Футбол: Эра Федотова в "Спартаке" закончилась

19 июня 2007 16:40

Случилось то, о чем футбольная общественность говорила все последнее время - главный тренер московского "Спартака" Владимир Федотов отправлен в отставку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства красно-белых, стало поражение от "Москвы" со счетом 0:2 в минувшее воскресенье. И дело здесь даже не в поражении, а в той игре, которую показал в этом матче "Спартак" - полное отсутствие взаимопонимания и грубейшие ошибки в обороне, разрозненность средней линии и беззубость в нападении.

Так что, наверное, все логично. Уж если руководство "Реала" собирается отправить в отставку Фабио Капелло, который привел "королевский клуб" к первому титулу за последние четыре года, то что уж говорить о тренере, команда которого в последних шести матчах, включая кубковые, не одержала ни одной победы, потерпев при этом четыре поражения.

Федотов возглавил "Спартак" чуть более года назад, в апреле 2006, после скандальной отставки Александра Старкова. Тогда эта кандидатура казалась вполне уместной и устраивала всех - футболистов, руководство, болельщиков. Перед ним стояла задача не только выигрывать титулы, но и вернуть красно-белым их фирменный стиль. Под словосочетанием "фирменный стиль", видимо, подразумевался футбол на основе короткого и среднего паса. Тот футбол, в который играла команда при Константине Бескове и Олеге Романцеве.

По прошествии года можно сказать, что Федотов не справился ни с одной из этих задач - ни одного титула "Спартак" не выиграл, да и фирменный стиль не обрел. Достаточно вспомнить недавний матч со "Спартаком" из Нальчика, когда москвичи, уступая после первого тайма 0:2, в итоге сравняли счет не благодаря тонкой игре в пас, а благодаря банальному навалу. Фактически "Спартак" вернулся к тому футболу, в который играл при Старкове и за который того нещадно критиковали.

Можно много ругать латвийского специалиста, но при нем "Спартак" более или менее организованно действовал в обороне. При Федотове исчезло и это. Конечно, большие сложности возникли после ухода в "Манчестер Юнайтед" Неманьи Видича, но за год можно было научиться обороняться и без него. Не секрет, что одним из краеугольных камней в обороне является сыгранность и взаимопонимание футболистов. Но о какой сыгранности может идти речь, если у "Спартака" чуть ли не каждый матч выходило новое сочетание защитников?

Преемником Федотова назначен бывший вратарь сборных СССР/СНГ/России Станислав Черчесов, работавший в "Спартаке" спортивным директором. Опыт его тренерской деятельности ограничивается пока австрийским "Ваккер-Тиролем" и сказать, как под его руководством будут играть красно-белые, сейчас очень сложно. Даст ли ответ на это вопрос матч с "Сатурном", который пройдет в пятницу? Увидим.

Дмитрий Гирин
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.