Футбол: Истина оказалась неприглядной

07 июня 2007 03:33

Завершившийся нулевой ничьей матч в Загребе все-таки показал истинный потенциал российской сборной. К сожалению, он оказался намного ниже общепризнанных футбольных стандартов.

За весь матч не удалось понять: за счет чего наши игроки собирались сдержать натиск хозяев? Логика подсказывает, что давление соперника можно ослабить или вовсе свести на нет за счет ответной контригры – но ее-то у сборной России и не было.

Весь первый тайм наши полузащитники - ключевое звено в игре с такими умелыми командами как Хорватия - только обозначали свое пребывание на поле. Владимир Быстров коснулся мяча раз-другой и отметился ударом в сторону ворот – жалким по исполнению и силе. Андрей Аршавин был незаметен, Виктор Будянский быстро сник и только Игорь Семшов трудился в поте лица, перекрывая зоны атак хорватской команды. Пожалуй один Юрий Жирков может занести матч в Загребе себе в актив: его рейды по левому флангу создавали хорватам немалые трудности на протяжении всего матча.

А вот российская оборона трещала по всем швам. Братья Березуцкие, похоже, задались целью создать у наших ворот максимальное количество опасных моментов. То один из них неловко падал на ровном месте, то другой не мог укротить мяч. Благодаря ошибке Василия рванувшийся вперед Эдуардо да Силва в начале второго тайма едва не открыл счет, но положение спас подоспевший Сергей Игнашевич. Кстати, армейский защитник стал вторым героем загребского матча – это он нанес единственный прицельный удар в створ ворот, заставивший Стипе Плетикосу вытянуться в струнку и отбить мяч на угловой.

Хорваты превзошли сборную России не только по всем статистическим показателям: количеству поданных угловых, ударов в створ, времени контроля мяча, но, на мой взгляд, в командных скоростях, умении видеть поле, техническом мастерстве. А главное – в настрое на борьбу и стремлении добиться победы. Вряд ли кто-нибудь возразит, что они были гораздо ближе к ней, чем неуклюжая и неумелая сборная Хиддинка.

Резюме таково: долгожданный момент истины мы получили – показанная нашей командой игра далека от позволяющих добиваться победы европейских стандартов. Она соответствует российскому уровню футбола: чудовищному по своей скуке чемпионату страны, носящему гордое название премьер-лига, закрытости клубов, засилию легионеров. Пока другие команды играют, мы занимаемся пиаром, отвергая видимое невооруженным глазом превосходство соперников в технике, тактической выучке и уме.

Загребский матч навел на грустные размышления о месте России на европейском футбольном пространстве. На мой взгляд, хорватский вояж показал: развращенное деньгами поколение игроков, доставшееся Гусу Хиддинку, вряд ли в состоянии выиграть хоть что-то. Для выхода в финальный этап чемпионата Европы от футболистов требуется подвиг, а вот его-то на "Максимире" мы так и не увидели.

Александр Кобеляцкий

фото: AFP 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.