"

Известие о предстоящем в конце года расформировании команды «Дискавери Ченнел» - лишнее свидетельство кризиса профессионального велоспорта. Серия Pro Tour теряет не рядовую «конюшню», а признанного лидера. Под руководством опытнейшего менеджера Йохана Брюнеля команда выиграла «Тур де Франс» восемь раз за последние девять лет.

«Спорт» обратился за комментариями к двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Екимову, который долгие годы выступал за эту команду, а с лета 2006-го занял в ней должность одного из спортивных директоров.

- Признайтесь, не рассчитывали на столь печальный финал для вашей знаменитой «конюшни»?
- Не стану кривить душой, решение о ликвидации «Дискавери Ченнел» не стало для меня на 100 процентов сюрпризом. Еще когда в феврале телеканал «Дискавери» объявил о прекращении финансирования «конюшни», я понял - найти спонсора будет непросто. Поскольку все эти многочисленные скандалы довели велоспорт до кризиса.

- Не думаете, что спонсоров отпугнула сумма предполагаемого контракта. В прессе звучала цифра $45 млн на три года. Деньги немалые...
- Нормальные деньги, поверьте. Для крупных компаний - это вообще не сумма. Тем более отдача от нее была бы значительно больше, чем, скажем, в футболе. Это не голословные утверждения, я изучал специальные исследования на эту тему. К примеру, «Ю. Эс. Постал» (предыдущий титульный спонсор команды. - «Спорт») после побед Лэнса Армстронга на «Тур де Франс» с вложенных $10 млн получала рекламную отдачу в $80 млн.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх