Волейбол: Мужик-с-Карабином

31 августа 2007 16:28

Тарас Тимошенко*

Накануне чемпионата Европы в Москве и Санкт-Петербурге (6-16 сентября) комментатор телеканала "Спорт" решил разобраться в особенностях национального волейбола наших соперников по группе. Первые - бельгийцы.

Золотой песок

Итак, волейбол. Чемпионат Европы в России. Впервые на территории нашей страны. Россия - фаворит, выиграть надо кровь из носу. Однако соперники серьезные. Поляки прогрессируют год от года. Французы опасны даже при их проблемах с физикой. Итальянцы в Мировой лиге вели многоэтажные эксперименты с составом, а приедут в итоге те, кого привыкли видеть в форме скуадры, так что их тоже надо бояться.

Все это важно, конечно, может быть, и интересно безумно. Но, честно говоря, немного устал читать и писать аналитические материалы в стиле "оценим запаса золотого песка, который сыпется из нас и из наших конкурентов". Успеем еще по ходу свалиться в штопор по этому поводу. Причем неоднократно. А для начала предлагаю поиграть в нечто, что сам для себя назвал "ассоциации". Шутя, но всерьез о некоторых фактах, которые лезут в буйную голову комментатора накануне чемпионата Европы. Поехали.

Птица из Красной книги
Начнем со сборной Бельгии, конечно. Почему? А потому что редкая птица, почти из волейбольной Красной книги. Эти ребята добрались до первенства континента первый раз за двадцать лет, было бы и больше, но в те далекие времена они чемпионат принимали. Тренер у них - бельгийский бразилец Клаудио Гевер. Родился и вырос в Бразилии, там научился играть в волейбол, в двадцать лет приехал в Бельгию, да постепенно и натурализовался. Забавно. Нет, Россию, конечно, этим не удивишь. У нас вон форварды сборной Нигерии по футболу на великом и могучем говорят лучше, чем аборигены. Но для страны, где клепают брабантские кружева и брюссельскую капусту, клиент редкий. Может быть, он там такой вообще один. Кстати, если моя хорошая знакомая не врет, гевер на иврите - "мужчина". А еще в голову приходит "Гевер 98" - одна из базовых винтовок старой императорской немецкой армии. Солдаты Вильгельма II с ней всю Первую мировою пробегали. Калибр - 7,92, магазин - пять патронов, дальность прицельной стрельбы - 800 метров, практическая скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту.

Страшная месть

Такая вот во всех отношениях боевая фамилия получается. А сейчас на ваших экранах главный тренер сборной Бельгии Клавдий Мужиков-Карабинов!!! Но нас этим не напугаешь. Мы им будем мстить!!! Нет, вполне серьезно. Ведь по ходу отбора на Европу (от которого Россия была счастливо избавлена) бельгийцы «обидели» Белоруссию. Если кто не в курсе, напомню, что главный тренер нашей команды Владимир Алекно не так давно поменял белорусский паспорт на российский. Он вообще белорус по национальности (я, впрочем, тоже, на 25 процентов). Пока еще никому из журналистов не пришла в голову мысль спросить Алекно: "Скажите, Владимир Романович, для вас игра против Бельгии - это повод отомстить бенилюксовцам за то, что они не пустили в Москву Белоруссию?" Впрочем, спрашивать или нет, не важно. Мы им отомстим, даже если российскую сборную поднимут в три часа ночи и погонят играть с бельгийцами в пижамах и босиком. Но вот потом!!! Потом во второй половине сентября женской сборной Джованни Капрары ехать на свой чемпионат Европы... в Бельгию! И вот они нам будут мстить за то, что мы отомстили им. "Скажите, Джованни, вы не боитесь возможной встречи с бельгийками, они ведь будут злы на нас, мы же тут отомстили их мужчинам в Москве за Белоруссию?" Вот кино вырисовывается!!! Сквозная интрига на весь сентябрь. Все на волейбол!!!

Слезы Сычева

Но это еще не все. Мы им в Олимпийском покажем мазер оф Кузьма за слезы Сычева. Помните, как Дима плакал после того, как бельгийцы Россию на футбольном мундиале в Японии взгрели. Вот это был кадр!!! Самое душещипательное видео в новейшей истории нашего футбола, до сих пор комок к горлу подкатывает, когда вспоминаешь. Тренерский штаб волейбольной команды просто обязан показать эти кадры нашим парням прямо перед разминкой. ...Интересно, за кого тогда болел гражданин Гевер (он же Мужиков-Карабинов)?

Жадный Раймекерс

Чего б еще такого заразительного про Бельгию? Ах да, у них за пасующего и капитана Франк Депестель, тот самый, что теперь в белгородском «Локомотиве». А вот второй топ-игрок с паспортом страны, что южнее Нидерландов и западнее Германии, Матиас Раймекерс, в Москву не приедет. Он играет в итальянской серии А1, и, видимо, считает, что в сборной, которая обречена ничего не выиграть, ему делать нечего. Чудак! Твоя команда может еще лет 20 на Европу не попадет, а ты отказываешься. На всю жизнь память была бы. Жадный ты, видимо, без денег не хочешь защищать честь национального флага! Вот и сиди в своей Италии, ешь там макароны, рябчиков жуй, а волейбол мы тебе по телику покажем.

Нездоровый климат

Все это подтверждает, что бельгийцы бывают разные. Они даже говорят на разных языках при том, что всю страну на машине часа за четыре проехать можно. Есть у них там фламандцы, которые говорят на голландском, и валлонцы - они французский предпочитают. Бытует мнение, что друг друга они не очень любят. Из-за этого не складывается здоровый психологический климат внутри разных бельгийских команд. Валлонка Жюстин Энен не любит фламандку Ким Клийстерс, за сборную вместе они, если не ошибаюсь, так и не сыграли. Футболисты первой национальной команды частенько серьезно по этому поводу выступают, радуют журналистов и публику. Волейболу подобные проблемы не грозят. В Валлонии этот вид спорта не очень в чести. Сильнейшие клубы "Нолико" и "Кнак" базируются в фламандской части страны, в городах Маасейк и Розелааре соответственно. Да и почти все остальные клубы, известные миру гораздо меньше, тоже. Волейболистов, для которых французский является родным, в обойме сборной Гевера (он же Мужиков-Карабинов) почти нет, а потому нет и проблем. Но от этого сильно меньше наши шансы на осуществление мести не становятся. Сам Гевер честно признается, что рад был бы взять у России партию. При таком раскладе бельгийский бразилец уснет вечером после игры счастливым. Он вообще всерьез собирается выиграть здесь только у Турции. Мы тоже собираемся. Но о Турции - в следующий раз.

* Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх