Александр Кузмак*: Семейное решение

04 июля 2008 19:41

"Не знаю, смогла бы я играть против кого-нибудь из собственной семьи. Но одно знаю совершенно точно: кто бы не выиграл, это будет их семейное решение", – так Елена Дементьева охарактеризовала финал Уимблдона-2008, в котором уже в третий раз сыграют две сестры Уильямс - Винус и Серена. Разумеется, речь здесь шла не о сговоре. Даже наоборот.

Сестры Уильямс - явление абсолютно уникальное. В нем слились воедино не только похожие теннисные качества двух великих американских теннисисток, но, одновременно, противоборство диаметрально разных темпераментов и игровых стилей, роднит которые только физическая мощь и скорость, возведенные на принципиально новый уровень противостояния. Известно, что Мартина Хингис - воплощение ярчайшего игрового таланта, была вынуждена попросту завершить карьеру, безропотно приняв то простое обстоятельство, что она, будучи в состоянии прочитать, в какую точку полетит мяч, совершенно не в состоянии его принять и отправить на другую сторону корта. Так начинала Винус в 1997-м, и уже через год аналогичным образом начала и Серена.

Пока старшая сестра была опытнее, она была непобедима. Винус успела победить на Олимпиаде в Сиднее (в финале обыграв Дементьеву), дважды выиграть U.S. Open и Уимблдон. Но как только Серена достаточно подросла, она превзошла Винус в мощи, а этого было достаточно, чтобы выигрывать у всех и везде. В сезоне 2002 года младшая сестра была олицетворением абсолютного преимущества - выиграв последовательно в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, а затем, в январе, победив и на кортах Мельбурна, Серена де-факто выиграла Большой Шлем, тем более учитывая тот факт, что когда-то именно в Австралии не начинался, а заканчивался теннисный сезон. Но главное не это - ВСЕ четыре раза финал турнира Большого Шлема был чисто семейным мероприятием - Серена против Винус!

Конечно, восхищаясь происходящим, в то же время, болельщики всего мира несколько приуныли. Ладно бы, когда на женском теннисном троне сидела одна Штеффи Граф, а ее фрейлины - Селеш и Санчес пытались ее оттуда спихнуть. Но чтобы сразу двое! Подобного еще не бывало! И единственным вариантом было ждать, пока все это закончится, или, хотя бы остановится. И это случилось - на Серену посыпались травмы, она стала пропускать турниры Большого Шлема, более-менее регулярно появляясь лишь на Уимблдоне, а в игре Винус появилась какая-то меланхоличность, слабость, как будто вместе с болячками младшей сестры отбиравшая у всей семьи столь нужную энергию. А в это время в Западной Европе уже вставала на ноги другая пара соотечественниц - Энен и Кляйстерс, а в Восточной Европе с каждым годом креп, а затем поднялся в полный рост российский великан.

В 2004 году россиянки забрали у сестер почти все, включая самое дорогое: в финале Уимблдона Серена пала под натиском Марии Шараповой, а Винус и вовсе не сыграла ни единого финала. Жюстин Энен почти приватизировала Ролан Гаррос, а заодно и первое место в рейтинге. Публика радостно потирала руки - соперничество за трон в женском теннисе включало в себя уже не двух, а десяти-двенадцати равноценных по таланту выдающихся теннисисток. Когда же в эту борьбу включилась и Сербия, былые заслуги и титулы сестер показались такими далекими. Никто уже и не помнил, что и как происходило всего-то 5-6 назад! Но год назад теннисный мир вновь встрепенулся - в финале чемпионата Австралии Мария Шарапова оказалась разгромлена вдохновенной Серенной, а в финале Уимблдона Винус не оставила шансов невесть как попавшей туда француженке Бартоли. И вот теперь, вслед за отдельным друг от друга возвращением, нас ждет и новая встреча в финале. Их любимый Уимблдон, видевший и помнящий многих великих американок - от Эверт и Навратиловой до Дэвенпорт, вновь рад видеть семейный финал. Он наверняка будет упорным и особенным, как и все их семейные финалы, и уж точно будет их великим семейным решением сестер Винус и Серены Уильямс.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.