Обзор российской спортивной прессы за 3 июня 2007 года

03 июня 2007 05:08

Матч футбольной сборной России против андоррцев в рамках отборочного турнира чемпионата Европы стал главной темой дня для спортивных журналистов. Также внимания прессы удостоились кумиры прошлого, теннисисты и шахматисты.

"Спорт день за днем"

В ОБЩЕМ, С ПОБЕДОЙ

В Андорре есть 200 гостиниц, 300 километров лыжных трасс, 400 ресторанов, 12 миллионов туристов приезжает туда в год - и всего одна команда, более или менее известная за рубежом. И ни одного аэропорта.

Это только для порядка все российские игроки и тренеры накануне матча говорили о его серьезности, о стопроцентном настрое. Вспоминали, как мучились с Андоррой сборные Англии, Франции и Голландии, сумевшие сломить сопротивление «карлика» лишь в последние минуты.

В действительности субботнюю встречу лишил за четверть часа последних остатков спортивного интереса Александр Кержаков, дважды мастерски перебросивший мяч через Кольдо Альвареса. Мог и хет-трик оформить почти сразу, но на пути его удара оказался вратарь.

Разумеется, все понимали, что эта встреча была лишь прелюдией к матчу с Хорватией, который предстоит российсской команде в Загребе в среду. А прошедший матч с Андоррой вряд ли дал кому-либо о чем-либо порассуждать. Да и особых эмоций не доставил. Это англичанам, французам и голландцам пришлось понервничать, отчего их победы над этой командой и получились столь ценными. У нас же все вышло достаточно буднично, даже дежурно - словно по расписанию.

Давид Родриго, главный тренер сборной Андорры:

- Это было нашей ошибкой, что мы так плохо вошли в игру и в обороне действовали ненадежно. Сборная России всегда была сильнее нас, но мы приложили все усилия, чтобы выглядеть достойно. В первом тайме зацепиться за мяч не получилось, но во втором тайме мы выглядели лучше. Старались перекрыть зоны, но после третьего гола в наши ворота игра была сделана.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

- Простите, долго говорить не буду: нам пора в отель, чтобы начать готовиться к следующему матчу. Конечно, сегод
няшняя игра была важна, ведь многим сильным сборным до нас пришлось столкнуться с проблемами во встречах с командой Андорры. Поэтому нашей задачей было добиться в первом тайме максимального преимущества. А нашему вратарю, по сути, сегодня нечего было делать. Разница в классе с нашим соперником была велика, но и этот матч надо было сыграть, и за такую победу дают полновесные три очка. Кроме того, у меня была возможность посмотреть в деле нескольких игроков, которых я выпустил на замену.

С ХОРВАТИЕЙ НАМ БУДЕТ НЕПРОСТО

Герой матча, автор хет-трика Александр Кержаков поделился своими впечатлениями от игры.


- Преподнесла ли сборная Андорры какой-нибудь сюрприз?
- Соперник сыграл примерно так, как мы и предполагали. Мы атаковали, противник оборонялся.

- Команда Андорры, по словам ее наставника, собиралась играть в четыре нападающих в надежде победить россиян. На вас подобные слова как-нибудь подействовали?
- Я не слышал этого.

- Сильно устали сегодня?
- Не особенно.

- Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта. Для вас это было сюрпризом? Или знали об этом заранее?
- Мне об этом уже говорили.

- Какие чувства вы сегодня испытали, возвращаясь на «Петровский»? Вспомнилось что-нибудь из прошлого?
- Сложно сказать. Все-таки сейчас немного другое время. Но играть и чувствовать такую поддержку болельщиков, безусловно, приятно.

- Не успокоит ли сегодняшняя победа сборную России перед матчем с Хорватией? Все-таки это соперник совершенно другого уровня.

- Нет. Мы умные люди и понимаем, что значит сегодняшняя победа, и что такое игра с хорватами.

- И насколько сложной будет эта игра?
- Думаю, с Хорватией нам будет непросто.

ИГОРЬ ЗОЗУЛИН: ДЛИННЫЙ ЯЗЫК УКОРОТИЛ МОЮ КАРЬЕРУ

- Главная моя беда - чрезмерно длинный язык. Мне всегда больше всех было надо! Если бы не говорил лишнего - может, и сегодня играл бы за «Зенит». Даже не «лишнего» - а невпопад и не вовремя. Но таково уж мое везение...

- Знаю, что некоторые ваши фразы надолго «усаживали» футболиста Зазулина на скамью запасных...
- Увы, бывало. Всегда с уважением относился к Димке Давыдову - и как к человеку, и как к футболисту. И законность его пребывания в основном составе «Зенита» даже мысленно никогда не оспаривал, Димка его заслужил. Один-единственный раз я его «подколол» - после того как он обыграл меня на бильярде на базе в Удельной и схохмил что-то типа того, что я играть не умею. В ответ я возьми и ляпни: «А ты вообще папенькин сынок». Оборачиваюсь - в дверях, как нарочно, стоит Давыдов-старший. Из состава я тогда выпал...

- Вы никогда не лезли за словом в карман. Но неужели не было случая, чтобы красноречие, наоборот, помогло футболисту Зазулину?
- (Улыбается.) Был такой случай. Десять лет назад, когда «Зенит» принял Бышовец. На сборах он дал сумасшедшие нагрузки, а потом - по-моему, в Италии это было - вдруг организовал командное собрание. И говорит: «Я вижу, вы с недоверием воспринимаете мои указания, у нас не получается установить контакт. Пожалуй, для дела будет лучше, если я уйду из «Зенита». Мы, тренеры, сейчас покинем собрание, а вы, игроки, тоже примите решение на этот счет». И ушел. А ребята стали высказываться. В том числе и так: «И очень хорошо, пусть уходит». А я встал и сказал - клянусь, без всякой задней мысли сказал: «Ребята, да вы что! До чемпионата меньше месяца! Не надо уже ничего менять, пусть Бышовец нас тренирует». Ну а потом мы вернулись в Питер, и некоторым «критикам» пришлось «Зенит» покинуть. А я остался.

- Так что же, Игорь, в большей степени помешало вам реализовать недюжинный - это признавали многие специалисты - футбольный талант? Травмы или длинный язык?
- (С невеселой усмешкой.) Да и то и другое. Сейчас, конечно, жалею о многих своих поступках. Особенно в молодые годы. Сколько, например, Мельников от меня натерпелся в начале 90-х! Я в том «Зените» считался ведущим игроком, и он мне многое прощал. Отрабатываем, допустим, удары по воротам. Мельников командует: «Кто промахнется - делает кувырок». Все и кувыркаются как миленькие. А я бью мимо и сразу кричу: «Не буду я делать никаких кувырков, я в «девятку» удар отрабатывал, чтоб без шансов для вратаря». Долго Михалыч мои «закидоны» терпел. Но в 94-м и он не выдержал, посадил в какой-то момент меня в запас.

- Знаете, а ваш рассказ чем-то напоминает «звездную составляющую» характера Андрея Аршавина...
- (Смеется.) А даром, что ли, у нас с Аршавиным один детский тренер был - Сергей Владимирович Гордеев?! За Андрея я в «Зените» сейчас особенно переживаю, дай Бог ему удачи.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

В субботу на «Ролан Гаррос» завершились матчи третьего круга в одиночном разряде.

В число 16 сильнейших мужского и женского турниров пробились семеро россиян: Николай Давыденко, Михаил Южный, Динара Сафина, выигравшие свои поединки накануне, плюс выходившие вчера на корт Игорь Андреев, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе.

Вторая ракетка мира Шарапова уже третий подряд матч играла в первой половине дня. Мария перед встречей с «квалифаем» и дебютанткой Открытого чемпионата Франции 103-м номером рейтинга WTA Аллой Кудрявцевой имела полные сутки на отдых. Тем не менее малоизвестной россиянке удалось на своей подаче взять первый гейм. Затем партия продолжалась под диктовку более титулованной теннисистки. Кудрявцева начала удивлять уже в следующем сете. Она сразу выиграла пару очков, а в результате второго подряд брейка на табло зажглись и вовсе удивительные цифры - 3:0 не в пользу Шараповой, сделавшей несколько двойных ошибок. Но максимум, чего удалось добиться темной лошадке Кудрявцевой, - лидировать 4:1.

«Мои двойные ошибки - следствие травмы плеча, которую я довольно долго залечивала перед грунтовым сезоном, - сказала Шарапова. - Мой провал во втором сете - хорошее предостережение на будущее. Нельзя расслабляться даже в игре с тем, кто находится в рейтинге на сто позиций ниже тебя».

НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ

С разной скоростью и в абсолютно разном стиле преодолевают претенденты первый отборочный этап. Раньше всех квалифицировался во второй раунд американский гроссмейстер Гата Камский, одолевший француза Этьена Бакро со счетом 3,5-0,5. Символично, что триумфальное возвращение Гаты к борьбе за мировую корону произошло именно в Элисте, где после финального матча с Карповым 11 лет назад он заявил о завершении шахматной карьеры.

И вот пару лет назад Камский вернулся. Он понимает, что сильно отстал от конкурентов в дебютной теории и потому старательно избегает длинных форсированных вариантов. Как с удивлением отметил Сергей Рублевский, в матче Камский - Бакро значение дебютной подготовки было сведено к нулю. Скромный Анти-Маршалл белыми, рискованные с виду голландские построения черными - и глубокие познания Бакро в современной теории остались невостребованными. А в сложном миттельшпиле Камский виртуозно переигрывал молодого соперника.

Любопытно, что и Камский, и Бакро приехали в Элисту без секундантов-гроссмейстеров. Гате помогают дядя и очаровательная двоюродная сестра (по ошибке названная в одном из предыдущих репортажей его супругой), а Этьен был вообще один как перст. А вот у двух других претендентов - Петера Леко (Венгрия) и Михаила Гуревича (Турция), также завершивших матч после четырех партий с тем же счетом 3,5-0,5, - были внушительные тренерские бригады. И дебютный спор у них завязался нешуточный. Михаил еще в советские времена слыл сильным теоретиком, таковым он и остался, но - как ни обидно это звучит - по меркам прошлого века.

Третьим отобравшимся стал россиянин Александр Грищук, одолевший соотечественника Владимира Малахова. Интересно, что секунданты этих претендентов - Дмитрий Яковенко и Алексей Дреев соответственно - по классу игры мало чем уступают своим «патронам».

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.