Борьба: Олимпийские чемпионы получат от 500 тысяч до 1 миллиона

08 мая 2007 18:13

Руководители Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) подтвердили сообщение о том, что для российских борцов назначены фантастические премиальные: победителям Олимпиады 2008 года в Пекине гарантированы призовые в размере 500 тыс. долларов США.

По словам президента ФСБР Михаила Мамиашвили, после закончившегося в Софии чемпионата Европы по спортивной борьбе состоялась встреча спортсменов и руководителей федерации с главой ее попечительского совета Сулейманом Керимовым, а также его заместителем, депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым. На ней Керимов, поздравив членов сборной с триумфальным выступлением (11 золотых наград), объявил о материальном вознаграждении, которое попечительский совет назначил для победителей Олимпиады в Пекине. Причем 500 тыс. долларов превратятся в 1 млн. долларов, если в трех дисциплинах (греко-римская и вольная борьба у мужчин и женская борьба) золотых наград будет десять. При этом тренерам чемпионов обещано по 100 тыс. долларов.

Однако, чтобы заработать миллион, российским борцам придется изрядно попотеть. На Олимпиаде в спортивной борьбе будет разыграно меньше наград, чем разыгрывается на чемпионатах Европы и мира, - 18 вместо 21 (женщины выступают не в семи, а только в четырех весовых категориях). А на прошлогоднем мировом первенстве сборная России завоевала только три золота. Правда, Михаил Мамиашвили убежден, что этот результат в Пекине возможно превысить довольно значительно.

Впрочем, и 500 тыс. долларов - беспрецедентная по меркам Олимпийских игр премия. Как правило, победителям достаются суммы, гораздо более скромные - в районе 50 тыс. долларов. Сверхвысокие премии - огромная редкость, и предусматриваются обычно лишь для отдельных звезд спорта или за исключительные достижения. Так, после афинской Олимпиады 2004 года сенсационно выигравший бег на 110 м с барьерами китаец Лю Сян получил от Nike 400 тыс. долларов. Компания Speedo предусмотрела рекордное вознаграждение в 1 млн. долларов для пловца Майкла Фелпса на тот случай, если бы ему удалось повторить феноменальный рекорд Марка Спитца 1972 года и стать в Афинах обладателем семи золотых наград. До рекорда и миллиона Фелпсу в итоге не хватило одного золота...
Премиальные российских олимпийцев по мировым меркам в последнее время выглядели очень внушительно. Победители афинской Олимпиады получили по 50 тыс. долларов от государства и дополнительные бонусы в виде премий, учрежденных компанией "Нафта-Москва" совместно со Сбербанком России и Олимпийским комитетом России (ОКР). У чемпионов по вольной и греко-римской борьбе Мавлета Батирова, Бувайсы Сайтиева, Хаджимурата Гацалова, Алексея Мишина, Хасана Бароева, а также у установившей мировой рекорд в прыжках с шестом Елены Исинбаевой они составили по 100 тыс. долларов, у остальных - по 60 тыс. долларов.

После зимней Олимпиады в Турине российским чемпионам досталось по 50 тыс. долларов от Росспорта и по автомобилю в качестве подарка-бонуса: Lexus - для женщин, Toyota Land Cruiser - для мужчин.

Но все эти суммы - намного меньше, чем будет у борцов, которые станут чемпионами в Пекине.

В Федерации спортивной борьбы России полагают, что решение Сулеймана Керимова о выделении уникальных премиальных положительно скажется на подготовке борцов к Олимпиаде в Пекине и развитии спортивной борьбы в России в целом. "Они станут хорошим стимулом для спортсменов и тренеров. А их победы станут, в свою очередь, стимулом для молодого поколения борцов,- считает исполнительный директор федерации, глава фонда "Новая перспектива" Георгий Брюсов.- Главное, на мой взгляд,- это то, что призовые станут своего рода рекламой борьбе, поработают на ее пропаганду. Это решение даже можно назвать социально значимым. Ведь в некоторых регионах - я имею ввиду, прежде всего, Северный Кавказ - борьба является культовым видом спорта, а ее дальнейшее развитие и популяризация там помогут решить огромное количество социальных проблем. Получается, что, вкладывая деньги в сборную, Сулейман Керимов вкладывает их в страну. Вообще, этот шаг, на мой взгляд, полностью соответствует принципам разработанной Керимовым программы "Борись и побеждай", реализацией которой занимается фонд. За последние полгода в ее рамках регионам было выделено 1500 комплектов экипировки, 120 борцовских ковров. Более 200 тренеров получают специальные стипендии, идет реконструкция залов. Принято решение об открытии Национального центра подготовки сборных по спортивной борьбе в Олимпийской деревне в Москве, строительстве современного спорткомплекса в Чечне. В общем динамика положительная, и новые премиальные ее еще улучшат".

С Брюсовым согласился президент ОКР Леонид Тягачев. "Прямой зависимости между размером призовых и результатом нет, но бонусы еще никогда не вредили спортсменам",- заявил он.
Между тем некоторые спортивные специалисты высказали несколько иную точку зрения. На их взгляд, огромные премиальные могут быть и потенциально опасными для олимпийцев. "С одной стороны, я горд за родину, которая способна таким вот образом отмечать труд своих чемпионов. А с другой, у меня возникает профессиональное беспокойство,- заметил руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов.- Столь высокие бонусы означают, что люди могут решиться пойти на любой риск. На месте руководителей ФСБР я бы параллельно с установлением беспрецедентных премий установил и систему усиленного допинг-контроля, в чем мы готовы им содействовать".

Но Георгий Брюсов заявил, что понимает обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий, связанных с резким увеличением "стоимости" золотой олимпийской медали, а следовательно, и места в составе сборной России. Однако, по его мнению, ФСБР не выпустит ситуацию из-под контроля: "Федерация обладает серьезными рычагами управления, позволяющими не допустить перехода конкурентной борьбы между атлетами в, так скажем, неспортивную плоскость. У нас есть четко разработанные принципы отбора на Олимпиаду. До сих пор они не нарушались ни разу и не будут, поверьте, нарушаться и дальше. На чемпионате России в конце июня, по итогам которогомы сформируем состав для участия в очередном чемпионате мира (а это главный олимпийский отборочный турнир), будут работать самые квалифицированные судьи. Связь с региональными отделениями мы поддерживаем постоянно. Убежден, что "нечестных" или не готовых бороться за медали спортсменов в Пекине не окажется".

По материалам газеты "КоммерсантЪ"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.