Обзор спортивной прессы за 11 сентября

11 сентября 2007 06:18

Трехкратный обладатель Кубка чемпионов Фил Томпсон уверен, что Англии Россия по зубам, Владимир Гомельский просит Сергея Моню как можно реже бросать "трехочковые", а Эрик Кантона уверен: "МЮ" проигрывает потому, что в составе нет его, любимого - таковы некоторые темы сегодняшних российских спортивных газет.

Бывший игрок "Ливерпуля", трехкратный обладатель Кубка чемпионов Фил Томпсон дал обширное интервью "Спорт-Экспрессу".

- Ожидали ли вы столь уверенной победы "Трех львов" над Израилем?

- Да. Я знал о фантастическом показателе израильтян: если не ошибаюсь, лишь одно поражение в предыдущих 18 официальных матчах. Помнил и о травмированных футболистах у нашей команды. И тем не менее ждал победы, причем уверенной - в два или три мяча. А вот качество футбола, который показала сборная Англии, превзошло мои ожидания.

- Причина столь яркой игры - в желании резервистов сделать заявку на место в основном составе?

- Именно так. Особенно это касается Шона Райт-Филлипса, заменившего Бекхэма на правом фланге. А также опытнейшего Эмила Хески, вернувшегося в тот момент, когда все считали, что его карьера в сборной завершена. Гаррета Бэрри, у которого не было большого опыта выступлений за "Трех львов"... Все они сыграли великолепно! Было очень приятно видеть Хески и Майкла Оуэна, вновь играющих в паре, - они очень быстро вспомнили, как надо действовать вместе. Вообще Хески выделил бы особо - он выдал невероятную игру.

- Внесет ли, по-вашему, Макларен какие-то изменения в стартовый состав в среду?

- Только если выздоровеет Лэмпард, но я в этом сильно сомневаюсь. Однако не вижу в этом большой проблемы. В дуэте с Бэрри иначе заиграл Джеррард. В матче с Израилем они оба пасовали только вперед! Вместо передач поперек поля и назад, которые нередко случаются, когда Джеррард и Лэмпард играют вместе, центральные полузащитники сборной Англии действовали острее обычного.

- Насколько велика опасность, что Англия не выйдет из отборочной группы?

- Наше преимущество в том, что почти все оставшиеся ключевые матчи, кроме встречи в Москве, мы проведем дома. Поэтому у нас неплохие шансы даже на первое место в группе, хоть мы сами для себя и усложнили ситуацию до предела. Кстати, не удивлюсь, если Хорватия, несмотря на нынешнее лидерство, на финише останется третьей, а второе место займут россияне. По крайней мере если в последнем туре Англии надо будет обыграть Хорватию и тем самым помочь России, она сделает это. Даже если обе команды устроит ничья, "раскатывать" ее наша команда не будет. Мы в такие игры не играем.

- Многое ли вы знаете о сборной России?

- Сказать, что знаю о ней много, не могу. Но результаты доказывают ее силу. Вообще группа Е оказалась одной из сложнейших: и хорваты, и россияне для Англии более чем достойные соперники, да и Израиль до субботнего матча показывал приличный футбол. Выйти из этой группы будет невероятно тяжело. Лишний раз это стало ясно после фантастической победы России над Македонией. Видеть этот матч я не мог, потому что встреча Англия - Израиль начиналась всего на час позже, но подробности игры знаю. Вашей команды нельзя не опасаться хотя бы потому, что с ней работает тренер мирового уровня - Гус Хиддинк.

- В прошлом году была вероятность, что Хиддинк возглавит сборную Англии. Но он предпочел Россию...

- Не знаю, до какой степени эта информация соответствует действительности. Но то, что он тренер высшего мирового класса, сомнению не подлежит. Как он сработал в Корее! Хиддинк доказал свой уровень, работая в самых разных частях света. Ему для достижения высокого результата не нужны исключительно лучшие футболисты. И какие бы фразы, подлинные или вымышленные, ему ни приписывали, спорить с Хиддинком не собираюсь (улыбается). Потому что он всем уже все доказал.

- Хиддинк был бы более удачной фигурой для сборной Англии, чем Макларен?

- Не скрою, я с самого начала выступал за кандидатуру Сэма Эллардайса. Но сейчас все должны поддерживать Макларена. Если мы начнем говорить что-то плохое о его тренерских качествах, выходу сборной Англии в финальный турнир Euro-2008 это явно не поможет. Выйдем на чемпионат Европы - Макларен должен остаться, а вот если не выйдем - изменения должны произойти.

- Что, по-вашему, Макларен делает верно, а что - нет?

- Не думаю, что он до сих пор нашел свой лучший состав. Он по-прежнему находится в поиске. Это доказывает, к примеру, история с Дэвидом Бекхэмом, которого Макларен сначала "отцепил" от сборной, а потом вернул. Мастерства Бекхэма, конечно, достаточно, чтобы обыгрывать Эстонию или даже Израиль с Россией. Но, с другой стороны, у нас на правом фланге достаточно классных игроков, чтобы не возвращать Бекхэма в сборную. И в матче с израильтянами Райт-Филлипс это ярчайшим образом доказал.

Несколько игроков могут успешно действовать и на месте Лэмпарда. Об этом Макларену тоже стоит думать, потому что связка Лэмпарда с Джеррардом в центре полузащиты не всегда работает идеально. Впрочем, я не хочу этим сказать, что они не могут играть вместе. Это два великолепных игрока, а футболисты такого уровня всегда способны найти общий язык. Английская пресса постоянно спекулирует на теме их несовместимости. Я с этим не согласен и говорю совсем о другом: у Макларена должно быть несколько вариантов.

- Верно ли представление, что слабейшая позиция сборной Англии - вратарская?

- На протяжении многих лет Англия как раз была знаменита своими вратарями - такими, как Гордон Бэнкс, Питер Шилтон. И Пола Робинсона я не считаю слабым голкипером. Ошибиться, как он сделал это в Хорватии, может каждый. Критика в его адрес за ту оплошность была чрезмерной. Но думаю, что Дэвид Джеймс заслужил шанс вернуть себе место в стартовом составе - как сделал это в игре против Израиля Хески. Присутствие Джеймса в воротах придало бы в матче с Россией больше уверенности полевым игрокам в важнейшем матче.

- Сборная России примет англичан на искусственном покрытии. Вы знаете об этом?

- Да, и это может создать нашей команде проблемы. В матчах подобного накала важен любой нюанс, а российские футболисты в отличие от английских знают каждую особенность этого поля. С другой стороны, нельзя же сказать, что все игроки сборной России играют на таком покрытии каждую неделю. Только те, кто регулярно проводит на нем домашние матчи (то есть игроки "Спартака". - Прим. И.Р.). А значит, говорить о каком-то огромном изначальном преимуществе россиян из-за этого фактора было бы преувеличением, что недавно "Селтик", сыграв вничью со "Спартаком", и доказал.

- До матча в Лужниках - больше месяца. А каков ваш прогноз на поединок с россиянами в Лондоне?

- 2:1 в пользу Англии. Игра будет равной, в ней не будет ничего общего с поединком Англия - Израиль, где у нашей команды был подавляющий перевес. А забьют Хески и Оуэн.

Известный баскетбольный специалист Владимир Гомельский, оценивая в "Советском спорте" последнюю игру сборной России на Евробаскете-2007 против испанцев, отметил, что в сравнении с чемпионами мира у россиян слишком короткая скамейка.

Возвращение к старой формуле проведения чемпионатов Европы позволяет не волноваться за результат одного матча. Не корову же проиграли... Зато ошибки увидели.

Хорошее турнирное положение сборной России позволяло даже во встрече с главным фаворитом турнира играть в баскетбол, который устраивает команду Дэвида Блатта. Но, к сожалению, перебегать испанцев мы пока не можем. Россиян хватило лишь на 15 минут. Все дело в том, что при смене пары защитников наш соперник нисколько не сбавлял скорости. А у россиян скамейка заметно уступает основе. Это главный фактор победы чемпионов мира.

Но в воскресной игре наша команда все равно оставила приятное впечатление. Она заметно повзрослела. Ребята знают свои роли, и никому ничего не надо объяснять. Даже те, кто редко выходит на паркет, в воскресенье не только старались себя проявить, но и пытались вписаться в командную игру. Ребята хотели показать, что они несут такую же ответственность за результат. Претензий по самоотверженности и самоотдаче ни к кому быть не может.

Ну а выделил бы я вновь Андрея Кириленко. Он играет стабильно весь матч. Правда, в трех эпизодах и он принял неверное решение. Но техника Андрея позволяет выкрутиться в самых сложных ситуациях. Хотя однажды он нарвался на чистый фол в нападении. Так же отмечаю и Виктора Хряпу, здорово действовавшего в первые 15 минут игры. Он удачно защищался, подбирал и сам забивал.

К сожалению, не все игроки способны продемонстрировать командную скорость и мгновенно принять решение. Вот вам простой пример: Никита Моргунов провел удачный матч, но все равно в глаза бросилась его ошибка. Он забил и остался на чужой половине прессинговать. А испанцы в две передачи наказали его за эту авантюру. Причем кольцо у испанцев поражал как раз тот игрок, которого должен был держать Никита. Эта ошибка свела на нет все его усилия. Ты столп обороны, забил - беги назад! Кому ты нужен под чужим кольцом со своими малоподвижными ногами? Тем более когда соперник здорово переходит из обороны в атаку.

То же самое - «стрельба» из-за трехочковой дуги Сергея Мони. Я видел множество таких игроков. У них словно пробегает мысль в голове: «Я давно не бросал по кольцу...». Ну и не бросай! Подбирай, защищайся, подыгрывай партнеру, если сам не можешь создать идеальную ситуацию для броска. Зачем раз за разом швырять через руки? Куда спешить? Впрочем, он молод и еще может исправиться.

Но главное, мы не испугались ни переполненного зала, ни серьезного соперника. Игра нашей команды внушила оптимизм перед встречей с уставшей сборной Хорватии, у которой так же, как и у нас, нет достойной скамейки. Мы же еще можем прибавить за счет командной дисциплины.

Французский футболист Эрик Кантона, как выяснил "Спорт день за днем", по завершении карьеры целиком посвятил себя футболу. Только пляжному..

- Эрик, вы знаете, что до сих пор остаетесь в России одним из самых популярных иностранных футболистов?

- Приятно. Только не могу понять почему. В российских клубах никогда не играл. Выступал в Англии. Впрочем, красивый атакующий футбол, в который играет «Манчестер Юнайтед», нравится везде. МЮ - очень сильный клуб, в каждом матче руководители и тренеры ставят задачу обязательно победить. Наверное, это нравится не только в Англии, но и в России.

- Ваша жизненная философия - атаковать, так же как и на футбольной площадке?

- Интересный вопрос и в то же время очень сложный. Наверное, вы правы, мне нравится идти вперед, быть на острие атаки - как в жизни, так и на площадке. Хотя, как вы понимаете, это не всегда легко, и далеко не всегда все удается.

- Как вы относитесь к тому, что вы самый популярный иностранный игрок прошлого века в Англии?
- Горжусь этим, но это было давным-давно. Нельзя жить только прошлым. Если я буду почивать на лаврах, ни к чему хорошему это не приведет. В 1997 году я завершил карьеру в большом, или классическом, футболе, как вам будет угодно.

- Из-за скандала...

- ...Скандала? Мне надоел тот футбол. Сейчас я занимаюсь другим, который называется пляжным. И мне нет дела до другого. Мои мысли связаны не с зеленым газоном, а с песком.

- В этом году ваш «Манчестер Юнайтед» начал сезон не совсем удачно. Чем это можно объяснить?

- Это не мой клуб, я в нем давно не играю. Они проигрывают? Это потому, что меня там нет. Шутка!.. Скажите, что, у них на самом деле все неладно? Да можете и не говорить. Что было на старте, две ничьих и поражение? Действительно, хуже некуда. Может, выйти и показать им, что можно сделать с мячом?.. Кстати, хочу заметить, что я не расставался с футболом, просто я полюбил другой его вид. В мае 1997 года я в последний раз сыграл за «Манчестер Юнайтед», а в сентябре уже выступал в своем первом турнире по пляжному футболу. И с тех пор я вообще не пропускаю ни одного турнира, в котором участвуют мои соотечественники. Вначале я был просто игроком, а затем мои функции расширились: я стал тренером, промоутером, менеджером. В последнее время сосредоточил свое внимание только на тренерской работе. Я люблю все, что связано с этой игрой, обожаю рассказывать о ее прелестях, участвовать в промоакциях. В общем, делаю все для популяризации этой игры.

- Говорят, что во время чемпионата Европы 2004 года и первенства мира 2006-го вы болели за Англию, а не за Францию. Это так?

- Не помню, что бы я обещал кому-нибудь болеть только за сборную Франции!

- О таких как вы говорят: если он сказал «да» - это «да». Если «нет» - это «нет». Считаете, что вы на самом деле такой или только производите впечатление?

- Не думаю об этом. Всегда сконцентрирован на том, что я делаю. И если люди думают обо мне, что я такой, то я не собираюсь их переубеждать. Пускай так и считают.

- В последнее время вы работаете вместе со своим братом Жоэлем, кстати, в прошлом тоже известным футболистом. Как распределены роли в вашем дуэте?

- Мы работаем в одном направлении, но каждый отвечает за свой участок. Мое дело - сама игра и все, что связано непосредственно с ней. В самую первую очередь - подбор футболистов, тренировочный процесс, тактика. Жоэль отвечает за все, что вокруг игры: организацию, рекламу, развитие, связь со средствами массовой информации, общение с прессой.

- Вы считаете себя профессором пляжного футбола, вам все о нем известно?

- Если я почувствую, что знаю все в пляжном футболе, то уйду на пенсию. Я говорю это совершенно откровенно. Если такое произойдет, мои подопечные обязательно это увидят и все поймут, и мне невозможно будет их настроить на игру. Пляжный футбол меня не перестает удивлять. Мне надо еще учиться и учиться, чтобы идти вперед. И я тренируюсь.

- Но сами вы перестали играть. Почему?

- Я вполне доволен тем, что я тренирую, мне это очень нравится. Конечно, мне приятно играть, но сама игра стала слишком быстрой для меня. Мои мысли не успевают за моими ногами.

- Если однажды вам скажут: «Эрик Кантона, вы главный тренер сборной мира», - кто войдет в вашу команду?

- Один раз я уже был наставником сборной Европы. Это было в мае нынешнего года в Испании. У меня была отличная команда: португалец Маджер, испанцы Амарелль и Нико, французы Самун и Баскез. Если в ближайшее время меня удостоят чести и предложат возглавить и укомплектовать сборную мира по пляжному футболу, то три футболиста сборной России однозначно будут приглашены в команду: вратарь Андрей Бухлицкий, а также Илья Леонов и Егор Шайков. За короткий промежуток времени ваш пляжный футбол добился огромного прогресса.