Футбол: В Великобритании зреет новое "дело Босмана"

09 мая 2007 14:01

Переход Энди Уэбстера из шотландского "Хартса" в английский "Уиган", состоявшийся в августе прошлого года, может создать новый прецедент в мировом футболе, благодаря которому футболисты получат возможность покидать свои команды не дожидаясь окончания контракта. Приобретение Уэбстера стало первым трансфером среди команд, выступающих в высших лигах национальных чемпионатов, в котором покупающая его команда воспользовалась 17 статьей правил ФИФА о переходах футболистов.

Согласно этой статье, контракт, подписанный между футбольной командой и футболистом младше 28 лет, в течение трех лет после заключения может быть разорван только по обоюдному согласию сторон. Для игроков старше 28 лет этот срок составляет два года. По истечении этого периода футболист имеет право покинуть свой клуб, заплатив компенсацию за неотработанный срок контракта. Также эти расходы может взять на себя покупающий его клуб. Размер денежной выплаты определяется не трансферной стоимостью, заявленной владельцем, а заключением комиссии по разрешению конфликтов ФИФА. Оно выносится на основе анализа реальной ценности игрока для его клуба, например, по количеству проведенных матчей.

До последнего времени футбольные команды не пользовались этим пунктом регламента, подписывая игроков или по договоренности с его владельцами, или по правилам перехода так называемых свободных агентов, не имеющих на руках действующих контрактов. "Уиган", легально заполучив футболиста за два года до истечения его соглашения, в этом смысле стал первопроходцем. Это стало ясно после того, как комиссия по разрешению конфликтов, рассматривавшая это дело несколько месяцев, постановила, что «Уиган» и Уэбстер не нарушали правил ФИФА.

Все, что теперь требуется от английской команды, это заплатить "Хартсу" 625 тысяч фунтов компенсации. Незначительный по футбольным меркам размер выплаты объясняется тем, что Уэбстер редко выходил на поле в составе шотландского клуба.

Как заявил представитель профсоюза футболистов ФИФА Тони Хиггинз, "дело Уэбстера" может заинтересовать многие команды, которых, наверняка, привлечет возможность покупать игроков по более низкой цене, нежели та, какую за нее просит его владелец. Среди следующих претендентов на такой трансфер может оказаться, например, Фрэнк Лэмпард, у которого заканчивается трехлетний период "защиты" контракта с "Челси".

Впрочем, далеко не факт, что после трансфера Уэбстера весь футбольный мир накроет волна аналогичных переходов. После того, как в 2002 году Андрей Сычев разорвал контракт с московским "Спартаком" и перешел в "Марсель", многие специалисты тоже заговорили о новом "деле Босмана", тем не менее примеру Сычева последовали единицы.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.