Обзор спортивной прессы за 10 сентября

10 сентября 2007 06:11

Гус Хиддинк рассуждает о матче с Македонией, Вячеслав Малафеев рассказал о том, что он чувствовал, выходя на поле вместо удаленного Владимира Габулова, Жюстин Энен поделилась впечатлениями после победы на Открытом чемпионате США.

Один из главных героев отборочного матча Евро-2008 между сборными России и Македонии Вячеслав Малафеев рассказал "Спорт-Экспрессу" о том, что он чувствовал, выходя на поле вместо удаленного Владимира Габулова.

- Когда вы узнали, что остаетесь в запасе?

- Я объективно понимал ситуацию и сознавал, что невызов на игру с Польшей как минимум уравнивает мои шансы с Габуловым и Шуниным. Тем более что почти месяц у меня не было игровой практики. Предыгровые тренировки эти ощущения подтвердили, однако я старался не расслабляться и держал себя в тонусе.

- Вам доводилось уже выходить на поле со скамейки в тот момент, когда первый вратарь удален и нужно отражать пенальти?

- Штрафные в подобной ситуации точно были, а вот пенальти... На высоком уровне, пожалуй, нет.

- И какие чувства испытывали, когда пришлось подниматься по тревоге?

- Ничего особого не почувствовал. Опыта хватает уже, чтобы не волноваться. Понимал, что от меня требуется, и настраивался на конкретный момент. Он ведь был определяющим в матче - недаром после удачного его завершения наша команда встряхнулась и вновь забрала инициативу. А иначе все могло закончиться столь же плачевно, как в субботних матчах сборных Испании, Португалии и Украины, которые тоже были фаворитами, но в итоге довольствовались ничьими. Исходя из футбольной логики, мы не заслуживали потери очков в игре с Македонией, но разве в футболе всегда торжествует логика?

- Как вас напутствовали тренеры, отправляя на поле?

- Хиддинк сказал: "Постарайся стоять до конца и реагировать по мячу", - но это скорее были эмоции, чем руководство к действию. В такие моменты все равно никого не слушаешь: понимаешь, что решать эпизод на поле предстоит только тебе.

- Что в итоге получилось - Митрески плохо пробил?

- Думаю, да - удар у него не получился. Но я угадал, в какой угол македонец будет бить, и почти уверен, что достал бы мяч, даже если бы он пробил ближе к штанге. А так мяч просто попал в меня. Наверное, на действиях Митрески уже сказалась усталость. И еще - большая пауза перед ударом. Когда игрок в тонусе, такая пауза невольно выводит из равновесия. Я это понимал и постарался не торопиться с выходом на поле - надо было и самому собраться, и противника потомить.

- Что вы ощущали, когда весь стадион скандировал после отбитого пенальти: "Слава! Слава!"?

- Жена недавно спросила: не приедаются ли футбольные эмоции? Ведь были уже и отбитые удары, и выигранные матчи, и восторги трибун... Я ответил, что такое не приедается никогда. Эмоции, идущие от трибун, всегда неповторимы. Такого выброса адреналина в обычной жизни не бывает.

- Смотрели игру англичан против Израиля?

- Не полностью. Англия, конечно, выглядела впечатляюще. Я обсуждал ее игру против Македонии с Шумуликоски - похоже, нынче англичане здорово прибавили. И в желании, и в движении. Однако с любым соперником можно играть даже на "Уэмбли", даже при 80 тысячах болельщиков, настроенных против твоей команды. И несколько субботних сенсации, о которых я уже говорил, лишний раз это подтвердили. Нужно выходить и биться. В таком матче тебе могут простить все, кроме равнодушия и безволия. И вообще - разве часто у игроков сборной России бывают игры, победа в которых моментально сделает их героями, а за поражение, если оно, конечно, будет красивым, никто не бросит камня в их огород? Тут бы по-хорошему, по-спортивному расслабиться и сыграть раскрепощенно. Так, как мы можем.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в "Советском спорте" поделился мнением о игре с Македонией и предстоящем матче с Англией.

- Футбол в первом тайме мне очень понравился. Второй гол зрел, напрашивался по ходу игры. Забей мы до перерыва два-три логичных мяча, игра была бы сделана. Но есть в футболе такой неписаный закон: если имеешь серьезное преимущество и к перерыву не ведешь 2:0 или 3:0 - во втором тайме жди проблем. Все могло закончиться не так радужно, накажи нас македонцы с пенальти. Мы сами создаем себе проблемы. К счастью, спокойствие Малафеева спасло сборную - македонцы надломились. Конечно, я доволен результатом, но мне не нравится, что нам пришлось себя же спасать.

- Как случилось, что два футболиста - Жирков и Саенко, уже давно втянувшиеся в сезон и проводящие напряженные матчи чемпионатов, получили травмы в безобидных ситуациях на тренировке?

- Вы видели, что Саенко прибыл на сбор совершенно здоровым, но на одной из тренировок на "Динамо" подвернул ногу. Что касается Жиркова, то он получил небольшую травму еще в матче чемпионата России между ЦСКА и "Спартаком". Он мог выйти на поле, но в преддверии матча со сборной Англии я решил не рисковать его здоровьем и поберечь игрока.

- Почему Кержаков не играл с начала матча?

- Во-первых, у нас в составе и без него было много игроков атакующего плана - Павлюченко, Сычев, Аршавин, Быстров. Наличие на поле еще одного нападающего могло внести дисбаланс в наши оборонительные порядки. А, во-вторых - и я уже говорил об этом раньше - Кержаков редко проводит матчи полностью за "Севилью", чаще выходит на замену. Поэтому он вряд ли готов был отыграть весь матч на высоком уровне.

- О чем вы подумали, когда в ворота вашей команды назначили пенальти?

- Подумал, что у нас серьезные проблемы в обороне. В защите мы просто спали. Заигравшись в атаке, наши игроки начали совершать ошибки в обороне, упускать македонцев. Мы плохо играли позиционно, слишком близко прижимались к своим воротам. Момент розыгрыша штрафного тоже проспали, из-за чего Габулову пришлось фолить в штрафной площади. Владимир один в той ситуации не спал и выручил команду, не позволив македонцу забить. Как и Малафеев.

- Почему место в воротах с первых минут занял именно Габулов?

- Малафеев не играл в последних матчах "Зенита", а Габулов прекрасно смотрелся в играх за "Кубань". Кроме того, он здорово сыграл в товарищеской встрече с Польшей.

- Наверняка вы знакомы с мнением о том, что в предстоящем матче против измученных травмами англичан надо больше атаковать. Согласны?

- Я и работаю над тем, чтобы способность атаковать в любом матче стала фирменным стилем сборной России. Конечно, воплотить эту идею на "Уэмбли" будет сложно, но и прижиматься к своим воротам в матче с англичанами смерти подобно - обязательно накажут.

- Отсутствие лидеров англичан станет для нас преимуществом?

- Не думаю. Футболисты, призванные их заменить, тоже обладают большим опытом и мастерством. И потом, вспомните нашу игру с Эстонией. Потери, конечно, были несопоставимы, но в прессе также высказывалось множество опасений по поводу отсутствия ключевых игроков. Но мы смогли обыграть соперника и при помощи вновь привлеченных футболистов.

- Нет опасений, что сборная может развалиться, пропустив гол от англичан, - так ведь уже было в товарищеской встрече с Голландией?

- Было дело, правда. Но сборная совершенствуется, не забывайте об этом.

- В ворота встанет Малафеев?

- Скорее всего. Он опытный боец, и я в него верю.

- Вас считают везучим тренером. После сегодняшнего матча согласитесь с этим?

- Никакой я не везунчик. Чтобы заслужить удачу, приходится многое преодолевать.

"Спорт день за днем" вместе с Жюстин Энен поделился ее впечатлениями после победы на Открытом чемпионате США.

"Я очень счастлива! Знаете, маленькой девочкой я мечтала выиграть один турнир Большого шлема, а сейчас победила уже в седьмом. До сих пор не верю, что смогла сделать это. Я двадцать лет отдала теннису и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Нынешний год начинался для меня ужасно. Большое спасибо моему тренеру Карлосу Родригесу, он поддержал меня в самые трудные моменты. Благодаря ему я не опустила руки, продолжала тренироваться и возвратилась на корт еще сильнее, чем прежде. И, конечно, я очень счастлива вновь обрести семью. Я ненавижу ссориться с людьми. Примирение с братом и сестрой очень много значит для меня. Мы созванивались во время турнира, их поддержка ободряла меня. Когда у тебя в душе мир, и на корте чувствуешь себя более уверенно. Я чувствую, что стала более открытой для окружающих меня людей, для болельщиков. Поверьте, я обычный человек, умею улыбаться и веселиться. И я меняюсь. Вы знаете, US Open всегда был для меня одним из самых сложных турниров Большого шлема. Суета такого сумасшедшего города, как Нью-Йорк, отнимает много энергии. Перед состязаниями я вспомнила 2003 год, когда я также победила на "Ролан Гаррос", а затем и на US Open. И при подготовке к американскому турниру делала все то же самое, что и тогда. Например, после турнира в Торонто съездила к Ниагарскому водопаду. И он опять принес мне удачу", - рассказала Энен.