Футбол: Франция и Украина поспорят за лидерство

01 июня 2007 14:15
В субботу на футбольных полях Европы состоится 21 матч отборочного турнира первенства континента. В большинстве квалификационных групп пока нет ясности, но предстоящий игровой день, наверняка, определит первых фаворитов в борьбе за путевки в Австрию и Швейцарию.

В группе A явный лидер - сборная Польши, которая оторвалась от преследователей уже на пять очков, правда, проведя на один матч больше, чем соперники. А вот на второе место, также дающее пропуск в финальную часть чемпионата Европы, претендуют сразу три команды - Сербия, Финляндия и Португалия, у которых одинаковое количество очков. Впрочем, круг преследователей поляков еще может расшириться, если Бельгия, занимающая пятое место в группе, в субботу обыграет Португалию. Можно сказать, что это последняя возможность для подопечных Рене Вандерейкена включиться в борьбу за попадание на Евро-2008. Поражение в брюссельской игре для бельгийцев, скорей всего, будет означать досрочное и бесславное окончание отборочной кампании.

Победитель встречи Франция - Украина станет единоличным лидером группы B, а вместе с тем и фаворитом в борьбе за выход на чемпионат Старого света. Соперники подошли к игре с одинаковыми турнирными показателями - у команд по четыре победы и одному поражению. Напомним, подопечные Олега Блохина в гостях проиграли итальянцам, а "трехцветные" - шотландцам.

Обе сборные в парижском матче будут вынуждены обходиться без своих лидеров. За Украину не сможет сыграть Андрей Шевченко, который еще не восстановился после операции. У французов потери посерьезнее: в субботу Раймон Доменек не сможет рассчитывать сразу на нескольких своих опытных игроков - Тьерри Анри, Патрик Вьейра, Вилли Саньоля и Луи Саа, также пропускающих встречу из-за травм. По всей видимости, в их отсутствие Доменек бросит в бой молодежь - Самира Насри, Карима Бензема, Лассана Диарра, Абу Диаби и других. Они уже играли в основном составе сборной в матчах с Литвой и Австрией, и оба матча закончились натужными победами французов с минимальными счетом.

Судя по всему, не стоит ждать града голов и на "Стад де Франс". На это намекает небогатая статистика очного противостояния команд. За всю историю Франция и Украина встречались только три раза. В двух встречах (в отборе на Евро-2000) были зафиксированы нулевые ничьи, а товарищеская игра в Париже в 2004 году закончилась победой хозяева со счетом 1:0.

В субботу на другом конце Европы состоится еще один матч, который также может стать во многом определяющим для его участников. В столицу Фарерских островов Торсхавн приедет сборная Италии, в состав которой после восьмимесячного перерыва возвращается Филиппо Индзаги. Помощь 33-летнего ветерана, набравшего под конец сезона потрясающую форму, очень пригодится Роберто Донадони во встрече с островной командой, которая дома может пободаться с любым соперником.

Лидеры группы C - сборные Турции и Греции - в субботу могут сделать большой шаг в сторону Австрии и Швейцарии. Сейчас они опережают своих преследователей, соответственно, на шесть и пять очков, и в случае побед увеличат отрыв до совсем неприличного, во всяком случае для данной стадии отборочного турнира. Если это произойдет, шанс догнать беглецов останется только у норвежцев, которые в этом туре принимают дома Мальту.

Матч в группе D между Уэльсом и Чехией станет последним на национальном уровне для многолетнего капитана и лидера валлийской команды Райана Гиггза. Полузащитник дебютировал в сборной еще 1991 году и за 16 лет сыграл за нее в 63 матчах. О завершении международной карьеры полузащитник, которого на родине называют "вторым Джорджем Бестом", заявил несколько дней назад. Похоже, 33-летний Гиггз уже отчаялся выступить со своей сборной на крупном турнире и решил сосредоточиться на выступлении за "Манчестер Юнайтед". Дела у валлийской команды и правда обстоят весьма неважно. У нее еще есть микроскопический шанс на выход из группы, однако неудача в Глазго перечеркнет и его.

Чехи же, в отличие от своих соперников, подходят к встрече в роли одного из фаворитов. Некоторую тревогу у поклонников команды может вызвать разве что тот факт, что после скандала, связанного с чересчур бурным празднованием "сборниками" дня рождения Томаша Уйфалуши, чешская команда, из-за той истории едва не лишившаяся главного тренера Карела Брюкнера, может представить в несколько разобранном виде.

Соперникам сборной России по группе E в предстоящие отборочные матчи придется сыграть в условиях серьезных кадровых проблем. Главному тренеру сборной Хорватии Славену Биличу в субботу и среду придется обойтись без услуг центрального защитника Бориса Живковича, у которого травма колена.

В стане израильтян сразу три существенных потери: полузащитники Йосси Бенаюн и Таль Бен Хаим дисквалифицированы на субботний матч в Скопье, а защитник Бен Хаим травмирован.

В группе F состоится первое в истории отборочных циклов чемпионата Европы скандинавское дерби, в котором сойдутся Дания и Швеция. 98-я встреча старых соперников - момент истины для датчан, которые в случае поражения рискуют впервые с 1980 года оказаться за бортом континентальных первенств. Задача для хозяев осложняется тем, что на этот матч дисквалифицирован их главный тренер Мартин Ольсен. В его отсутствие командой будет руководить Петер Бонде.

Очень важную для себя встречу в Латвии проводит и испанская сборная. На одной из предматчевых тренировок из обоймы Луиса Арагонеса выпал основной форвард Фернандо Торрес, травмировавший лодыжку. Ему на замену из "Эспаньола" был срочно вызвать Луис Гарсия, ранее в сборную не привлекавшийся. Кроме него статус новичка у Роберто Сольдадо из "Осасуны". Также стоит отметить, что впервые за последние восемь месяцев вызов в национальную команду получил полузащитник "Валенсии" Хоакин. Напомним, осенью прошлого года он поссорился с Арагонесом, из-за чего двери сборной для него оказались временно закрытыми.

Хотя Словения уже далеко отстала от лидеров группы G, тренер команды Матьяж Кек не теряет оптимизма и считает, что его подопечные еще могут попасть на Евро-2008. Но чтобы не лишиться последних шансов, словенцам нужно обязательно выигрывать в Целье у сборной Румынии, от которой она отстает на семь очков.

Матчи 2 июня:

Группа A

Финляндия - Сербия

Казахстан - Армения

Азербайджан - Польша

Бельгия - Португалия

Группа B

Франция - Украина. Прямая трансляция на канале "Спорт" в 23:25

Фарерские острова - Италия

Литва - Грузия

Группа С

Норвегия - Мальта

Босния и Герцеговина - Турция

Греция - Венгрия

Группа D

Уэльс - Чехия

Германия - Сан-Марино

Группа E

Россия - Андорра

Македония - Израиль. Прямая трансляция на канале "Спорт" в 21:25

Эстония - Хорватия

Группа F

Латвия - Испания

Исландия - Лихтенштейн

Дания - Швеция

Группа G

Албания - Люксембург

Белоруссия - Болгария

Словения - Румыния

Евгений Денисов

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.