Роман Скворцов*: 43-й Супербоул или вся Америка вновь на ушах

02 февраля 2009 16:52

С магией решающего матча по главному футболу североамериканских соединенных штатов я столкнулся ровно 15 лет назад. Улицы городка, в котором тогда учился, опустели часов за восемь до начала встречи. Профессор Уильям Хэмилтон, поклонник, пожалуй, главного лузера NFL "Баффало Биллз" (ну, родился человек в этом городе и прожил там целых два года), по случаю очередного выхода своих любимцев в Супербоул, приобрел в кредит телевизор с какой-то невероятной даже для нынешних времен диагональю. А с утра приступил к изготовлению патриотичных крылышек в промышленных количествах.
 

Дело было в Северной Каролине, играли команды из Нью-Йорка (штата, не города) и Техаса, матч проходил приблизительно черт знает где…А на ушах стояла вся страна, за исключением Бахита, физика-ядерщика из Казахстана, и Первеза, первого в истории местной библиотеки каталогизатора-пакистанца…
 

Не удивлюсь абсолютно, если когда-нибудь узнаю, что прошедший накануне в Тампе 43-й Супербоул они наблюдали воочию. В битве за единственный трофей североамериканского профессионального спорта, разыгрывающийся в одном матче, сошлись питтсбургские "сталевары" и "кардиналы" (птицы, а не служители культа) из Аризоны. Безусловным фаворитом поединка считались первые: сила сталеваров не только в плавках, но и в защите, которая, согласно местной футбольной мудрости, и выигрывает титулы. Для интересующихся, нападение, которым славились в этом сезоне посланцы штата пустынь и кактусов, согласно той же мудрости, выигрывает матчи, коих в регулярном чемпионате набралось всего-то 9 из 16 возможных.
 

Конечно, сказки про Золушку в NFL случаются сплошь и рядом, да прятались в колоде "Аризоны" два сильных козыря. Первый - это квотербек (разыгрывающий) Курт Уорнер, второй человек в истории Лиги, выходивший в Супербоул с двумя разными командами Второй - назовем его для простоты изложения нападающим, Лэрри Фитцджеральд, выпускник университета Питтсбурга, который мечтал стать сталеваром, но пока не сложилось. Однако за "Стилерс", помимо всего прочего, была еще и история: команда из Пенсильвании выигрывала Супербоул пять раз.
 

Начало матча осталось за земляками Кросби и Малкина. В своем первом драйве (нападении) они играючи дошли до "зачетки" соперника и даже затащили туда мяч, но после видеопросмотра (ау, ФИФА!) тачдаун был отменен. "Сталевары" удовлетворились голом с игры и выпустили свою прославленную команду обороны во главе с колоритным персонажем с говорящей фамилией Поламалу. "Аризона" буквально уперлась в эту неприступную твердыню, ни разу не сумев преодолеть заветные 10 ярдов, и довольно быстро была вынуждена с мячом расстаться.
 

Следующий драйв "Питтсбурга" получился продолжительным. Чередуя выносы на руках, а также короткие и длинные передачи, "сталевары" с неумолимостью катящегося с горы катка приближались к конечной зоне соперника. И, в конце концов, ворвались туда, разыграв чудесную комбинацию для своего "хвостового" (тэйлбека). 10:0 в пользу "Стилерс" в начале второй четверти, а такой дефицит за 42 предыдущих Супербоула отыгрывался лишь однажды.
 

"Аризона", однако, не пала духом. До поры до времени ее второй драйв развивался невразумительно, пока Джеймс, обладатель зеркального визора а-ля Александр Овечкин прошлых лет, изящным финтом в центре поля не оставил в дураках самого Поламалу, тем самым вселив в своих партнеров уверенность. В два великолепных длинных паса "Кардиналс" дошли до границы чужой конечной зоны и без долгих разговоров взяли ее с первой попытки - 10:7.
 

Концовка первой половины получилась невероятно драматичной. Сначала "Питтсбург" потерял мяч в самом начале своего четвертого драйва и дал возможность сопернику уйти на большой перерыв лидером. "Аризона" осадила зачетное поле "сталеваров" и должна была заносить тачдаун, но тут игрок обороны "Питтсбурга" Джейсон Харрисон перехватил мяч на границе своей конечной зоны и со всей прытью и грацией разъяренного гиппопотама понесся в противоположном направлении. За то время, пока длился его забег, Усейн Болт, наверное, успел бы сбегать туда и обратно даже во сне. С другой стороны, мы бы вряд ли когда-нибудь увидели Болта на беговой дорожке, если бы он финишировал стоя на голове с падающими сверху 130 килограммами живого мяса. Именно таким образом завершил свой рейд Харрисон, установив рекорд: не было в истории Супербоулов тачдаунов с пробегом в сто ярдов.
 

В третьей четверти, показалось, что интрига умерла. "Питтсбург" еще разок забил с игры, оторвавшись от соперника на 13 очков (тачдаун с последующей реализацией приносит 7), и дважды остановил наступление "Аризоны", заставляя "кардиналов" в прямом смысле платить за каждый пройденный ярд здоровьем своих принимающих и ресиверов. И тут-то "сталеваров" подвело желание доиграть матч на тихой волне. Положившись на свое "выносное" нападение, они решили доиграть оставшиеся 13 минут, контролируя мяч и убивая время.
 

"Аризона" встала насмерть. За два розыгрыша ресиверы "Питтсбурга" прошли всего два ярда, а затем "кардиналам" и вовсе удалось "поймать в мешок" безукоризненного до той поры квотербека "Стилерс" Бена Хотлисбергера. В итоге второй драйв "сталеваров" во второй половине продолжался чуть больше двух минут, при планировавшихся шести-семи. Уорнер и Фитцджеральд довольно быстро соорудили тачдаун (20:14 за 7.33 до конца), а затем защита "Аризоны" повторила свое собственное достижение, вновь отловив квотера соперников, и заставила "сталеваров" довольно быстро избавиться от мяча.
 

Страсти накалились, то тут там возникали нехарактерные для американского футбола мелкие потасовки (в этой игре есть где выпустить пар, уж поверьте!). Арбитрам все чаще приходилось вмешиваться в игру и наказывать соперников штрафными ярдами. В итоге, когда наказать "сталеваров" было уже нечем (они и так вынуждены были выбираться из своей конечной зоны), арбитры зафиксировали технический "сэйфти". Это принесло "Аризоне" еще два очка, а главное, право на атаку за 2.58 до конца. "Стилерс" дрогнули и позволили Фитцджеральду пробежать 64 ярда и впервые в матче вывести свою команду вперед 23:20.
 

Но не зря ведь большую часть из своих 12 побед в регулярном чемпионате "Питтсбург" добыл в напряженнейших концовках. Хотлисбергер впал в состояние, характерное для героев фильма "Матрица", и начал тормозить стремительный бег времени в радиусе пяти метров от себя. Стоя практически на месте, он каким-то чудом избегал захватов соперника и с точностью автомата выдавал самонаводящиеся передачи своим принимающим. Проведя среди них придирчивый кастинг, он выбрал целью Сантонио Холмса, который сначала принял передачу в считанных ярдах от зачетного поля "Аризоны", а затем, со второй попытки, и непосредственно в конечной зоне.
 

"Питтсбург Стилерс" в шестой раз выиграли Супербоул, став самой титулованной командой в истории Лиги,. А тренер "сталеваров" Майк Томлин стал самым молодым наставником, выигрывавшим престижнейший трофей североамериканского профессионального спорта.

Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх