Русское поле экспериментов

22 августа 2007 00:38

В преддверии ключевых матчей отборочного турнира Евро-2008, предстоящих в сентябре, главные тренеры сборных России и Англии Гус Хиддинк и Стив Макларен превратили товарищеские встречи в полигон для экспериментов с составом. Вот только причины, побудившие наставников к аналогичным мерам, заметно разнятся.

Впрочем, резоны Хиддинка сейчас вообще понятны не многим. Не одна пара бровей поднялась вверх после объявления списка кандидатов в сборную из 18 человек. Два вратаря, в сумме не сыгравшие ни одного матча за главную команду страны, отсутствие выступающих за рубежом Александра Кержакова, Виктора Будянского и Марата Измайлова, а также спартаковца Владимира Быстрова вкупе с приглашением хавбека "Химок" Романа Воробьева и играющего от случая к случаю за "Зенит" Павла Погребняка вызвали немало вопросов к голландцу. Тот невозмутимо отвечал, что намерен оценить возможности новичков в матче с сильным соперником, которым польская сборная вне всяких сомнений является. Неразберихи вокруг сборной добавил и демарш самого опытного игрока команды Сергея Игнашевича, который попросил у тренерского штаба разрешения опоздать к началу сбора, одобрения не получил, на базу вовремя не явился и из сборной был отчислен. Случай с Игнашевичем живо напомнил весеннюю историю с Егором Титовым, который получил приглашение в сборную, прибыл на базу, поговорил с руководством и внезапно принял решение завершить выступления в национальной сборной. А ведь в своем нынешнем состоянии Титов ей был бы очень полезен. На смену Игнашевичу никто вызван не был, и в распоряжении Хиддинка осталось всего 17 футболистов, а защитников и вовсе четверо. Эксперимент приобрел странный оттенок. Плюс к этому голландский наставник напустил таинственности, так и не назвав имен ни капитана, ни основного голкипера. Скорее всего, команду на поле выведет Аршавин, а оба вратаря проведут по тайму, вот и весь сказ. Так что как ни крути, а сборная - в тумане. И лишь Хиддинк точно знает, что делает. По крайней мере, все российские болельщики на это надеются.

У Стива Макларена - свои обстоятельства, куда как менее приятные. На английскую сборную обрушилась эпидемия травм, и от того эксперименты ее наставника - вынужденные. Список травмированных просто поражает, а вести из лазарета английской сборной сродни фронтовым сводкам. Всего за одну неделю, прошедшую с момента оглашения состава приглашенных в национальную команду число кандидатов на участие в матче против Германии сократилось с 27 человек до 22. В числе выбывших оказался капитан "Ливерпуля" и один из ключевых игроков Макларена Стивен Джеррард, сломавший палец на ноге в матче Лиги чемпионов. Не успел залечить травму колена новобранец "МЮ" Оуэн Харгривз, а еще один лидер англичан Фрэнк Лэмпард сыграет против немцев с недолеченной травмой. Но не средняя линия главным образом беспокоит Макларена. Ситуация с нападающими у родоначальников футбола - аховая. В первом же туре чемпионата сломался Уэйн Руни. Уже в процессе подготовки к матчу на "Уэмбли" выбыли из-за повреждений Даррен Бент и Энди Джонсон. К тому же Питер Крауч точно не сможет сыграть с Израилем из-за дисквалификации, а потому выпускать его в стартовом составе особого смысла не имеет. Вот и решил Макларен, что в основе появится пропустивший больше года Майкл Оуэн. А пару ему составит его новый одноклубник Алан Смит, также продолжающий оправляться от полученной полтора года назад страшной травмы. Или нестабильный Джермейн Дефо, второй сезон не получающий достаточно игрового времени в своем клубе. В общем, с какой стороны ни посмотреть, легче не становится

А на горизонте у обеих сборных уже виднеются не только их ближайшие соперники - Македония и Израиль, но и очная встреча - 12 сентября в туманном Лондоне. Вот тогда и выяснится, кто из тренеров лучше воспользовался предоставленной ему возможностью для эксперимента.

Антон Бабошин

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх