Дзюдо: Дмитрий Носов решил возобновить спортивную карьеру

08 мая 2007 12:30

Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004, после Олимпиады официально объявил о том, что покидает большой спорт. Но изменил свои планы, и выбрал для своего возвращения в большой спорт "Суперкубок мира", который проходит в Москве. Правда, яркого возвращения не получилось - Носов проиграл в обеих схватках. Что, однако, не помешало ему заявить о том, что он планирует готовиться к следующей Олимпиаде. Насколько реально возвращение Носова в сборную России и его явление в Пекине?

Тренер спортсмена Павел Фунтиков пока никак не прокомментировал слова своего подопечного. Однако главный тренер сборной Авель Казаченков перед началом Суперкубка высказался в том смысле, что, дескать, "Дима - человек разносторонний, в кино снимается, в спектаклях играет. Так что посмотрим, как он себя проявит".

Носову проявить себя не удалось...

"I'll be back" пока что не получился. И перед Носовым в полный рост встает альтернатива: либо отказаться от идеи возвращения и заняться своей судьбой вне профессионального спорта. Либо "упереться" - и все-таки пробиться в сборную, чтобы осуществить свою мечту: стать олимпийским чемпионом.

В "послеспортивной" жизни, по крайней мере, течение нескольких лет проблем у Носова не будет - он снимается в фильме "Путь", а врожденные актерские способности, безусловно, ему присущие, дают надежду на то, что "простаивать" ему не придется. Благо, есть и прецедент - очень приличный самбист-тяж Юрий Слободенюк успешно снимается в кино уже около 25 лет, причем не только как каскадер. Кроме того, в общем-то светский человек Дмитрий и в других сферах деятельности проявить себя.

Второй вариант - возвращение в спорт высоких достижений. Сейчас Дмитрию - 27. К этому времени накапливаются травмы (а их у Носова достаточно - из известных: рука и связки на бедре), спортсмен "наедается" - как, впрочем, и его семья. А за дверями спортзала - "нормальная" жизнь со всеми ее прелестями.

Кроме того, против этого решения играет и судьба. Носова нельзя назвать очень уж везучим: он за всю свою карьеру не выигрывал ни Олимпиаду, ни первенство мира, ни первенство Европы. Сразу отмечу: это сказано не в укор и не для того, чтобы обидеть Дмитрия. Просто судьба упорно не дает ему шанса...

Так что для того, чтобы осуществить (или не осуществить) свою мечту о золотой олимпийской медали, спортсмену предстоит "выпасть из действительности" по крайней мере на год. За это время - залечить травмы, вернуть пик формы, пробиться в первые номера сборной, и заработать олимпийскую лицензию. С последним, на мой взгляд, легче всего - по рейтингу от Европейского континента лицензии получат девять лучших дзюдоистов. Кроме того, путевки на Олимпиаду будут отданы шестерым сильнейшим в каждой весовой категории по итогам чемпионата мира-2007 в Бразилии. Так что шанс есть. А вот с остальным...

Его уже сейчас "подпирают" опытный Денис Огиенко, чемпион России 2006 года, более молодой Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиев - серебряный призер чемпионата России 2006 года, и достаточно юный перспективный Ерекле Копалиани, мастер-"международник" из Курска. В принципе, еще человек пять в стране могут составить конкуренцию Носову. Да и руководство сборной хотя и верит в Носова, но как-то без особого энтузиазма...

...Но остается знаменитая "упертость" Дмитрия. Преодолеет ли он травмы, конкурентов и сомнения тренерского корпуса? Вполне возможно - да. Остается - судьба. А вот это будет посложнее. Как говорит старая пословица: "Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах на завтра"...

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.