Обзор спортивной прессы за 1 августа

01 августа 2007 06:50

В центре внимания спортивных газет - ситуация в стане лидеров российского клубного футбола, чемпионат России по легкой атлетике и пляжный волейбол.


"Спорт-Экспресс"
помещает вторую часть пространной беседы с главным тренером "Спартака" Станиславом Черчесовым.

- Будучи игроком "Спартака" вы привыкли, что клуб идет на первом месте. Для сегодняшнего поколения красно-белых лидерство не совсем привычно. Ощущаете это?

- Просто в первых чемпионатах России "Спартак" по всем показателям был выше остальных. Не хочу занижать успехи той команды, но, согласитесь, теперь конкуренция в нашем футболе намного острее. Чемпионат держит всех в напряжении, и от этого, мне кажется, выигрывают все

- Вот только непонятно - то ли уровень аутсайдеров так повысился, то ли лидеры сдали свои позиции. А вы как считаете?

- Хотя я уже год живу в России, не рискну делать глубокие выводы. Но то, что снизу подпирают, - факт. А вот истинный уровень лидеров определится в еврокубках. Это всегда лакмусовая бумажка.

- Нуждается ли "Спартак" в укреплении состава перед Лигой чемпионов?

- Прежде всего нужно укреплять себя изнутри. Во всех аспектах. Если вы чувствуете, что спартаковцы уже играют по-другому, значит, подвижки в этом деле есть. Приведу абстрактный пример: один человек сначала выглядит ни шатко ни валко, а потом разыгрывается так, что становится одним из лучших. А мы на его позицию уже взяли новичка. И что делать тренеру? Считаю, каждому из имеющихся в команде футболистов нужно дать шанс проявить себя. Кто-то это делает быстрее, кто-то медленнее. Но главное - мы работаем над собой. Поверьте, это не просто слова, это моя философия.

- Правда ли, что, придя в команду, вы начали с закручивания гаек?

- Нет. Есть профессиональные вещи, которые были предложены игрокам. Без крика и шума. Знаете поговорку: чем тише говоришь, тем лучше тебя слушают.

В том же выпуске газеты хорошо известный в прошлом нападающий Сергей Дмитриев анализирует выступления питерского "Зенита".

Прежде чем перейти непосредственно к "Зениту", хотел бы пару слов сказать о нынешнем чемпионате в целом. А получается он у нас в этом году каким-то "средненьким". В том смысле, что нет одного или двух ярко выраженных лидеров. Да и разница в набранных очках между семи командами очень и очень невелика. В итоге, выиграл матч - и ты в тройке, ну или почти среди лидеров. Проиграл - чуть ли не в зоне вылета не берусь судить - хорошо это или плохо, но на лидерах нашего футбола этот факт волей-неволей отражается. А еще - на нападающих. Вы посмотрите, сколько мячей сейчас на счету тех, кто идет впереди в споре бомбардиров? Семь! И это после 18 туров. На мой взгляд - очень мало и ни в какие ворота не лезет. Именно из-за низкой результативности в чемпионате наблюдается много ничьих, которые, в свою очередь, приводят к большим потерям в очках, в том числе у лидеров нынешнего первенства.

Одним из них является "Зенит", а потому все вышесказанное относится и к нему. Да, команда стала победителем первого круга и с психологической точки зрения это очень важно. Но, с другой стороны, 60 процентов очков, набранных петербуржцами в первой половине сезона - это, извините, график отнюдь не чемпионский.

К тому же до перерыва "Зенит" выглядел "командой одного тайма". Но даже при всех своих недостатках и поражениях от ЦСКА и "Спартака", на мой взгляд, команда Адвоката уже сейчас могла бы иметь такой очковый запас, что вопрос о чемпионстве отпал бы сам собой уже в августе. Однако вместо этого мы продолжаем наблюдать за "гонкой без фаворитов". Впрочем, так долго, по моему мнению, продолжаться не будет: те, кто реально претендует на медали, вскоре перестанут терять очки в матчах с середняками и аутсайдерами. А судьба чемпионства будет решаться в матчах "Зенита", "Динамо", "Локомотива", ЦСКА, "Спартака" и "Москвы" между собой. При этом на сегодняшний день главным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство мне представляется московский "Спартак".

"Спорт день за днем" помещает интервью с Дмитрием Барсуком, ставшим вместе с Игорем Колодинским серебряным призером первенства мира по пляжному волейболу.

– Ожидали, что сумеете выступить на чемпионате мира настолько успешно?

– В общем-то, да. Мы все-таки третьи в мировом рейтинге. Так что ничего неожиданного в этом нет. В принципе, нам с Игорем было вполне по силам и первое место. Но сказалось то, что мы ни разу не встречались с американцами, а первый раз играть всегда тяжело, так как не знаешь стиля игры соперников, их сильных сторон. Сказалась и накопленная за эти дни усталость. Все-таки до чемпионата мира мы провели два турнира подряд и десять дней играли практически без перерывов. Потому и проиграли первую игру чехам. Хорошо, конечно, что она нас не сломила морально и мы сумели выйти из группы и уверенно пройти все раунды плей-офф. В финале вот только не повезло… Но вообще, и вторым местом мы очень довольны.

– Расскажите, как вы попали в пляжный волейбол. Все-таки этот вид спорта в нашей стране культивируется довольно мало.

– Волейбольный тренер, у которого я начал заниматься, изначально старался прививать навыки пляжного волейбола и летом тренировки проводил на пляже. В зале играли только зимой. Кроме того, сам я из Краснодарского края, а у нас покидать мяч на песочке любят многие.

– Но в вашей карьере был момент, когда вы играли и в классический волейбол.

– Да. Я шесть лет отыграл за краснодарское «Динамо». Связано это было с тем, что денег в пляжный волейбол вкладывали мало, на соревнования приходилось ездить за свой счет. Получалось довольно комично: зимой зарабатываешь деньги, а летом их тратишь на соревнования. Спустя какое-то время ситуация изменилась. В пляжный волейбол стали вкладывать деньги, в стране появились клубы, и в итоге – возможность более или менее нормально жить. Сейчас стало совсем хорошо: нам положили оклад, переездами занимаемся не мы, оформлением виз – тоже. А раньше все это лежало на наших плечах.

– Сложно ли было спустя шесть лет перестроиться с классического на пляжный волейбол?

– Нет. Наоборот, проще. Пляжный волейбол ведь менее травмоопасен. Может быть, коленям и суставам тяжеловато было. Но в целом переход прошел практически безболезненно.

– Один из этапов Мировой серии в этом году по традиции пройдет в Петербурге. После серебра чемпионата мира там от вас все будут ждать только победы...

– Если честно, в России выступать мне не очень нравится. Болельщики наши болеть не умеют. Зрители считают себя самыми умными, постоянно подсказывают и рассказывают, как нужно играть, как подавать. За границей народ более культурный.

– С Игорем Колодинским вы играете совсем недавно. До этого же долгое время выступали с Романом Аркаевым. Почему решили сменить напарника?

– Смена пары в пляжном волейболе дело обычное. Просто в один момент мы оба поняли: чтобы профессионально расти, необходимо сменить команду. Кроме того, были определенные финансовые проблемы. Сейчас я играю с Игорем Колодинским и очень доволен этим.

"Советский спорт"
посвящает одну из полос репортажу из Тулы, где проходит чемпионат России по легкой атлетике.
Чемпионкой в прыжках с шестом с результатом 4,75 м стала Светлана Феофанова, которая охотно согласилась ответить на вопросы.

- На какую высоту планируете задрать планку в Осаке?

- Ну, минимум на 5.20! – довольно улыбается Светлана. И, посерьезнев, добавляет: – Вообще, я несколько лет никаких планов для себя не строю: сколько возьму – все мое будет, никто не отнимет.

- Как этот сезон в целом оцениваете? Создается впечатление, что вы с большой легкостью покоряете необходимые высоты.

- Да я просто не устала совсем, потому что начала сезон поздно, чтоб не расплескать энергию к чемпионату мира. Поскольку сейчас нас туда отбирают, то как раз к Туле я вышла на пик спортивной формы.

- А это оправданно сейчас? Может, нужно было «потерпеть» до Японии?

- Нет, профессиональный спортсмен держать форму полтора месяца должен без вопросов. Сейчас у меня первый пик, а в Японии будет второй. Кстати, там наверняка будет сложно соревноваться из-за высокой влажности. Как-то мы там выступали: выйдешь на улицу – сразу покрываешься испариной. Влажность стопроцентная!

- Как думаете, на чемпионате мира мы увидим новый рекорд в вашем секторе?

- Ой, не думаю. Я бы вообще после того, как Бубка изменил правила, все эти рекорды обнулила. Нововведения ведь существенные были – изменилась форма планки, теперь ей сложнее соскользнуть вниз. Плюс усики, на которых она держится, тоже длиннее стали. Но, с другой стороны, не цепляй планку, перепрыгивай с запасом – и никакие тебе формы и усики не помешают стать рекордсменом….

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.