Обзор российской спортивной прессы за 11 июня 2007 года

11 июня 2007 06:19

"Спорт-Экспресс"


БРАЗИЛИЯ НЕ ЗАБИЛА, РОССИЯ НЕ СПАСЛА
В материале Игоря Рабинера анализируется факт разгрома чемпиона страны ЦСКА во Владивостоке от "Луча-Энергии".

Не знаю, какие аргументы будут приведены армейцами в оправдание владивостокскому крушению - но в любом случае абсурдно, что неплохой, но далеко не выдающийся футболист Базаев издевается над всей защитой сборной России. А защита клуба из Приморья, в прошлом туре пропустившая три гола от незабивного "Рубина", без труда обезвреживает нападение сборной Бразилии.
Утомление после матчей национальных сборных и долгого перелета? Возможно. Но на это можно ответить репликой, которой один мой старший коллега регулярно осаживал репортеров, когда те начинали жаловаться на усталость. "Не нравится? Иди работать на завод". Тем более когда речь идет о футболистах, которые в своих клубах получают такие деньги, что сетовать на какие-то неудобства вообще не имеют права. Игру за сборные не сегодня придумали, а Дальний Восток - такая же часть России, как и Москва. Да и, в конце концов, календарь на сезон принимается только после того, как его подпишут все клубы.
О ЦСКА принято говорить, что по игре это самая сильная команда в России. Но почему теперь это проявляется только в ключевых матчах вроде поединка прошлого тура с "Зенитом"? Игры с середняками и аутсайдерами, которые раньше армейцы щелкали как орешки, стали насытившимся титулами футболистам неинтересны? Может, отчасти утратил свою фирменную неистовость Валерий Газзаев, который во Владивостоке не вылетал к бровке приводить в чувство спавшую команду, а с печальным лицом сидел на скамейке?

ПРОЩЕНИЯ ФАНАТОВ КРАСНО-БЕЛЫЕ ПОКА НЕ ЗАСЛУЖИЛИ
Материал посвящен ничейному матчу московского "Спартака" с одноклубниками из Нальчика.

"Спартак" промаялся весь май и в Кубке России, и в чемпионате. Венцом же мучений стал последний матч месяца в Химках - не просто проигранный, а, что самое страшное для болельщиков, проигранный безвольно. Неудивительно, что на фанатских секторах в Лужниках вчера зияли проплешины, чего в этом сезоне ранее не наблюдалось. Обиделись.
Можно было ожидать, что во встрече с одноклубниками из Нальчика москвичи сразу рванут реабилитироваться за химкинское безволие. Тем более что матч транслировал Первый канал. Ничуть не бывало! Оправдывать чаяния болельщиков подопечные Федотова совсем не спешили. Куда интереснее смотрелся "Спартак" из столицы Кабардино-Балкарии. Скажем, к исходу получаса игры счет по ударам был 4:1, а по угловым - 5:0. В пользу гостей.
Нет. Вторую половину москвичи провели гораздо живее. Сработала и замена Бояринцева на Торбинского. Герой прошлогоднего матча этих команд, забивший в Лужниках победный мяч на последней добавленной минуте, на сей раз был незаметен. Не получались у него и "стандарты". А вот первая же подача штрафного Торбинским стала результативной. Удобный навес игрока сборной России с левого фланга головой замкнул Титов. После этого игра окончательно переместилась к воротам гостей.
Владимир Федотов: "Получились два совершенно разных тайма. Первый мы проиграли вчистую, в перерыве перестроились, забили два мяча, вполне могли победить. Но в целом радости у меня нет: "Спартак" выглядит не так, как должен. Я с прошлого года боролся за нормальный календарь, но так ничего и не добился".

НАДАЛЬ: МОНСТР ИЗ БУЛОНСКОГО ЛЕСА
Статья анализирует итоги Открытого чемпионата Франции по теннису.

Попробуем подвести первые итоги Roland Garros. Надаль все-таки стал вслед за Боргом вторым игроком, которому удалось победить в Париже три раза подряд. До 1925 года, когда Открытый чемпионат Франции приобрел статус международного турнира, подобное удавалось трем игрокам - Андре Вашеро (1894 - 1896), Полю Айме (1897 - 1900) и Максу Декюжи (1907 - 1909, 1912 - 1914), но то, как говорится, дела давно минувших дней, которые сейчас не в счет.
Кстати, трехкратных чемпионов Roland Garros с 1925 года набирается тоже не слишком много, всего семеро. Это Борг - 6 титулов (1974 - 1975, 1978 - 1981), француз Анри Коше - 4 (1926, 1928, 1930, 1932), его соотечественник Рене Лакост - 3 (1925, 1927, 1929), швед Матс Виландер (1982, 1985, 1988), чех Иван Лендл (1984, 1986, 1987), проводивший вчера награждение бразилец Густаво Куэртен (1997, 2000 - 2001) и теперь вот Надаль.

"Советский спорт"


ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА

Материал Юрия Цыбанева посвящен матчам чемпионата страны по футболу с участием лидеров – ЦСКА и "Спартака".

ЦСКА с невозмутимым видом и без резких движений проглотил 0:4 во Владивостоке. «Спартак» в дворовом ключе сгонял дома 2:2 с Нальчиком. И в который уже раз подравнялись в таблице. Вот уж верно: одной веревкой связаны.
Я смотрел российских делегатов в Лиге чемпионов против, быть может, самых проблемных, судя по их турнирной поступи, команд премьер-лиги (только «Ростов» поставил бы с ними рядом) – и все норовил ущипнуть себя: сон, наваждение. Потому что Владивосток и Нальчик играли ощутимо содержательнее и умнее. Постаревший и уже, казалось, выхолостившийся «Луч» и «Спартак-Нальчик» в составе имени остаточного принципа.
Признаться, комментарий к сну футбольного разума у чемпиона и вице-чемпиона хотелось озаглавить более категорично – «Мутанты». Резковато, да? И вдруг! Валерий Газзаев-то, оказывается, на послематчевой пресс-конференции высказался не менее сильно: «коллективное безумие». А значит, деградация уровня – кого промельком, кого тенденцией – подтачивает наших проверенных вроде бы лидеров.
И за «Спартак», хоть он и спасся вчера героически, даже беспокойнее. Нальчик-то ведь, известно, в гостях хрупкий, держит игру нетвердо. Но какое тактическое зрение у этой команды скромнейшего, по игрокам, наполнения, как она, по-простому говоря, в футболе разбирается!
Я смотрел на Нальчик – а вспоминал прошлогоднее федотовское: «Мы именно к такой игре шли – умной, пасовой». А ныне «Спартак» совсем ушел от того, к чему тогда шел. Он еще может в той или иной мере подключить к игре сердце, но уже не может подключить голову. Такое чувство, право, что команда к играм вовсе не готовится.
Я перебрал в памяти все 12 спартаковских матчей в чемпионате и обнаружил лишь два первых тайма, сыгранных с заметным смысловым акцентом: против «Зенита» и «Крыльев». Будто в состав, игру начинающий, Федотов включает тех, кто чаще других попадал ему на глаза – накануне, скажем. Будто все неизменнее девиз: «Погнали как-нибудь – потом разберемся». Странно же, согласитесь, объяснять бессодержательную суету функциональной ямой, коли во вторых таймах «Спартак» добавляет пылу в общем-то регулярно.
Чемпион и вице-чемпион теряют класс. Беда. Класса у нас и так-то было – кот наплакал.

"Спорт день за днем"

АДВОКАТУ НУЖНЫ СОЗИДАТЕЛИ 

Накануне матча «Зенит» – «Локомотив» корреспондент «Спорта» попросил ответить на несколько насущных вопросов традиционных экспертов издания – председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича и исполнительного директора Центра подготовки и лицензирования тренеров Марка Рубина.


Какую тактическую схему и какой состав должен выбрать Дик Адвокат?

Гершкович: Это сложный вопрос. Могу лишь заметить, что с учетом потерь «Локомотива» и преимущества своего поля зенитовцы должны сыграть в атакующий футбол. Я бы на месте Адвоката выпустил футболистов, умеющих созидать. Правда, в последнее время у «Зенита» не видно осмысленной команд-ной игры. И, учитывая философию голландского тренера, предположу, что хозяева не станут слишком рисковать.

Рубин: Надо учесть, что «Локомотив» всегда играет от обороны. Бышовец – дока в этом деле. Поэтому Адвокату необходимо сделать ставку на быструю игру с активным применением флангов. Но сможет ли он перестроиться? Пока «Зенит» действует однообразно: наступает в основном через центр, а фланговые атаки, комбинации с  забеганиями и скрещиваниями используются слабо. Тот факт, что Радимов и Анюков сидят на скамейке запасных, иначе как преступлением назвать не могу. Владислав способен разорвать чужую оборону одним пасом, а что касается Анюкова, то матч сборной еще раз доказал, что это футболист высокого уровня.


Как сложится игра на «Петровском»?

Гершкович: Думаю, она получится интересной для зрителей. Для меня не принципиален ее результат, но надеюсь, что стану свидетелем яркого зрелища. Вероятно, «Зенит» будет играть «первым номером» и постарается завладеть преимуществом, а гости с учетом ситуации с составом сделают ставку на контратаки.

Рубин: Игра будет сложной для хозяев, так как у «Локомотива» есть некоторое предматчевое преимущество. У «Зенита» больше «сборников», которые получили  серьезную нагрузку. Многое зависит от настроя и поведения на поле лидеров команд.

 

 


© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.