Обзор спортивной прессы за 4 сентября
Главные темы сегодняшних спортивных газет - чемпионат Европы по баскетболу и футбольный отборочный турнир ЕВРО-2008
"Спорт Экспресс"
Сегодня начинается сбор национальной команды России перед отборочным матчем с Македонией.
Гус ХИДДИНК: "НИКОГДА НЕ ПРОШУ ИГРОКОВ ПОБЕРЕЧЬСЯ"
Вчера кандидаты на участие в этой игре отдыхали, а их главный тренер отлучился в Голландию на традиционную церемонию вручения призов лауреатам последнего чемпионата этой страны, которую в 26-й раз устраивают газета De Telegraaf и журнал Voetbal International - партнер "СЭ" по Европейской ассоциации спортивных изданий. Лучшим футболистом, кстати, признан форвард сборной Бразилии и "Херенвена" Афонсу Алвес, на которого, как сообщал "СЭ", имел виды подмосковный "Сатурн".
- Церемония вручения призов по итогам сезона - крупное событие в футбольной жизни Голландии, - сказал вчера Гус Хиддинк корреспонденту "СЭ". - Я, честно говоря, не хотел на нее ехать, но организаторы настаивали, утверждая, что без меня церемонию эту почему-то провести никак нельзя. Но уже во вторник днем вернусь в Москву.
- Это их дело. Знаю только, что после напряженных матчей в национальном первенстве, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА футболистам полезно полтора дня побыть в семье и забыть на это время о футболе, чтобы потом включиться в работу со свежей головой.
- Последний тур чемпионата России наверняка порадовал вас тем, что травмы обошли приглашенных в сборную стороной?
- Да уж... Наш штаб осведомился на этот счет у клубных врачей, после чего мы с удовлетворением отметили, что никто из вызванных самоотвода не возьмет. Я, кстати, никогда не прошу футболистов поберечь себя. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, если игра идет так интенсивно, как в дерби "Спартак" - ЦСКА, риск уменьшается, потому что в таких матчах футболисты предельно сосредоточены. Хуже, если игроки допускают на поле секундные расслабления.
- У вас не сложилось впечатления, что после 120 минут борьбы с "Селтиком" Павлюченко и Торбинский выглядели в матче с ЦСКА несколько вялыми и утомленными?
- Как мне показалось, физически они готовы нормально - оба делали на поле важную работу. Речь надо вести скорее о психологической усталости. Вылет из Лиги чемпионов, тем более в серии пенальти, - жестокий удар для любой команды. Такое поражение очень трудно принять. Играть в основном турнире мечтали и тренеры, и футболисты "Спартака". Конечно, они разочарованы. Обычно для восстановления после таких ударов даже сильным духом людям требуется 2 - 3 дня.
- Как мне показалось, физически они готовы нормально - оба делали на поле важную работу. Речь надо вести скорее о психологической усталости. Вылет из Лиги чемпионов, тем более в серии пенальти, - жестокий удар для любой команды. Такое поражение очень трудно принять. Играть в основном турнире мечтали и тренеры, и футболисты "Спартака". Конечно, они разочарованы. Обычно для восстановления после таких ударов даже сильным духом людям требуется 2 - 3 дня.
- Как выглядела, на ваш взгляд, армейская оборона, она же защитная линия сборной?
- "Спартак", который располагает группой созидательных игроков, провел немало интересных атак. Но один в один защитники ЦСКА соперникам единоборств не проигрывали. Вообще, когда речь идет об обороне, нельзя замыкаться только, собственно, на защитниках. В оборонительных действиях должны участвовать и полузащитники, и нападающие. Я постоянно требую, в частности, от игроков атаки не лениться и прессинговать соперников. Если нападающие агрессивны и активны, то и в обороне проблем возникает меньше. Надо сыграть против Македонии так, как в первый час против Польши. В этом случае можно быть спокойными за свои ворота.
- Вас, должно быть, настроили на оптимистичный лад индивидуальные достижения игроков сборной? К примеру, Игорь Семшов, по его собственному выражению, "выносил двойню", прервав голевую засуху продолжительностью в пять месяцев.
- Против "Томи" Семшов действительно провел сильный матч. Это очень современный созидательный игрок, который может служить примером для других.
- Голами отметились и Константин Зырянов, и Дмитрий Сычев. Вам удалось посмотреть матчи с участием "Зенита" и "Локомотива"?
- Нет. Но в Петербурге был Игорь Корнеев, который предоставил мне информацию по игре. Зырянов забил гол в конце матча, что всегда важно. А Сычев в этом году вообще меня радует. По сравнению с прошлым сезоном он заметно изменился в лучшую сторону. Прежде Сычев играл с ленцой в эдакий выжидательный футбол. Теперь он решительно атакует соперников, агрессивно действует в отборе и сам создает голевые ситуации. Я удовлетворен эволюцией этого нападающего.
- Вячеслав Малафеев пропустил уже несколько матчей. Вас это не беспокоит?
- Признаться, беспокоит. Но Малафеев - адекватный и самокритичный человек, который правильно оценивает происходящее. С другой стороны, он важен для поддержания хорошей обстановки в коллективе.
- Вратарь "Зенита" по-прежнему остается в вашем восприятии первым номером?
- Я не объявляю кого-то первым номером, а кого-то - вторым и третьим. Сборная переживает переходный период, когда на отдельные позиции приходят молодые игроки. На вратарскую позицию у нас претендуют помимо Малафеева двое голкиперов, которые хорошо зарекомендовали себя в матче с Польшей. Посмотрим, как пойдут дела.
- Из ваших слов, видимо, следует, что Антон Шунин не будет переведен в молодежную сборную, которой 7 сентября предстоит отборочный матч чемпионата Европы с Польшей?
- Мы поддерживаем постоянную связь с руководством молодежной сборной. Ее тренер доволен имеющимися в его распоряжении вратарями, в том числе тем, который играл с Казахстаном (Джанаевым. - Прим. А.П.) Так что, если не произойдет чего-то непредвиденного, перевод Шунина не предусматривается.
- Какие-либо коррективы в список приглашенных в сборную вносить собираетесь?
- Нет.
"Советский спорт"
Головная боль для Блатта: Элияху и Гальперин
Как ни странно это звучит, но для подопечных Дэвида Блатта сегодняшний поединок с израильтянами будет ключевым на турнире. Ведь в случае поражения россияне могут закончить борьбу за олимпийскую путевку досрочно - уже после первого группового этапа.
Напомним, что уже на следующий день сборной России предстоит играть со звездными греками. А две баранки могут спутать все карты...
Но не будем о грустном. Все-таки представителей Земли Обетованной, пробившихся на Евро через сито дополнительного квалификационного турнира, Кириленко и компания должны обыгрывать с закрытыми глазами.
Проблемы могут возникнуть лишь с двумя игроками «Маккаби» - защитником Йотамом Гальпериным и Лиором Элияху. Именно благодаря этому дуэту команда Зви Шерфа (известен российским болельщикам по работе в столичном «Динамо») и оказалась в компании сильнейших сборных Старого Света.
Элияху, несмотря на юный возраст - 9 сентября ему исполнится 22 года, считается главной звездой сборной Израиля. Форварду уже давно прочат большое будущее и сватают за океан. Однако большинство специалистов называют этого баскетболиста «игроком без позиции»: для тяжелого форварда он слишком худой, а для легкого не хватает маневренности...
Успеть до полуночи! «Советский спорт» выяснил, как футболисты российской команды планируют добираться до отеля, где сегодня ровно в полночь начнется сбор
Сегодня национальная команда России начнет сбор перед отборочным матчем Евро-2008 с македонцами. Рутинное в принципе мероприятие вызывает любопытство по двум причинам. Во-первых, из-за опоздания на предыдущий сбор из команды был отчислен защитник Сергей Игнашевич. Во-вторых, время, к которому футболисты обязаны явиться в отель «Мариотт», что на Тверской, более чем необычно - полночь! Как будут добираться до отеля игроки и тренеры сборной?
ХИДДИНК: НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ УДОБСТВО МЕТРО
Начнем с Хиддинка. Как уже сообщал «Советский спорт», в воскресенье он улетел в Голландию. Из Амстердама тренер должен вернуться сегодня около 18.00. Это произойдет в том случае, если не выйдет никаких задержек. В ином случае не исключено, что Гус опоздает ко времени заезда в гостиницу. Что будет в таком случае?
- Я накажу себя, - сказал «Советскому спорту» Хиддинк. - Как? Спрошу у футболистов, что бы они со мной сделали. Поинтересуюсь у Игнашевича, как бы он меня наказал, - смеется Гус.
Напомним, что за пару дней до недавнего матча с Польшей Игнашевич позвонил ассистенту Хиддинка Александру Бородюку и сообщил, что опоздает к началу сбора на два часа из-за пробок. Бородюк посоветовал выехать пораньше. Тем не менее защитник ЦСКА все равно прибыл позднее и после разговора с Хиддинком был отправлен домой. Голландец сразу подчеркнул: инцидент был сразу исчерпан, и на следующий матч он обязательно вызовет футболиста.
- Что вы сделаете, если вновь опоздает кто-то из футболистов? - новый вопрос Гусу.
-Моя реакция будет зависеть от того, по какой причине опоздал человек. Если у задержавшегося найдется веский довод, совсем не обязательно, что должно последовать наказание.
- Не считаете ли, что в отдельных случаях некоторым футболистам стоит воспользоваться услугами метро, чтобы не проводить по три часа в пробках?
- Футболисты - обеспеченные люди. Они привыкли ездить на автомобиле. Не стоит преувеличивать удобство метро. Не думаю, что метро - самый удобный способ.
ПИТЕРЦЫ ПОЕДУТ НА ПОЕЗДЕ
И действительно, к экзотическому для футболистов виду транспорта - метро - прибегать никто не собирается. Все сборники надеются успеть, не спускаясь в подземку.
Динияр Билялетдинов:
- Поеду в гостиницу на своем БМВ из Чертанова. В «Мариотте» рассчитываю быть в час дня. На поездку планирую затратить не больше часа. Отдохну, пообедаю, посплю, может, в баньку схожу.
Игорь Семшов:
- Поеду на «Тойоте» из Крылатского и планирую быть в отеле в десять вечера. Не думаю, что потрачу много времени на дорогу, 35 минут должно вполне хватить.
Роман Воробьев:
- Доберусь на своей машине из Новых Химок. Надеюсь быть на месте часов в семь-восемь вечера. Если не помешают пробки, доеду за полчаса.
Антон Шунин:
- Еду часикам к десяти вечера на машине. На дорогу потрачу около 40 минут.
Дмитрий Торбинский:
- Прибуду в гостиницу после обеда. Даже если будут пробки, не опоздаю.
Зенитовцы Малафеев, Анюков, Аршавин, Погребняк приедут в Москву поездом во вторник около десяти вечера на Ленинградский вокзал, где их встретят представители сборной России. Дорога до отеля у них займет около тридцати минут. А вот еще один зенитовец, Константин Зырянов, уже в Москве. И дорога для него окажется самой короткой: по словам Константина, он успеет за пять минут.
Владимир Габулов:
- Я в Москве с воскресенья. В отель поеду из Крылатского часам к семи-восьми вечера вместе с Василием и Алексеем Березуцкими. Мы специально выезжаем пораньше, так что пробки нам не грозят.
Виктор Будянский уже в отеле - вчера полузащитник «Удинезе» прилетел в Москву и заселился в свой номер. Вот это пунктуальность!
А что же Игнашевич? Как будет добираться капитан армейцев? По информации «Советского спорта», Сергей планирует в этот раз выехать загодя из своего дома в коттеджном поселке неподалеку от армейской базы в Ватутинках. В общем, Игнашевич приедет вовремя, что очень хорошо.
АЛБЕРДА О ВИЗЕ НЕ ЗНАЕТ?
На следующий день после сбора у национальной команды намечена одна тренировка на стадионе «Динамо». Она начнется в 18.00. Перед этим Гус Хиддинк проведет пресс-конференцию. В четверг единственное занятие также состоится на «Динамо». Время пока не определено. Наконец, в пятницу, накануне матча, разминка состоится на «Локомотиве».
Из других новостей сборной отметим, что по-прежнему не ясна ситуация с генеральным менеджером Йопом Албердой. Голландец утверждает, что не сумел приехать на предыдущую встречу с Польшей из-за отсутствия визы. В РФС же подчеркивают, что въездной документ готов и его можно забрать в голландском городе Гааге. Руководство союза ждет Йопа на матче с Македонией и надеется договориться о прекращении договора.
Сам же Йоп об этом не знает.
- Виза мне готова? - удивился вчера в разговоре с «Советским спортом» Алберда. - Ничего об этом не знаю. Мне не говорили...
По информации «Советского спорта», за досрочный разрыв контракта голландцу полагается неустойка в размере пятидесяти процентов от суммы, которую РФС должен выплатить по договору. Она составляет примерно 125 000 евро.
"Спорт день за днем"
Титов - лучший
В двух последних матчах - с «Селтиком» и ЦСКА - лидер «Спартака» Егор Титов выдал феноменальную игру. Его личная статистика в принципиальных поединках пестрит удивительными цифрами, а две итоговые «пятерки» заставляют по-новому посмотреть на ветерана красно-белых. Может, Титову вернуться в сборную?
За последнюю неделю Егор Титов сломал все стереотипы, связанные со своим стилем игры: мол, слишком медленный, играет на «чистых» мячах, мало двигается, быстро устает. Но если вы смотрели матчи с шотландцами и армейцами, если вы видели личную статистику Егора, то, наверное, уже кардинально изменили мнение об этом игроке. Поскольку он изменился сам. В среду на «Селтик Парк» и в воскресенье в «Лужниках» Титов был лидером не просто по возрасту, по харизме или авторитету в команде. Он был лидером по игре.
Егор резко прибавил в движении, в темпе и выносливости, не потеряв ни капельки в умении созидать. В матче с «Селтиком» он поразительно много двигался все 120 с лишним минут, от штрафной до штрафной, совершил больше всех действий в «Спартаке» - 126. Из них 113 удачных, то есть около девяноста процентов, что является уникально высоким показателем для полузащитника. Ведь большинство действий (93) было совершено капитаном «Спартака» в центре поля, под жесткой опекой центральных хавбеков «Селтика» Донати и Скотта Брауна. Та же картина была и в поединке с армейцами.
Титов вновь обрел умение развивать атаки «Спартака» под жестким прессингом крепкой европейской команды. Он опять продемонстрировал мастерство владения точным пасом разного калибра на высокой скорости, чего мы не видели с того самого времени, когда «Бавария» хотела заполучить его в свои ряды. Вокруг Титова закрутилась вся комбинационная игра «Спартака», на этот раз по-настоящему, а не понарошку, когда стоячему Титову отдавали мяч просто потому, что он Титов.
Если посмотреть на тактический рисунок дерби «Спартак» - ЦСКА, четко видно, что почти все атаки красно-белых идут через Егора. Он отдал десять передач Баженову, по семь - Быстрову и Моцарту, по шесть - Штранцлю и Торбинскому, пять - Павлюченко. Все атаки начинались именно с него, чему подтверждение - 13 передач Моцарта в его адрес. После отбора бразильский опорник каждый второй мяч отдавал капитану.
В этих матчах Титов допустил рекордно низкий процент брака в передачах: из 64 - всего 13 неточных. Подготовительные совершал со стопроцентной точностью, а конструктивные с 72-процентной, плюс одна точная острая передача. Причем в абсолютном большинстве случаев Егор отдавал мяч не назад и поперек, чем он часто грешил, а вперед. Во многом благодаря этому «Спартак» заиграл в динамичный и умный футбол на высоких скоростях, не теряя при этом плотности обороны в середине поля. Ведь Титов начал неплохо отрабатывать в защите, участвовать в прессинге. За матч он совершил четыре отбора - у Рамона, Дуду, Вагнера и Алексея Березуцкого. Оцените!
Если «Спартак» прибавит мощности флангам в лице Торбинского и Быстрова, если продолжат совершенствоваться Павлюченко и Веллитон, к середине осени красно-белые станут настоящей машиной и смогут вырвать долгожданное звание чемпионов России.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru