Баскетбол: Команда против Короля

06 июня 2007 21:54

В четверг ночью за океаном стартует решающая серия плей-офф НБА между "Кливлендом" и "Сан-Антонио". Мало кто сомневается, что исход этого противостояния будет зависеть исключительно от того, сумеют ли техасцы достойно ответить на ударную игру лидера "кавалеров" Леброна Джеймса.

В преддверии финальной серии множество специалистов склоняется к тому, что фаворитом в ней является именно «Кливленд». Но не потому, что в обеих встречах соперников в регулярном сезоне победу праздновали «кавалеры» (88:81 и 82:78), и даже не потому, что «Кливленд» набрал впечатляющую форму в плей-офф, четыре раза подряд обыграв в полуфинале лучшую команду Восточной конференции «Детройт».

Пожалуй, главным доводом, заставляющим отводить команде из штата Огайо роль фаворита, является наличие в ее оставе Леброна Джеймса, показавшего феерическую игру против «Пистонз». Особенно ему удался пятый матч серии, в котором он два овертайма фактически в одиночку сражался с защитой «Детройта» и вышел из этой схватки победителем, выдав одно из самых впечатляющих соло в истории НБА.

И если уж оборона «Пистонз», слывущая одной из самых цепких в лиге, не справилась с Королем, как еще называют Джеймса в НБА, то защите «шпор» эта задача, по мнению многих, тем более будет не под силу. У «Детройта» был баскетболист, который теоретически мог «съесть» Джеймса - Тайшон Принс, у «Сан-Антонио» такого цепкого персональщика нет. Брюс Боуэн, который в финальных матчах займется опекой лидера «Кливленда», хотя бы в силу возраста - ему уже далеко за 30 - едва ли способен весь матч поддерживать тот темп, который задает Джеймс, очень хорошо умеющий резко прибавить в концовке. Да и тяжелый форвард «Сан-Антонио» Тим Данкан, считающийся одним из самых мастеровитых специалистов по игре под щитом, как показали матчи регулярного чемпионата, далеко не всегда оказывается на высоте в противостоянии с 23 номером «кавалеров».

Впрочем, как ни странно, в Леброне Джеймсе таится и главная причина, по которой «Кливленд» может и проиграть. Зависимость команды от своего лидера настолько велика, что если с ним что-то случится, то ее уже ничто не спасет. Это наглядно продемонстрировали первые матчи с Детройтом». Стоило Джеймсу во второй игре серии получить травму и покинуть площадку, как «кавалеры» сразу же начали «гореть». В конце-концов, даже у Короля просто может не пойти игра. В текущем плей-офф такое уже случалось - не только в серии с «Пистонз», но и в четвертьфинале против «Нью-Джерси Нетс». И вряд ли кто-нибудь может гарантировать, что это не произойдет и в финале, в котором «Кливленду» будет противостоять не кто-нибудь, а многоопытный «Сан-Антонио», за последние восемь лет трижды выигрывавший чемпионат НБА.

Ураганным проходам под кольцо и разящим броскам Джеймса подопечные Грегга Поповича готовы противопоставить отлаженный до винтика комбинационный баскетбол, в котором нет такого ярко выраженного лидера, но есть несколько звезд - Ману Жинобили, Тони Паркер, Майкл Финли и тот же Данкан, имеющие, как никто другой в лиге, играть командой. Конечно, показывать идеальную игру у «шпор» получается не всегда - наче бы в НБА не было другого чемпиона, кроме «Сан-Антонио». Однако можно сказать, что решающие матчи плей-офф техасцам, как правило, удаются. По крайней мере, с 1999 года еще не было случая, чтобы «шпоры» вышли в финал и не выиграли его.

Евгений Денисов

фото: AFP

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.