Обзор спортивной прессы за 10 июля

10 июля 2007 08:05

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

Вчера на австрийском сборе "Спартака" интервью корреспонденту "СЭ" дали два полузащитника красно-белых, испытывавшие в последнее время проблемы с попаданием в состав.

Максим КАЛИНИЧЕНКО: КРЕСТ НА СВОЕМ БУДУЩЕМ В "СПАРТАКЕ" НИКОГДА НЕ СТАВИЛ

- Сегодня "Спартак" в рамках австрийского сбора проведет контрольный матч с германским "Унтерхахингом". Выйдет ли на сей раз в составе вице-чемпионов России на поле с первых минут полузащитник сборной Украины?

- Скорее всего, да, - считает сам Калиниченко. - Как я понял, в стартовом составе выйдут те, кто в матче с "Ваккером" появлялся на замену.

- В этой игре с бывшим "Тиролем", ныне переименованным в "Ваккер", вы в очередной раз забили со штрафного довольно красивый гол. Ощущаете, что постепенно набираете нужную для прорыва в стартовый состав форму?

- Чтобы отправить лежащий мяч точно в цель, особой формы, собственно, и не нужно. И хитрый прием, благодаря которому мне вместе с Титовым и Бояринцевым удалось обмануть соперников, чем-то новым не назовешь. Он и раньше у нас регулярно срабатывал, и сейчас все получилось, как задумывали.

- Возглавив "Спартак", Станислав Черчесов дал вам для начала возможность получить практику в дубле. Сейчас, спустя некоторое время, этот шаг тренера, как и прежде, вызывает у вас недоумение?

- Вообще-то возможность играть в дубле у меня была всегда. Но я и прежде не был сторонником подобной идеи, и теперь не изменил о ней своего мнения. Уверяю вас: матчи на таком низком уровне мало что могут мне дать. Таким образом, я никак не могу набрать той сумасшедшей формы, которой ждет от меня клубное начальство. Что бы оно ни говорило, не вижу никакой разницы между тренировками и играми за дубль. Но тренер сказал мне: "Надо, Максим!" Что ж, раз надо, я возражать не стал и выполнил его указание. Хотя, повторю, абсолютно не был согласен с тем, что это для меня благо.

Лучшим игроком июня по оценкам "СЭ" стал 23-летний португальский полузащитник "Динамо".

ДАННИ: "ТЕПЕРЬ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ОСТАЛСЯ В "ДИНАМО"

Журналистов на олимпийской базе в Новогорске, где временно квартирует "Динамо", в прошлую пятницу собралось едва ли не больше, чем игроков, которых свисток Андрея Кобелева ранним утром послушно погнал по полю. Причем вовсе не первая после короткого отпуска тренировка бело-голубых привела в такую даль тружеников пера и диктофона.

Интерес у них вызывал один персонаж, и имя ему - Данни Мигел Алвеш Гомеш. Или просто - Данни, накануне вернувшийся в Москву из Португалии. Радио, телевидение, газеты - все в тот день мечтали об общении с ним и тянулись к футболисту бесконечной вереницей, как ходоки к Владимиру Ильичу.

ТЕННИС. УИМБЛДОН

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье швейцарец Роджер Федерер, выиграв Уимблдон в пятый раз подряд, повторил достижение шведа Бьорна Борга.

Можно долго изучать и сравнивать статистику пяти побед Федерера и Борга. Но главное заключается в том, что свой шестой подряд финал Уимблдона швед проиграл - Джону Макинрою. Таким образом, у швейцарца на будущий год будет шанс превзойти достижение Борга и повторить уимблдонский рекорд всех времен, принадлежащий англичанину Уильяму Реншоу и установленный еще в позапрошлом веке - с 1881-го по 1886 год, когда здешний чемпион защищал свой титул лишь в одном финальном матче.

Окажется ли это 25-летнему Федереру под силу? Посмотрим. По крайней мере, если еще пару лет назад швейцарец по уровню игры на траве выглядел недосягаемым для своих соперников, то теперь у него появился серьезный конкурент - 21-летний Рафаэль Надаль.

ХОККЕЙ. НХЛ

Алексей Яшин, один из последних свободных агентов рынка-2007, числится под вторым номером в списке возможных усилений "Детройта".

"ДЕТРОЙТ" ДУМАЕТ: ЯШИН ИЛИ ФОРСБЕРГ?

Алексей Яшин, хоккейный патриот России номер один, в нынешнее межсезонье угодил в НХЛ в неприятную ситуацию. Как известно, "Айлендерс" расторгнул с ним контракт, сделав безработным. Однако не исключено, что в ближайшее время в жизни ветерана все же произойдут и приятные события.

В субботу, по информации газеты Detroit News, интерес к Яшину проявил "Детройт Ред Уингз", традиционно самый пророссийский клуб НХЛ. Если переход состоится, то в заокеанской карьере Яшина, который является одним из самых популярных хоккеистов в России и вот парадокс - одним из самых непопулярных в Северной Америке, может наступить перелом.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ОЛИМПИАДА-2014

Кто голосовал за нашу Олимпиаду? "Советский спорт" попытался рассекретить членов МОК, поддержавших Сочи в Гватемале

Предприняв попытку составить свой вариант списка членов МОК, голосовавших за Сочи, мы руководствовались тремя посылами. Ну, во-первых, всегда любопытно узнать то, что все так усиленно скрывают. Тайна же голосования в МОК - штука вполне всамделишная, что бы кто ни говорил. Во-вторых, расклад второго гватемальского тура даже людям непросвещенным многое скажет о рейтинге лояльности к России в спортивном мире. В-третьих, мы хотели подтвердить или опровергнуть тезис о том, что большой спорт продолжает оставаться большой политикой, - и материалы на этом газетном развороте говорят сами за себя...

Мы специально решили оперировать именами и фамилиями, а не идти по пути наименьшего сопротивления, ограничиваясь общим разбросом голосов по континентам, как уже поступили многие. Усложнив задачу, мы приблизились к истине: ведь нам пришлось аргументировать присутствие в "списке-51" каждого члена МОК. Наверняка в ком-то мы ошиблись, но поверьте, что повод для включения в список каждого из этих людей был весомый.

ФУТБОЛ. АНКЕТА ТРЕНЕРОВ

1. Как оцените работу Гуса Хиддинка в сборной России?
2. Сколько раз за этот год вы виделись с Гусом?
3. Что бы вы поставили в укор Хиддинку, а за что похвалили?
4. Что полезного вы почерпнули из тренерской практики голландца в России?
5. Какой вопрос вы задали бы Гусу?
6. Что из нефутбольного имиджа Гуса вам запомнилось больше всего?
7. На какой срок Хиддинк задержится в России?

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА. "ДЕЛО ВРАТАРЕЙ" ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО КОНЦА ЛЕТА

"Советский спорт" продолжает следить за развитием судебной тяжбы "Вратари против ФХР". С этого понедельника процесс вошел в новую стадию. Адвокаты голкипера "Динамо" Виталия Еремеева наконец-то получили на руки мотивировочное решение Хамовнического суда и приступили к его изучению. Вероятная дата следующего заседания в Мосгорсуде - середина августа.

Напомним, что 19 июня Хамовнический суд города Москвы уже отклонил иск Еремеева к ФХР. У вратаря российский паспорт, но при этом он не имеет права играть за нашу сборную, так как ранее неоднократно выступал за команду Казахстана (последний раз на Олимпиаде-2006 в Турине). Регламент ФХР в этом сезоне обязал клубы заплатить по девять миллионов рублей за вратаря с нероссийским спортивным гражданством. А еще через год им вообще запрещено выступать в чемпионате России.

ТЕННИС. УИМБЛДОН

Шарапова перестала расти. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев считает, что наша лучшая теннисистка показывает тот же теннис, что и в 17 лет.

Лучшим результатом для наших теннисистов на завершившемся в воскресенье Уимблдонском турнире стал выход в четвертьфинал Светланы Кузнецовой. Остальные россияне прекратили выступления, не добравшись до восьмерки лучших. По окончании третьего турнира "Большого шлема" в сезоне президент Федерации тенниса России, капитан наших национальных сборных Шамиль Тарпищев ответил на вопросы "Совспорта".

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ФУТБОЛ. УРОКИ БУНДЕСЛИГИ

Роберт Воскеричан, профессор, заведующий кафедрой спортивного менеджмента Института бизнеса и права, эксперт "Спорта"

Минувший финансовый год оказался чрезвычайно успешным как для клубов, так и для национальных футбольных федераций. Суммарный оборот пяти ведущих чемпионатов Европы составил 12 млрд евро. Только от продажи атрибутики клубы Англии, Германии, Испании, Италии и Франции выручили около 3 млрд. Футбол в финансовом плане не просто продвинулся вперед, он стал полноценным бизнесом. Инвесторы и потенциальные хозяева выстроились в очередь на покупку английских клубов, так как те превратились в рентабельные предприятия, генерирующие прибыли. Процветают также производители спортивной продукции. Побит рекорд 2004 года, казавшийся фантастическим. Тогда в течение двух месяцев после чемпионата Европы в Португалии фирма "Адидас" продала 6 млн мячей Roteiro стоимостью 100-120 евро. Сейчас после чемпионата мира в Германии по той же цене было распродано почти 8 млн мячей ADIDAS Teamgeist. Но даже на этом благополучном фоне не прекращаются разговоры о космических суммах трансферов и запредельных зарплатах игроков, что с каждым годом становится все более непосильным бременем для клубов. Не обошла стороной эта проблема и Россию.

ФУТБОЛ. ПЕРЕСЕЧЬ ЭКВАТОР И ВСЕ ПОМЕНЯТЬ

Окончание первого круга в чемпионате всегда способствует двум вещам: подведению предварительных итогов и началу дозаявочной кампании. Одно другого интереснее, между прочим. И, разумеется, эти две вещи между собой взаимосвязаны. От качества результатов и выступления клуба нередко зависит количество выделяемых денежных единиц со стороны акционеров. Так вот, с точки зрения запутанности в этой хитрой комбинации "Кубань" бежит впереди планеты всей.

НАЗАРЕНКО В РОЛИ ДОКЛАДЧИКА

Абсолютно непонятно, как оценивать итоги первого круга для краснодарской команды. И еще более неясно то, сколько ей выделят денег на дозаявочную кампанию. Да и вообще вопрос, выделят ли их. Администрация Краснодарского края - величина очень непостоянная в своих оценках. Вчера они командой восхищались, а сегодня готовы распять неверных за два домашних поражения от московского "Динамо" и казанского "Рубина".

К слову сказать, главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко попал в весьма интересную ситуацию. По итогам первого круга он должен сделать доклад о проделанной работе для краевой Думы.

ХОККЕЙ. КАНАДСКАЯ СИБИРЬ

В российской суперлиге никто не любит летать в Хабаровск: далеко. Даже игроки "Амура" жалуются, что перелеты отнимают слишком много сил. А ведь в Хабаровске построен замечательный дворец, который каждый матч заполняется "под завязку": 7100 зрителей расхватывают билеты, невзирая на турнирные расклады и предматчевые перспективы своих любимцев.

Финансовое положение клуба совершенно стабильное, играть в "Амуре" выгодно. Но каждый год руководители и тренеры сетуют на некий заговор в отношении их клуба: мол, соперники всеми силами стараются сплавить хабаровчан в высшую лигу, а некоторые несознательные функционеры команд-соперниц требуют оплачивать им транспортные расходы для поездок на Дальний Восток. Но деньги у "Амура" на сохранение прописки в элите вопреки спортивному принципу каждый год находятся. В прошлом сезоне даже произошла забавная история. Один из хоккеистов хабаровского клуба в ходе сезона попросил освободить его из команды: устал проводить в дороге полжизни, да и условия быта не радовали. И хотя тренерский штаб игрок полностью устраивал, пришлось с ним расстаться...

УИМБЛДОН. ИТОГИ. ТОЛЬКО НЕ НАДО МЕНЯ ЖАЛЕТЬ

Испанец Рафаэль Надаль впервые в своей карьере едва не одолел на траве Роджера Федерера. Но чуть-чуть не считается... После матча Надаль не скрывал обиды и злости.

- Вас по-прежнему можно считать только королем грунта? Ведь на траве вы второй год подряд уступили Федереру...
- Вы считаете, что я провел плохой турнир? Если вы действительно так думаете, то мы с вами по-разному понимаем теннис. В каждом матче на протяжении всего турнира я играл на пределе своих возможностей, выкладывался на сто процентов. Мне не в чем себя упрекнуть. У меня было несколько шансов, чтобы выиграть финал. И, конечно, жаль, что не удалось ими воспользоваться. Я ошибался намного чаще, чем швейцарец. Да и с приемом подачи Федерера у меня не все получалось. Но я ведь играл против лучшего теннисиста мира. К тому же на покрытии, где он чувствует себя очень комфортно. Что ж, могу только поздравить его с победой! Что касается меня, то я, само собой, расстроен. Но ничего страшного не произошло. Только не надо меня жалеть. Будут еще и у меня победы.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.