Обзор спортивной прессы за 10 августа 2007 года

10 августа 2007 07:50

"Спорт-Экспресс" заинтересовался состоянием динамовского коллектива после сверхкрупного поражения в Санкт-Петербурге и спросил шестерых игроков, не принимавших участие в памятном матче, как отразится этот результат на подготовке к матчу чемпионата страны с "Химками".

Владимир Гранат: Наоборот, все соберутся и станут злее. Нам ведь надо реабилитироваться перед болельщиками да и себе повысить настроение. Кроме того, Кубок - одно соревнование, а чемпионат - совсем другое.

Кирилл Комбаров: Не должно. Сейчас все злые, настраиваются на победу в Химках.

Руслан Пименов: Ни в коем случае. В футболе всякое случается. Следует побыстрее выкинуть из памяти эту встречу с "Зенитом".

Игорь Семшов: Полагаю, что нет. Мы все - одна команда, но все-таки в составе наверняка произойдут изменения, на поле выйдут те, кто не играл в Петербурге. Кубок же - возможность получить игровую практику тем, кто часто остается в резерве. Неприятный проигрыш, однако это футбол, в нем все возможно.

Йован Танасьевич: Нет. У нас очень крепкие ребята, в том числе молодежь. А тренерский штаб уже не раз показывал, что умеет найти правильный выход из непростой ситуации. Нам тяжело, но такие проигрыши только закаляют. Мы все хотим доказать в Химках, что в среду для "Динамо" был просто неудачный день.

Дмитрий Хохлов: Надеюсь, что нет. По крайней мере могу обещать: приложим все силы, чтобы реабилитироваться. Встречу на "Петровском" рассматриваем как досадное кубковое недоразумение, которое никоим образом не должно повлиять на дела команды в чемпионате.

"Спорт-Экспресс" также публикует интервью с новичком клуба ФК "Москва" Максимилианом Моралесом, который сегодня прилетает в Москву.

- Раньше вы не раз говорили, что мечтаете перейти в европейский клуб. После победы сборной Аргентины на недавнем юниорском чемпионате мира у вас, как и у других игроков этой команды, появилось немало отличных вариантов продолжения карьеры в Старом Свете. Почему ваш выбор пал именно на "Москву"?

- Во-первых, о российском футболе у нас в стране говорят все больше и больше. Причем только хорошего. Во-вторых, "Москва" - сильный клуб, который ставит перед собой серьезные задачи. Ну а в-третьих, за него выступают два аргентинца, а для меня это многое значит. Я уже беседовал с ними по телефону. Баррьентос и Бракамонте обещали помочь с адаптацией.

- Знаете ли вы еще кого-то из аргентинцев, выступающих в российской премьер-лиге?

- Конечно, фамилии Фернандеса и Домингеса у нас на слуху. Но они уже взрослые... Я дебютировал в "Расинге", когда большинство играющих у вас ребят уже переехали в Россию.

- А с Баррьентосом, как я понимаю, вы были знакомы еще до начала переговоров с "Москвой"?

- Действительно, нам доводилось играть друг против друга. К тому же у нас с Питу есть общие знакомые. Несколько раз мы встречались в компаниях.

- Комментируя ваш переход аргентинской газете Ole, Баррьентос не скрывал радости от того, что вы будете игроком "Москвы". И пояснил: теперь уже не он будет в команде самым низким, а вы (рост Баррьентоса - 177 см, Моралеса - 161 см. - Прим. Г.К.).

- Надо мной с детства подшучивали по этому поводу. Но я не комплексую. Что поделаешь, я такой, какой есть.

- В России футбол жестче, чем у вас на родине. Не опасаетесь, что вам придется трудно?

- У нас тоже умеют бить по ногам. И иногда мне попадало прилично. Так что я привык и не думаю, что в России возникнут серьезные проблемы. Рассчитываю как можно скорее адаптироваться и продолжить заниматься любимым делом - играть в футбол.

- Долго размышляли перед тем, как решиться на переезд в Россию?

- Нет, согласился быстро. Семья, родители и сестры, меня полностью поддержали. Друзья - тоже.

"Советский спорт" устами экспертов - Валерия Непомнящего и Юрия Севидова - обсуждает разгром "Динамо" в Санкт-Петербурге.

КОБЕЛЕВ ОШИБСЯ, ДАВ ОТДОХНУТЬ ОСНОВНЫМ ИГРОКАМ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

- Скорее, поступил в интересах дела. Очевидно ведь, что чемпионат для динамовцев важнее. Наверное, динамовский тренер думал, как и все, в таких ситуациях - а вдруг проскочим? Конечно, ожидать счет 3:9 никто не мог. Резьба сорвалась.

Но это обычная для команды и тренера ситуация, когда надо делать определенный выбор. Кобелев его сделал - главное, не желать, не жить все той же игрой... Выбор сделан в пользу чемпионата, а там дела очень хороши!

Юрий СЕВИДОВ:

- В картах есть такое правило: «Если карта идет в руки, не толкай ее назад». Это я к тому, что у «Динамо» все очень и очень неплохо шло в чемпионате - команда на ходу, лидеры в порядке, фарт поворачивается лицом. Из него надо выжимать максимум возможного, а не выставлять под злую, как некормленная собака, команду второй состав. Конечно, динамовцам важнее чемпионат - там они имеют шанс на медали, даже на победу в турнире! Не отказываюсь от мнения - бело-голубые на данном этапе самая играющая команда. Но тогда надо объяснить и футболистам, и болельщикам, что Кубок - это как субботник, надо выйти, но не упираться...

Эксперименты хороши, когда нет игры, нет результата и надо выкарабкаться за счет экстраординарных решений. Но в Питере тренер совершил ошибку, сделав из «Динамо» Петрушку, сломав машину на ходу. Для тренера такой счет страшен, но для вратаря - просто убийственен.

ДИНАМО» БЕЗ СЕМШОВА И ХОХЛОВА - ПУСТОЕ МЕСТО?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

- Скорее, речь стоит вести о том, что на Хохлове и Семшове завязано очень много узлов в динамовской игре. С этой парой «Динамо» Кобелева прошло предсезонную подготовку, и ее отсутствие на поле сказалось. Это лидеры, от которых зависит результат. По влиянию на игру команды дуэт динамовцев можно сравнить с парой армейцев Дуду - Карвальо.

Юрий СЕВИДОВ:

- Это доказано опытным путем. Даже отсутствие Данни в матче с «Локо» пару туров назад оказалось не столь плачевным, как Хохлова и Семшова - в Питере. Не было и Пименова - он и Хохлов сидели в vip-ложе перед игрой, что смотрелось диковато. Здорово, что у парней хватило ума уйти оттуда, когда начался разгром, и спуститься к команде. Это показало, что оба правильно поняли всю ситуацию, живут жизнью коллектива.

Хохлов и Семшов - это хребет коллектива. Теперь это поняли все.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННЫХ ВОСЬМИ МЯЧЕЙ С ШУНИНЫМ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

- Как говорят, у динамовского вратаря очень сильная психика. Если это так, то очень рад - вратарь должен быть этаким, знаете ли, внутренним нахалом. Наглым, уверенным в себе. Мне кажется, в плане психологии Шунин чем-то схож с Акинфеевым. Он не ломается. Все будет нормально. Эту игру надо просто забыть. Будем думать, что все самое страшное во вратарской жизни Антона уже произошло.

Юрий СЕВИДОВ:

- Забыть это тяжело. Уверен, о голе Шевченко Филимонов помнит до сих пор, Малафееву напоминают об 1:7 от Португалии. Чонтофальски - о семи голах от «Динамо» в 2003 году.

Все зависит от характера парня и, конечно, от Кобелева. Антона непременно надо ставить на матчи с «Химками» в ближайшем же туре. Иначе просто самоубийство, тренер покажет, что сомневается во вратаре.

К тому же обвинить динамовского голкипера, по сути, не в чем. Команда, оставшаяся без двух центральных защитников, просто рассыпалась. Три пенальти, выходы один на один, удары в упор...

Но, мне кажется, у Шунина все будет нормально. В конце концов нынешний Кубок - как товарищеский турнир, это не чемпионат и тем более не сборная. Года четыре назад ЦСКА проиграл «Кельну» на сборах и вовсе 1:9, и тогда удар на себя приняли Акинфеев и Мандрыкин. У обоих с психикой все в порядке, потому что на момент немецкого унижения оба были совсем юными. Как Шунин. Не бери в голову, Антон! Все у тебя будет нормально. Ты еще поможешь и «Динамо», и сборной страны.

Газета "Спорт день за днем" публикует интервью с уличенным в допинге велогонщиком "Астаны" Андреем Кашечкиным.

- Андрей, в кратком сообщении значится, что сотрудники Международного союза велоспорта (UCI) брали у вас допинг-пробу 1 августа в Турции. Что вы там делали?
- Отдыхал. О своих перемещениях я должен поставить в известность UCI. Я в специальном формуляре указал, где проведу эти дни и в 10 вечера в своем номере услышал звонок. Признаюсь, к этому времени я с друзьями немного расслабился. Посидели, выпили. "Гонцы" без разговоров настоятельно предложили мне перейти к процедуре сдачи анализов. Представьте себе такую картину: температура 40 градусов выше нуля. Кровь брали прямо у меня в комнате. Я спросил, где у них холодильник, чтобы заморозить пробы. В ответ услышал банальное: мол, не волнуйтесь, все будет нормально. Уже в Монако мне позвонил один из менеджеров "Астаны". Говорит, что у меня проблемы с анализами - нашли эритропоэтин (ЭПО). Я неприятно изумлен. Затем звонит второй менеджер. Говорит, что произошла ошибка - вместо ЭПО меня уличили в кровяном допинге. Этот же менеджер мне «советует» признаться во всем и покаяться. Чувствуется, что боится за свое место в команде. Я ему спокойно ответил, что «такое не прокатит».

- То есть признаваться вам не в чем?
- Да. Подумайте, меня трижды проверяли во время "Тур де Франс". Не нашли ничего. И тут во время отдыха нагрянули и обнаружили кровяной допинг. Говорят, благодаря новому модерновому тесту. Я позже узнал, что этот тест находится в разработке и пока нигде не применялся. Впрочем, мне и без этого все понятно. Идет конкретная атака на "Астану". После окончания "Большой петли" от нашей команды некоторое время не было новостей. Но как только было объявлено, что "Астана" выступит на "Вуэльте", меня сразу по-быстрому проверили и уличили в допинге. В команде, кстати, было принято решение, что именно я буду лидером "Астаны" на испанском Гранд-туре. Только с этим и стоит связывать мое так называемое «уличение».

- Кому мешает "Астана"?
- К нам неровно дышат и UCI, и представители других команд. В неофициальных разговорах нас обвиняют в том, что "Астана" содержится на деньги мафии! Как говорится, и смешно, и грустно! В итоге большинство велокоманд Pro tour твердят, что «Астану» нужно разогнать. Возникает и политический момент. Говорят, что азиатская команда замахивается на европейские традиции велоспорта. А в Европе тем временем никто из спонсоров на велоспорт не смотрит - все устали от бесконечной череды допинговых скандалов. В итоге "Дискавери Ченнел", выигравшая "Тур де Франс", не может найти генерального спонсора на следующий сезон.

- При этом кого-то устраивает нынешнее положение дел.

- В том-то и дело. Для Международной федерации не важно, с какой средней скоростью гонщики проехали "Тур де Франс" - 38 или 49 километров в час. Ей нужно шоу, в котором без скандалов сложно обойтись. Но такое положение устраивает не только UCI. Есть несколько команд, которые на той же "Большой петле" стабильно занимают 19-е место из 20 и считают это нормальным. Но затем, когда, например, на июньскую "Дофине Либере" приезжает "Астана" и выигрывает во Франции пять этапов, спонсоры на свою серую дружину начинают наезжать: мол, почему "Астана" и "Дискавери Ченнел" идут победным маршем, а их детище не шевелится. Для руководства этой команды "Астана" сразу же становится врагом. Готов утверждать, что если бы я выступал за французскую команду, меня бы точно никогда ни в чем не уличили. Меня убивает, что, когда гонщик демонстрирует высокий результат, на него сразу падает подозрение в употреблении допинга. Сотрудники UCI не допускают мысли, что человек талантлив и очень много работает. Поэтому сейчас уже копают под испанца Альберта Контадора.

- Когда будет вскрыта ваша проба В?

- Я буду работать с адвокатом, который ведет дела Александра Винокурова. Думаю, через четыре дня мы назначим дату вскрытия. Однако при этом я отдаю себе отчет, что бороться против беззакония будет, мягко говоря, очень сложно. Тот же Флойд Лэндис потратил на эту борьбу миллион долларов. Но не доказал ничего, несмотря на огромные усилия адвокатов. В итоге гонщику часто проще сознаться в том, чего он не совершал, чем тратить силы, нервы и деньги на борьбу с ветряными мельницами.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх