Футбол: Сможет ли "Спартак" наконец обыграть "Москву"?

15 июня 2007 20:33

В ближайшие выходные состоятся матчи 13-го тура чемпионата России.

Центральным поединком обещает стать встреча между "Москвой" и "Спартаком". Обе команды входят в лидирующую группу, а по потерянным очкам "горожане" идут вровень с трио лидеров - ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом". Обе команды, порадовав футбольную публику яркой и интересной игрой на старте сезона, в последнее время пребывают в кризисе. Это признают и сами игроки обеих команд. Так что предстоящий матч станет отличной возможностью для соперников прервать затянувшуюся полосу неудач.

В последних двух сезонах "Спартак" не может обыграть "Москву" - два матча завершились вничью, дважды побеждали "горожане". В 2005 году "Москва" дважды была сильнее - 2:0 и 3:1, причем матч второго круга стал для Леонида Слуцкого дебютным на посту главного тренера "горожан". А гол, забитый в той встрече Эктором Бракамонте, стал одним из самых красивых в чемпионате - аргентинский форвард обыграл всю защиту и голкипера красно-белых и закатил мяч в пустые ворота.

В прошлом сезоне оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3 и проходили примерно по одному сценарию - "Спартак" вел в счете, а "Москва" отыгрывалась. Причем в матче первого круга красно-белые после первого тайма вели 3:0, но умудрились растерять свое преимущество. Эта игра стала последней для Александра Старкова на посту главного тренера "Спартака" - спустя несколько дней он подал в отставку.

"Спартак" испытывает перед этим матчем определенные кадровые проблемы - точно не смогут сыграть с "горожанами" травмированные Максим Калиниченко, Сергей Ковальчук и Флорин Шоавэ. Продолжает лечение Марин Йиранек. Под вопросом участие в матче Владимира Быстрова и Дмитрия Торбинского.

"Москва" также не обошлась без потерь - к давно травмированному нигерийцу Айзеку Окоронкво добавился еще один основной центральный защитник - Дмитрий Годунок. Зато вернулись в строй и готовы сыграть Эктор Бракамонте, Сергей Семак, Раду Ребежа и Бронислав Крунич.

Московский ЦСКА в матче с "Томью" постарается реабилитироваться за унизительное поражение во Владивостоке от "Луча-Энергии" (0:4) в предыдущем туре. Но сделать это будет не так просто по причине кадровых проблем. Атакующие порядки чемпионов сильно обескровлены - бразильцы Вагнер Лав и Жо уехали выступать за сборную страны (первый на Кубке Америке, второй - на юношеском чемпионате мира). Милош Красич, через которого в этом сезоне во многом строилась атакующая игра ЦСКА, получил травму в матче молодежной сборной Сербии.

Так что у наставника ЦСКА Валерия Газаева остался только один номинальный форвард - 17-летний Никита Бурмистров. Насколько он готов к матчам премьер-лиги - вопрос, ответ на который будет получен в ближайших турах.

По всей видимости, вперед будет выдвинут бразилец Рамон, место которого в средней линии займет восстановившийся после травмы Дуду. Может появиться на поле и турок Джанер Эркин, который также поправился.

В пользу ЦСКА - статистика матчей против "Томи". Сибиряки не только еще ни разу не сумели обыграть армейцев в чемпионатах России, но даже не смогли забить ни одного мяча.

"Зенит" ожидает непростой выезд в "Химки". Подмосковный клуб еще ни разу не проиграл в этом сезоне на своем поле - три победы и две ничьих. Игра "Зенита" по-прежнему далека от идеала, что подтверждают и сами футболисты клуба из Санкт-Петербурга. Так, Андрей Аршавин прямо сказал, что "Зенит" не играет, а мучается на поле. Владислав Радимов говорит о том, что стартовый состав не наигрывается на тренировках, а определяется в день игры по непонятным критериям.

Московский "Локомотив" отправится в гости к "Лучу-Энергии". Железнодорожники в последних матчах демонстрируют очень симпатичный футбол, несмотря на определенные проблемы с составом. Анатолий Бышовец вынужден обходиться без основных защитников Родолфо и Ивановича - бразилец восстанавливается после травмы, а серб играет за свою молодежную сборную на чемпионате Европы. Полностью не восстановился после повреждения и Рэзван Кочиш. Зато полетел вместе с командой во Владивосток Динияр Билялетдинов, бывший в мае настоящим лидером "Локомотива".

Также интересно будет понаблюдать за тем, действительно ли "Луч" готов демонстрировать содержательный футбол постоянно, или громкий успех в матче с ЦСКА (4:0) был только разовым всплеском, который был вызван жесткой "накачкой" руководства перед этой игрой.

Дмитрий Гирин

 

Чемпионат России

13-й тур

16 июня, суббота

"Рубин" (Казань) - "Крылья Советов" (Самара). 18.30. Судьи: А. Колобаев, В. Дроздов, В. Кулагин (все - Москва), делегат А. Савкин (Балашиха).

ЦСКА (Москва) - "Томь" (Томск). 14.30. Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), А. Малородов (Саратов), О. Поглазов (Йошкар-Ола), делегат А. Бутенко (Москва).

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Локомотив" (Москва). 12.00. Судьи: А. Гвардис (Калининград), В. Булыгин (Волгоград), И. Зарипов (Ленинградская область), делегат С. Рощин (Кисловодск).

"Химки" - "Зенит" (Санкт-Петербург). 16.00. Судьи: С. Тимофеев (Азов), О. Хачатуров (Ростов), О. Целовальников (Астрахань), делегат В. Бутенко (Москва) - прямая трансляция на ТК "Спорт".

"Сатурн" (Московская область) - "Ростов" (Ростов-на-Дону). 17.00. Судьи: В. Иванов, В. Етюнин, В. Бобык (все - Москва), делегат С. Анохин (Москва).

"Спартак" (Нальчик) - "Амкар" (Пермь). 19.30. Судьи: А. Николаев, А. Цветнов, И. Барышников (все - Москва), делегат Ю. Чеботарев (Краснодар).

17 июня, воскресенье

"Кубань" (Краснодар) - "Динамо" (Москва). 20.30. Судьи: С. Сухина (Малаховка), Е. Волнин (Владимир), С. Пантелеев (Тула), делегат В. Проскурин (Воронеж) - прямая трансляция на ТК "Спорт"

"Москва" - "Спартак" (Москва). 14.00. Судьи : М: Г. Ленер, Б. Цаунер, A. Ламберт (все - Австрия), делегат А. Сафонов (Москва).

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.