Роман Скворцов*: Россия-Австралия. Замкнутый круг

16 августа 2008 10:45

М-да, обманули предчувствия вашего покорного слугу. Все-таки поражения, пусть даже и достойные, очень редко способствуют рождению команды-победительницы. Вырви мы ту концовку у литовцев, уверен, все было бы по-другому. Оказавшись же на краю пропасти, наши парни, похоже, утратили веру в свои силы и в правильность выбранного курса.

Первая половина сложилась для сборной России ужасно. У нас не было ничего – ни защиты, которую соперник разрывал в клочья всеми возможными способами, ни внятного нападения. Три подряд попадания Хряпы из-за дуги – это удача. 10 очков Саврасенко – плод тех нескольких атак, которые нам удалось довести до ума. Не будь этого, мы бы уже к перерыву горели очков 30. Судьба матча вновь была безоговорочно вручена в руки Кириленко и Холдена, которые выбросили к перерыву на двоих 4 из 15 с игры вовсе не потому, что им очень этого хотелось. В поисках резерва для усиления игры по ходу встречи Блатт оставил на скамейке запасных Хряпу, но его первое появление на площадке получилось хуже не придумаешь – 2 подбора и 3(!) потери за пять минут.

Не находя никакой управы на соперника, наши ввязались в открытую игру и попали в замкнутый круг. Раз за разом вынимая мяч из своего кольца, в прорывы особенно не побегаешь, да и настроение в нападении становится ниже среднего. Неподготовленный бросок – и получите скоростную атаку на свое кольцо. На стыке первых двух четвертей, австралийцы набрали 13 очков подряд и повели 32:16. За такой перевес зацепились бы даже иранцы. Что уж говорить о значительно более мастеровитой команде, которая к тому же попала в свою стихию: соперник обнаружил признаки слабости и его незамедлительно следовало добить, в прямом и переносном смысле. Неспортивный фол Хряпы на Нилсене был как раз из этой оперы.

На старте третьей четверти наши сумели собраться и меньше, чем за две минуты отыграть больше половины своего отставания. Почему мы не играли этот удушающий прессинг с первых минут встречи?! Где была эта жажда борьбы в первой половине?! Знать бы…

После тайм-аута наставника австралийской команды ситуация на паркете стала медленно, но верно возвращаться на круги своя. Слишком много было потеряно нами в первые 20 минут игры. Постоянно играя с соперником в догонялки, нужно отдавать себе отчет в том, что однажды догнать его ты не сможешь. Даже если очень захочешь.

Наши хотели, бились, но одного желания в этот день было явно недостаточно. Мастерство Богута и кураж пополам с везением Брутона (оба в итоге набрали по 22 очка) оставили все на своих местах до самой финальной сирены. Наши выиграли вторую половину с преимуществом в одно очко, но это вряд ли кого-то утешило. Как 6 попаданий из 6 Виктора Хряпы из-за дуги.

Таким образом, матч против действующих олимпийских чемпионов потерял для нашей команды спортивный смысл. Однако победить их должно стать для наших парней делом принципа. Эта победа нужна болельщикам, которые, несмотря на жестокое разочарование, придут поддержать сборную своей страны. Эта победа очень нужна и самим игрокам. Тем, для кого эта Олимпиада последняя и тем, кто, надеюсь, будет играть через 4 года в Лондоне. Чтобы хотя бы в глубине души они могли думать, что на этих Играх им просто не повезло.

*Роман Скворцов, комментатор телеканала "Спорт"

Пекин


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх