Обзор спортивной прессы за 11 августа

11 августа 2007 08:27
Спортивные издания много места уделяют очередному туру чемпионата России по футболу в премьер-лиге, вспоминают матчи на кубок России. Есть материалы о поражении наших баскетболистов от Латвии и о победе волейболисток в Хабровске над Казахстаном.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. АЛЕКСЕИ ЯГУДИН: "Я ВОЗВРАЩАЮСЬ!"

Вчера олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 27-летний Алексей Ягудин сообщил корреспонденту "СЭ", что он принял решение вернуться в любительский спорт. 5 июля в Нью-Йорке Ягудину была сделана операция по замене тазобедренного сустава. Информация по этому поводу оказалась скудной. Тренер фигуриста Татьяна Тарасова, с которой ваш корреспондент связалась по телефону в начале месяца, сказала коротко:

- Леша позвонил мне домой из Америки и спросил: "Если я вернусь в любительский спорт, вы будете мне помогать?" Я ответила утвердительно и услышала: "В таком случае я поехал в клинику. Оперироваться".

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. ЗАВТРА ЦСКА - "MOCKВА

Элвер РАХИМИЧ: "НА ФИНИШЕ "МОСКВА" БУДЕТ НАВЕРХУ. НО ПОЗАДИ НАС"

Боснийский легионер Профессионального футбольного клуба ЦСКА завтра проведет свой 175-й матч за армейцев в чемпионатах страны. Одиннадцать из них - против "Москвы" и ее предшественников с приставками "ЗИЛ" и "Металлург". Не принимал полузащитник участия только в двух играх красно-синих против команды с Восточной улицы.

- "Москва" год от года прибавляет, становится сильнее, - утверждает Рахимич. - Оно и понятно: команда постоянно укрепляется, приобретает новых игроков. А потому ничего удивительного, что играть против нее все труднее. Все наши матчи в последние годы проходят в упорной борьбе, легких прогулок не бывает. А в первом круге мы и вовсе уступили - 1:2. Правда, в конце встречи судья не назначил очевидный, на мой взгляд, пенальти - кто-то из соперников сыграл в том эпизоде рукой, - но это ни в коем случае не умаляет заслуг игроков "Москвы".

АЛЕССАНДРО ДЕЛЬ ПЬЕРО. В ОЖИДАНИИ НОВОГО КОНТРАКТА С "ЮВЕНТУСОМ"

3 сентября в Монте-Карло станет известен пятый в истории лауреат международной премии Golden Foot, которая вручается действующим футболистам за яркие достижения в карьере. Наша газета со дня основания приза - эксклюзивный информационный партнер компании World Champions Club на постсоветском пространстве. Учредители премии Антонио Калиендо и Патриция Пигини традиционно проведут торжественную церемонию вручения приза на набережной Монако, где лауреат, а также знаменитые игроки прошлого оставят отпечатки ног на Аллее футбольных звезд. Специальное жюри, в которое входит и представитель "СЭ", определило звездную десятку из числа действующих футболистов, достигших 28-летнего возраста.

БОКС. У РИНГА С АЛЕКСАНДРОМ БЕЛЕНЬКИМ. БОКС, ДОПИНГ И КУРИНЫЕ БЕГА

Если вы судья и приговорили человека за преднамеренное убийство без смягчающих обстоятельств к двум годам заключения, остается предположить, что вас либо купили, либо вы находитесь под давлением тех, кого купили. Однако если за аналогичное преступление вы приговорите преступника на пятнадцать суток, то можно смело сказать, что вы попросту издеваетесь над правосудием.

Когда в мае этого года многократного экс-чемпиона мира Джеймса Тоуни по прозвищу Туши Свет после трудной победы над Дэнни Бэтчэлдером поймали на допинге, его наказали, но как-то странно. Налицо как будто были признаки как подкупа, так и насмешки. Калифорнийская Атлетическая комиссия на год дисквалифицировала Тоуни и оштрафовала его на 2,5 тысячи долларов. Первая часть наказания выглядит не слишком сурово, но, принимая во внимание, что Тоуни к тому моменту уже было почти 39 лет, все-таки за рамки приличия не выходит.

ВОЛЕЙБОЛ. МАРИНА АКУЛОВА: "В СУББОТУ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ У АМЕРИКАНОК РЕВАНШ"

Символично, что победную точку во вчерашней игре россиянки поставили на подаче связующей Марины Акуловой, после которой в очередной раз была заблокирована лидер казахстанской команды Елена Павлова. Все-таки многие зрители вчера пришли в зал болеть именно за Акулову - единственную представительницу хабаровского "Самородка" в составе сборной.

- Атмосфера в зале сильно отличалась от матчей чемпионата России? - спросил у Акуловой после игры корреспондент "СЭ".

- Лично я чувствовала повышенную ответственность. Страшно нервничала - до сих пор "колотит". Ну а болельщики... Наверное, они поддерживали сборную еще сильнее, чем клуб. Впрочем, в Хабаровске всегда болеют классно. Поклонники "Самородка" - одни из лучших в стране.

- А ваши персональные фанаты на трибунах были?

- В зале в полном составе вместе с тренерами присутствовали обе хабаровские женские команды - "Самородок" и "Аурум". Были и другие мои друзья. Я всех видела и чувствовала их поддержку.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Не бери в голову, Антон! Наш обозреватель Юрий Севидов и эксперт Валерий Непомнящий рассуждают о сенсации в Питере и верят в светлое будущее вратаря "Динамо" Шунина

1. "ЗЕНИТ" ПРОРВАЛО?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

- Мне кажется, происходящие с "Зенитом" резкие перемены - от поражения 2: 4 в субботу в матче с "Динамо" до разгрома этой же команды в среду - по большей части имеют психологические причины. Команда находится под серьезным давлением прессы, общественности, болельщиков. Выдержать это непросто, и разгром бело-голубых не говорит о том, что все наладится. Все-таки лидеры у "Зенита" есть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Их примерно равное количество...

Юрий СЕВИДОВ:

- Думаю, нет. Да, Питер забил девять голов, а мог еще больше, но на той стороне оказался соперник, который вышел на игру без половины основного состава и с мыслями о том, чтобы побыстрее ее закончить. Это даже не спарринг-партнер, это груша боксерская... Первые три гола "Зенит" забил с пенальти, потом последовали удаления сразу двух центральных защитников гостей, что вкупе с отсутствием в середине поля Семшова и Хохлова, динамовских "тяжеловесов", привело к катастрофе.

Говорить о выздоровлении команды Адвоката (а в предыдущем материале этой рубрики я написал, что "Зенит" находится в коме) рано. Стоит дождаться следующего матча, когда на той стороне поля соперник будет драться изо всех сил.

ФУТБОЛ. ДОЛМАТОВ ПОДНИМЕТ "РОСТОВ" СО ДНА

Давно такого не было, чтобы команда, занимающая последнюю строчку турнирной таблицы, прочно удерживала внимание прессы и футбольной общественности. "Ростову" это удается на протяжении уже почти месяца. Последнее событие - назначение на должность главного тренера Олега Долматова, известного специалиста по выходу из кризисов.

Назначению Долматова предшествовали, как известно, масса событий. По понятным причинам, из команды, набравшей к началу второго круга чемпионата России всего 10 очков, был уволен главный тренер Сергей Балахнин. Акционеры были вынуждены искать срочный выход из сложившейся ситуации, и в поле их зрения попал Олег Долматов, в прошлом сезоне тренировавший столичный "Локомотив". Долматов, по его словам, не задумываясь, принял приглашение "Ростова", чем подтвердил свою репутацию тренера-экстремала, не останавливающегося ни перед какими трудностями.

"ГАРРИ НЕ НРАВИЛОСЬ, ЧТО ЧАСТО МЕНЯЛИСЬ ТРЕНЕРЫ"

Автор интервью с Гарри О'Коннором Стюарт Джеймс - давний друг "Советского спорта" и до сих пор под впечатлением от разговора с шотландцем. Наш корреспондент решил поинтересоваться мнением журналиста о беседе с бывшим игроком "Локомотива".

- Добрый день, Стюарт, вас беспокоят из российской столицы - "коррупционного хаоса", где футболисты получают по 250 тысяч фунтов за каждый трофей!

- Значит, уже прочли интервью с О'Коннором? - смеется в трубку Джеймс. - Не подумайте, что я не знаю, о чем писал. Сам попадал в такую ситуацию, как О'Коннор: во время командировки в Москву прямо у Красной площади ваша полиция отобрала у меня документы и не хотела отдавать. А ведь у меня в гараже не стоит ни "Феррари", ни "Хаммер", так что я пережил эту ситуацию намного болезненнее, чем О'Коннор. У вас, в России, действительно плохи дела со взяточничеством.

- Вы верите всему, что рассказывал Гарри?

- Не думаю, что он преувеличивает. О'Коннор мне показался очень приятным и интересным человеком. По-моему, ему очень понравилось в России!

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА. МИНУС ЧЕТЫРЕ. "СИБИРЬ", ЦСКА, "ЛАДА" И ХК МВД ПОКА НЕ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР С ФХР

Вчера в здании Олимпийского комитета России состоялись Исполком и Совет ФХР. Среди множества рутинных вопросов обсуждался ход подписания клубами супер- и высшей лиги договоров с Федерацией хоккея об участии в чемпионате страны. На сегодня 16 команд элитного дивизиона из 20 допущены к стартующему 4 сентября чемпионату. Еще четыре клуба пока не соответствуют требованиям ФХР... Программа дня насыщенна. Сначала должен состояться Исполком ФХР, а по его окончании - Совет федерации.

Начинается все ровно в 11.00. В зале появляется президент ФХР Владислав Третьяк, начальник Управления по проведению соревнований Николай Урюпин, генеральный секретарь федерации Валентин Козин. Нет только правой руки Третьяка генерального директора ФХР Сергея Арутюняна. Он в отпуске, но уже на следующей неделе должен появиться на работе, чтобы, в частности, поставить окончательную точку в пресловутом "Деле вратарей", которое тянется вот уже третий месяц.

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ. ЦСКА РАЗУЧИЛСЯ "ДОЖИМАТЬ"

У "армейцев" очевидные проблемы с игрой. О них все говорят, но не могут точно определить, в чем они заключаются. Возможно, на этот вопрос поможет ответить статистика. Чисто внешне игра подопечных Валерия Газзаева не сильно изменилась. По-прежнему надежна оборона, Вениамин Мандрыкин в воротах выглядит неплохо, с восстановлением связки Жо - Вагнер нападение армейцев вновь обрело грозный вид, на фланге активен Юрий Жирков. Однако зачастую ЦСКА не хватает самой малости для победы, особенно если в качестве соперника выступают такие «мало раздражительные» для красно-синих команды, как "Химки" и "Спартак" из Нальчика. В чем же дело?

ЗОВИТЕ ДРУЖИННИКОВ

По некоторой информации, в Самару поездами, самолетами и автобусами прибудут порядка четырех тысяч поклонников красно-белых. В связи с этим самарская милиция приведена в состояние повышенной готовности, но власти все-таки верят, что нашествие красно-белых суппортеров не разрушит город на Волге. Другого мнения придерживаются жители Самары.

- Думаю, если "Спартак" проиграет, его фаны с горя пойдут крушить витрины, - опасается один из болельщиков "Крыльев". - Однако не вижу предпосылок к тому, чтобы красно-белые уступили: "Спартак" сейчас набрал ход. Впрочем, мы тоже так просто не сдадимся.

Чаяния поклонников самарской команды не напрасны. Во-первых, в последнем туре "Крылья" добились положительного результата - ничьей с "Ростовом" на выезде (1:1). А кроме того, клуб усилился двумя колумбийскими футболистами - нападающим Дарвином Кинтером и полузащитником Хуаном Карлосом Эскабаро, которые могут уже сегодня выйти на поле.

БАСКЕТБОЛ. В ЛАТВИИ "НА ЩИТЕ"

Вчера сборная России сыграла первый контрольный матч в преддверии стартующего в сентябре чемпионата Европы. До этого наши парни усиленно тренировались - вначале в Москве, а затем в Латвии. Наверняка всем болельщикам было очень интересно узнать, в какой же форме находятся подопечные Дэвида Блатта. Впрочем, любой исход противостояния с латвийцами не мог не оставить вопросов, ответы на которые могут быть получены только непосредственно на Евро-2008.

Еще до пятничного матча стало известно, что сборную России покинул форвард Федор Дмитриев. По официальной версии, озвученной генеральным менеджером команды Сергеем Таракановым, игрок не смог выдержать конкуренцию со стороны его партнеров. Звучит странно, если вспомнить прошлогодние отборочные матчи к европейскому первенству, в которых на тот момент баскетболист петербургского "Спартака" был одним из лучших. Также в заявке на игру не оказалось Сергея Мони и Юрия Васильева. Если Моня в латвийском Дворце спорта появился и даже принял участие в разминке, то Васильев был отправлен в Москву на медобследование. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он присоединится к сборной в самое ближайшее время.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ВАЛЕРИЙ КУЛИЧЕНКО: СОРОК ЛЕТ В МУСОРНЫЙ ЯЩИК

Шумиха вокруг продажи главным тренером сборной России Валерием Куличенко рекордсменке мира Татьяне Лысенко и еще одной толкательнице ядра Екатерине Хороших спортивного питания, которое содержало вещество, давшее положительную пробу в организме спортсменок, разгорается все сильнее. Корреспондент "Спорта" связалась с Куличенко, чтобы выяснить и его позицию в этом вопросе. Расстроенный тренер сам начал разговор:

- Я лежу в больнице с инфарктом, вчера у меня снова был приступ, уже сыт по горло всей этой историей. Чего только за последнее время про себя не услышал. Мое честное имя смешали с грязью, 40 лет работы, все заслуги выкинуты в мусорный ящик.

- Но ведь вас отстранили с формулировкой "временно, на время расследования"?
- Вы знаете, как у нас в России отстраняют временно? Нет, на восстановление в своей должности я не рассчитываю. Не знаю, выдержит ли сердце после всей этой истории.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх