Алексей Попов*: Сенна в Монако

23 мая 2008 18:11

Пятница – день отдыха. Обычно здесь проходили лишь тренировки второстепенных гонок поддержки, да и то – до обеда. Ф-1 и Мировая Серия отдыхали и на этот раз. А вот ГП-2 все-таки решила провести полноценный гоночный уик-энд с двумя гонками. И согласилась на единственную возможность – первую гонку в пятницу с утра. Не зря согласилась, не зря. Пусть и не в доминирующем стиле, пусть и в сражении с обладателем поула из Венесуэлы Пастором Мальдонадо, но Бруно Сенна смог-таки сотворить маленькую сенсацию, наполнив сердца почитателей своего дяди по всему миру невероятным вкусом ностальгии. Как звучит, а, - Сенна побеждает в Монте-Карло!?
 

Последний раз Сенна выигрывал в Монако в 1993-м. Это была шестая победа Айртона в Княжестве и пятая подряд! Кстати, после этого циклы надолго закончились. Только Шумахер победил два раза подряд в 94-м и 95-м. И, - все! Панис – Шумахер – Хаккинен – Шумахер – Култхард – Шумахер - Култхард - Монтойя – Трулли – Райкконен – Алонсо. И вот, в 2007-м, грамотно перейдя предварительно из «Рено» в «Макларен», выдержав неожиданно острое сопротивление своего нового партнера по команде и как раз в Монако заложив первую трещину в фундамент сотрудничества с Хэмильтоном, Фернандо все-таки смог повторно принять высшую награду из рук Гримальди. Но уже не Ренье, как Михаэль за 12 лет до этого, а Альберта.


Значит ли это, что Алонсо и сейчас – фаворит? Отнюдь! «Макларены» быстры, «Феррари», скорее всего, решат проблему со сверхмягким «Бриджстоуном», «Уильямс» в ударе, да и «БМВ» еще может оправиться от некоторой потери темпа в четверг. А уж если пойдет дождь, то победить и вовсе может кто угодно (при условии таланта, как Оливье Панис в 96-м) на любой машине и с любого стартового места («Лижье» нашего героя тогда ушла в бой 14-й!). Именно в дождь здесь раскрывались легенды. Как в 84-м, когда заблистали имена Айртона Сенны и Штефана Беллофа, намного превзошедших потенциал их «Тоулмена» и «Тиррелла».


Но все вышесказанное не значит и того, что Алонсо победить не может категорически. Еще как может, хотя пока на виду другие, хотя обе «Рено» промахнулись в четверг мимо Сен-Девота, а сам Фернандо вроде как обещал не выходить на старт квалификации (третьего сегмента, конечно) с совсем уж малым запасом топлива. То есть работать только на стартовую позицию в ущерб самой гонке он не будет. В отличие от некоторых, так что возможны сюрпризы. В третий сегмент попасть традиционно будет нелегко, но вот уже там многие способны рискнуть, поставив на помощь стихии или завалов в начале гонки. Да и просто поул, пусть даже с пит-стопом на пятом круге – это ведь поул!


Интересно, кстати, что пока весь мировой автоспорт (Формула-1, Мировая Серия и ГП-2) сконцентрировались в этот уик-энд в средиземноморском Княжестве, а ралли, мото, и даже ДТМ с WTCC, GT и ЛМС предусмотрительно взяли выходные, американцы традиционно проведут в воскресенье две своих главных гонки, - легендарные Индии-500 (первые после объединения ИРЛ с ЧемпКаром, между прочим) и самую длинную, 600-мильную гонку НАСКАРа в Шарлотте. Так что последнее воскресенье мая станет едва ли не самым гоночным днем в 2008-м году!


Напряженно и в мире регби, о главных новостях которого я буду стараться продолжать писать для многочисленных новых поклонников этой великой игры. Завтра ирландский «Манстер» и французская «Тулуза» (но без Вансана Клера, травмированного аж на полгода) встретятся в финале аналога Лиги Чемпионов, определяя лучшую команду Европы. В Южном полушарии же, в чемпионате Супер-14, пройдут полуфиналы. Новозеландские «Крестоносцы» и «Ураганы» померяются силами между собой, а в финале лучшие из них сойдутся либо с «Уорратас» из Австралии, либо с южноафриканскими «Акулами». В воскресенье же пройдет и «малый европейский финал», нечто вроде Кубка УЕФА. Титул оспорят между собой две английские команды - «Бат» и «Уорчестер».


В нашем же регби в минувшие выходные были зафиксированы следующие результаты. На «Востоке» читинский «Университет» выиграл в гостях у красноярского «СФУ» 23:11. «Новокузнецк» также играл в регбийной столице Сибири с другим новичком, «Сибирью», и также выиграл - 26:18. Но главный матч в Красноярске – это, конечно же, супер-дерби. Остров Отдыха увидел неожиданную победу «Енисея-СТМ» над «Красным Яром» с прямо-таки разгромным счетом 33:5! На «Западе» в первой подгруппе «ВВА-Подмосковье» «прописало» «Марьино» в элите, - 87:7 (а потом команды решили досрочно сыграть подряд и ответный матч второго тура. Счет вышел еще более плачевный – 113:0) , а «Динамо-Дон» из Ростовской области дома переиграло столичные «Фили» 27:20.


В другой подгруппе «Запада» пензенское «Империя-Динамо» дома разгромило подмосковный «Зеленоград» 88:6, а московское «дерби» опытной «Славы» с едва возрожденным «Спартаком» предсказуемо закончилось 83:3. В эти выходные в Чите «Университет» принимает «Сибирь», в Новокузнецке сыграет «Енисей-СТМ», а в Красноярске вместо трех матчей пройдет лишь один, - «Красный Яр» - «СФУ». На «Западе» же в Ростове «Динамо-Дон» принимает «ВВА-Подмосковье», «Марьино» ждет встреча с «Филями», «Спартак» едет в Зеленоград, а «Слава» ждет в гости пензенскую «Империю-Динамо». И все эти команды ждут на трибунах болельщиков регби. Нас с вами, друзья!


*Алексей Попов – комментатор ТК "Спорт"

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.