Футбол: Добрый Демьяненко и незаменимый Луческу

31 мая 2007 17:47

До конца чемпионата Украины еще два тура, но вопрос о победителе почти закрыт: киевскому «Динамо» достаточно набрать на своем поле очко в оставшихся встречах, чтобы стать недосягаемым для донецкого «Шахтера». Обозреватель Семен СЛУЧЕВСКИЙ cчитает, что пришло время подводить итоги.



Когда снимут?

Киев дважды побил Донецк в нынешнем сезоне. «Динамо» взяло в июле прошлого года Суперкубок, а в минувшее воскресенье - Кубок Украины. Будет и третий раз, потому что вопрос о чемпионстве - формальность. Что ж, киевлянам наверняка приятно собрать такой урожай в год 80-летия клуба.

Но все ли так благополучно у «Динамо»? На первый взгляд, если не вспоминать провал в Лиге чемпионов (с кем не бывает!), достижения киевлян впечатляют. Клуб, который возглавляет Анатолий Демьяненко завоевал в этом сезоне все три приза Украины. В очных же поединках с Мирчей Луческу, главным тренером «Шахтера», Демьяненко за неполных два сезона, что возглавляет команду, в 7 встречах одержал 4 победы и лишь однажды проиграл. В нынешнем чемпионате Украины в 28 матчах - 20 побед, 8 ничьих и ни одного поражения. Чего еще желать, все хорошо!

Но с того самого провального выступления в Лиге, где «Динамо» заняло последнее место в группе, Демьяненко работает под немыслимым давлением - вот-вот снимут. Кого только ни сватали в Киев: француза Ле Гуэна, немца Хитцфельда, шведа Эрикссона, даже румына Аурелиу (из «Стяуи»). Последнее время говорят о французе Улье...

За Демьяненко закрепилась репутация крепкого второго тренера. Он не может выстроить ни стратегии, ни тактики - таков жестокий вердикт многих. Неспособен донести свои идеи до игроков, добавляют другие. Может быть. Демьяненко, действительно, в силу особенностей характера (слишком добрый!) не умеет держать дистанцию с игроками. От того, для динамовских «стариков», он, хоть и уважаемый, но почти свой. А легионерам, прежде всего некоторым бразильцам, его былые заслуги неизвестны. Ну был он в свое время одним из сильнейших футболистов Советского Союза, что из того?

Демьяненко держится, пока есть результат. Потому и играют те, кто может его дать. Потому и сидит в запасе перспективная молодежь. Его ответ: «Меня же спросят за результат». Вот и гадает народ, кто придет спасать «Динамо», когда результат окажется ниже ожидаемого.

Находок больше нет

«Шахтер», самый высокобюджетный клуб СНГ, да и всей Восточной Европы, в этом году результата ни в одном турнире не дал. А ведь еще недавно казалось, что именно «Шахтер» скоро будут называть суперклубом. Что же тормозит его развитие? На мой взгляд, главный тренер. Конечно, за Луческу говорят его достижения: обладатель Суперкубка УЕФА, по два раза его команды завоевывали золото в Румынии, Турции и на Украине. Трижды турки признавали его лучшим наставником в стране. Вспомним его успешный дебют в качестве тренера национальной сборной Румынии в далеком 84-м, да и опыт итальянского первенства («Брешиа», «Реджана», «Интер»). Кто в СНГ может заявить, что он успешнее Луческу? И тем не менее. На мой взгляд, беда в том, что румынский тренер уже никого не впечатляет неожиданными находками. А ведь они были! Именно при Луческу в основе «Шахтера» заиграли Чигринский, Шуст и другие игроки сборной Украины. Однако сегодня от Луческу после каждого матча ждут жалоб. Каждый раз ему кто-то мешает, везде заговор, всюду интриги... Недавно известный в прошлом футболист Виктор Леоненко и с присущей ему простотой заявил в интервью, что на тренерской скамейке Луческу делать больше нечего. А за такую зарплату можно нанять трех тренеров не хуже.

Хотя Леоненко в футболе разбирается, судить, кому быть наставником в «Шахтере» и какую зарплату получать, может только один человек - президент клуба Ринат Ахметов. Он же замены Луческу не видит. А в это время один из самых перспективных форвардов «Шахтера» Чиприан Марика в 73 матчах чемпионата Украины забивает ... 17 мячей (0,23 гола за игру!).

Конечно, на игре «Шахтера» не мог не сказаться уход в «Зенит» Анатолия Тимощука, футболиста, способного в в одиночку «переломить хребет игре». Сегодня у горняков такого лидера нет. Почему - вопрос тоже к главному тренеру.

фото: AFP 



© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.