Обзор российской прессы за 19 июня 2007 года

19 июня 2007 06:55

Все ведущие спортивные СМИ страны большое внимание уделили переходу Марата Измайлова в португальский "Спортинг", а также подвели итоги 13 тура чемпионата России по футболу и очередного этапа "Формулы-1".

"Спорт-Экспресс"

МОЖЕТ, В ПОРТУГАЛИИ ИЗМАЙЛОВ ЗАИГРАЕТ?

24-летний полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов, на днях подписавший новый контракт со своим клубом, отдан в аренду на год лиссабонскому "Спортингу". Напомним, что Измайлов, еще недавно считавшийся одним из самых ярких футболистов страны, в чемпионате России-2007 сыграл всего 4 матча, проведя на поле лишь 124 минуты.

Сделка должна быть окончательно оформлена на этой неделе в Лиссабоне, причем за португальской стороной остается право будущим летом полностью выкупить трансфер футболиста.

Уместно напомнить, что селекционеры "Спортинга" обратили взоры на Измайлова еще в прошлом году, а в январе нынешнего наблюдали за ним на предсезонных сборах железнодорожников в Португалии. "На следующий день после контрольного матча с бухарестским "Динамо" мне позвонил агент Паулу Барбоза, с которым я раньше работал, и прямо спросил: "Хочешь играть в "Спортинге"?" Я сказал, что мне это интересно. Тогда Барбоза вышел на клуб и озвучил предложение, а я еще пару дней над ним раздумывал - и оно мне нравилось все больше и больше. Но оформить все дела к окончанию срока дозаявок в Португалии не успели", - признался Измайлов в интервью "СЭ" в марте этого года.

Измайлов, призван заменить в "Спортинге" полузащитника сборной Португалии Нани, который недавно оформил переход в "МЮ". Москвич станет вторым приобретением лиссабонского клуба после бразильского центрального защитника Глэдстоуна, которого, кстати, минувшей зимой сватали в... "Локомотив".

Льюис ХЭМИЛТОН: "РОДСТВЕННИКОВ У МЕНЯ МНОГО!"

Этот 22-летний темнокожий британец в одночасье перевернул все представления о том, что по силам дебютанту "Больших призов". Достижений, подобных тем, которыми может гордиться Льюис Хэмилтон, "Формула-1" не видела за все свои почти 60 лет. В дебютной гонке пилот "Макларена" финишировал третьим. И вот уже три месяца поднимается на призовой подиум: после четырех подряд вторых мест последовали две победы - и более чем уверенное лидерство в общем зачете 58-го чемпионата мира.

- Трехкратный чемпион мира Ники Лауда говорит, что первая победа всегда самая трудная; мол, остальные будут более простым делом. Верите ли вы, что впереди целая серия успехов?

- Этап в Монреале стал большим шагом вперед в моей карьере. Такого стремительного развития событий, признаться, не ожидал, а о победе в Канаде и не мечтал, потому что местную трассу прежде никогда "живьем" не видел. Я был убежден - Алонсо будет чувствовать себя на ней гораздо комфортнее меня.

- А получилось наоборот...

- В Канаде мне кое в чем повезло. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов ту работу, которую я проделал, готовясь к этой гонке. Именно тогда появилась уверенность, что и в Штатах все будет как минимум не хуже.

- Две победы подряд в течение недели - есть от чего впасть в эйфорию...

- Самому трудно поверить, что я сделал это. Ведь победил на трассах, которые плохо знаю. Но главную работу, конечно же, проделала команда, а я, образно выражаясь, на великолепно приготовленный торт добавил немного взбитых сливок

- Кому вы посвящаете победу в Индианаполисе?

- Своему отцу. Однако в будущем собираюсь отказаться от этой традиции. Не могу же я все свои будущие победы кому-нибудь посвящать. Хотя... Родственников у меня много!

"Советский спорт"

ДИК АДВОКАТ: ЕСЛИ НЕ ПОПАДЕМ В ДВОЙКУ - УЙДУ ИЗ "ЗЕНИТА"

Уже почти год прошел с тех пор, как Дик Адвокат работает с питерским клубом. По словам тренера, за все время пребывания в России он не дал ни одного по-настоящему большого интервью. И вот наконец свершилось: в пятницу поздно вечером Адвокат в течение двух часов беседовал с корреспондентом «Советского спорта».

- А кто лучше - Хиддинк или Адвокат?

- Конечно, Гус! Ведь он завоевал больше призов. Хиддинк - превосходный тренер, один из лучших в мире. Впрочем, есть качества, которыми я могу похвастаться больше, чем Гус, но публично о них говорить не стану.

- Денег у «Зенита» достаточно.

- Вот почему все думают, что мы самый богатый клуб России?

- Потому что у вас самый большой бюджет. Потому что готовы платить большие зарплаты. Например, три миллиона долларов Аршавину.

- Уверяю вас: у нас не больше средств, чем у «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА. А трех миллионов Андрей не зарабатывает.

- Сколько денег «Зенит» готов потратить на приобретение новичков?

- 10-15 миллионов долларов.

- Но этого хватит всего на одного хорошего футболиста!

- А мы и хотим приобрести одного, максимум двух игроков.

- Ищете россиян или иностранцев?

- В первую очередь граждан России. Чтобы завлечь иностранца, мы должны переплачивать и за трансфер, и зарплату. Для примера: российский клуб за зарубежного футболиста ценою в 5 миллионов евро выложит все десять.

- Тогда вы должны согласиться, что рыночная стоимость Тимощука - никак не двадцать миллионов долларов.

- Она составляет пятнадцать миллионов евро.

- Почему Аршавин и Денисов после недельной ссылки в дубль вернулись в основной состав, а Анюков пропустил почти два месяца?

- Потому что он повел себя не как спортсмен. После того, как я заменил его в матче со «Спартаком», он покинул поле с обратной стороны, всячески жестикулируя: мол, как можно было заменить меня? Причина же была проста: мы уступали в счете, и я заменил его по тактическим причинам. Анюков этого не понял.

- Вы с ним беседовали?

- Он должен был подойти ко мне, но сразу этого не сделал. Но когда Саша спустя некоторое время подошел, я все объяснил

- Как относитесь к тому, что после матча со «Спартаком» Погребняк начал нецензурно изъясняться в смешанной зоне?

- Думаю, Павел был излишне эмоционален из-за своего спартаковского прошлого. Он был расстроен результатом. Я не могу сказать об этом случае что-либо хорошее: темперамент нужно показывать на поле, а не за его пределами. Но все мы люди. Я тоже часто позволяю себе нецензурные выражения во время матчей, но, к счастью, меня никто не слышит. Так что с моей стороны никакого наказания не было

- Еще одна проблема вашей команды - отсутствие хорошего микроклимата. Согласны?

- Да. В команде всегда есть те, кто недоволен малым количеством игрового времени. В идеале должна существовать иерархия, три-четыре футболиста, которых слушают все остальные.

- Что вам мешает создать такую иерархию?

- Незнание русского языка.

- Вы уже занялись этим?

- Нет.

- Почему? Если вы хотите быть успешным тренером...

- ...а я успешный тренер!

- Вы уверены, что руководство клуба довольно вашей работой?

- Я считаю так: если боссов что-либо не устраивает, необходимо сказать об этом мне, чтобы мы разрешили эту ситуацию. Раз этого не происходит, значит, все в порядке. В любом случае, если «Зенит» не финиширует на первом или втором местах, я уйду.

ДУБЛЬ ХЭМИЛТОНА

Дебютант «Формулы-1» этого сезона Льюис Хэмилтон продолжает отрываться от преследователей в чемпионате мира. Темнокожий британец выиграл вторую гонку подряд и теперь опережает собственного партнера по «Макларену» Фернандо Алонсо на десять очков.

На подиум два пилота «Макларена» вышли обнявшись. Как будто и не было ожесточенной схватки на старте и попытки атаки Фернандо на лидирующую позицию своего напарника на 38-м круге. Тогда практически всю стартовую прямую легендарной трассы в Индианаполисе они преодолели бок о бок. И как будто не было небольшой перепалки в прессе между Алонсо и боссом «Макларена» Роном Деннисом, которого испанец по сути обвинил в том, что британская команда работает на своего молодого соотечественника, а не на него - двукратного чемпиона мира.

Льюис сиял от счастья, поднимая над головой уже второй подряд кубок за победу в «Гран-при» - к этой картине все уже начинают привыкать. Фернандо держался скромнее, как и подобает проигравшему. Он сделал все что мог, но Хэмилтон был пусть на самую малость, но быстрее.

"Спорт день за днем"

ИЗМАЙЛОВА ОТПУСТЯТ В "СПОРТИНГ"

Португальские СМИ в понедельник сообщили, что 24-летний полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов может перейти в лиссабонский «Спортинг». Сам футболист от комментариев пока отказывается, а источник в руководстве «железнодорожников» считает, что до открытия летнего трансферного окна никаких сделок не будет.

Один из самых талантливых игроков России уже исчерпал кредит доверия тренеров и боссов «Локомотива». Уже не первый сезон Измайлов никак не может настроить себя, прежде всего морально. С Измайловым мучился Славолюб Муслин, но так и не достучался до футболиста, которого совсем недавно приглашали в сборную России. Один раз тренер даже пошел на конфликт с игроком.

«Пусть он докажет мне, что готов играть, - не выдержал сербский специалист, когда у него спросили, почему Измайлов не выходит на поле в начале сезона. - У него было слишком много непонятных травм».

Марат пробивался в основной состав, но на поле не показывал ничего интересного. На один хороший матч у него приходилось пять бесцветных. Когда красно-зеленых возглавил Анатолий Бышовец, то поначалу казалось, что все проблемы позади. Но ближе к сезону все вернулось на круги своя. Марат снова захандрил, стал жаловаться врачам, а когда был здоров, ничем себя не проявлял. В начале мая главный тренер сообщил руководству, что больше не рассчитывает на полузащитника, и попросил, чтобы его продали.

Но официально сделку до сих пор не подтверждают. В руководстве клуба пока не видели условий договора. И вообще считается, что агент игрока слишком рано дает информацию о переходе. В любом случае до 1 августа, когда в Европе будет разрешено менять клубы, Измайлов из России не уедет.