Александр Харламов*: Иностранцы проблем не решат

19 сентября 2008 12:59

Эксперт Spotbox.ru Александр Харламов в своей колонке осмысляет главные события последних дней в чемпионате КХЛ, в том числе смену тренера в омском "Авангарде" и неудачный старт петербургского СКА.

- Главная новость – это, конечно, отставка Сергея Герсонского. Мое мнение – руководство "Авангарда" чуть-чуть поспешило. Хотя причина такого решения понятна: в Омске собрана серьезная команда, с отличным подбором игроков, поставлены высокие цели на сезон, но на старте не было ожидаемого результата, и тренера уволили.

Говорят, на смену Герсонскому придет североамериканский специалист. Не уверен, что на данном этапе это правильное решение. Одно дело, когда зарубежный тренер начинает работу с командой хотя бы с летнего подготовительного периода, сам формирует состав, подводит игроков к сезону. И совсем другое, если иностранец приедет сейчас, когда чемпионат уже начался. Никто ведь не знает, сколько времени ему понадобится, чтобы разобраться, что к чему. Кроме того, не могут не сказаться и другой менталитет, отличающиеся от наших представления о хоккее, языковой барьер. Приглашать сейчас тренера-иностранца – не выход для омской команды. Ведь чтобы найти взаимопонимание с командой, требуется время.

Не очень внятное начало сезона получилось у СКА. Сложно судить о причинах, не зная, что происходит внутри команды, как протекает тренировочный процесс, какие установки на игру получают хоккеисты. Поэтому я могу отталкиваться лишь от той информации, которую нахожу в прессе. Например, недавнее интервью Алексея Симакова, который ушел из СКА в магнитогорский "Металлург". По его словам, Барри Смит проповедовал такие игровые схемы, с которыми наши никогда в жизни не сталкивались. Я хорошо представляю себе масштаб этой проблемы. Действительно нелегко: всю жизнь играешь по одним правилам, а потом кто-то заставляет тебя перестраиваться. Наверно, именно по этой причине СКА не может пока достичь положительного результата. Игроки же не роботы, им нужно время, чтобы привыкнуть к новому рисунку игры.

Сейчас все команды играют очень ровно, никто не хочет уступать, идет борьба на всех фронтах. Оттого и встречаются такие непредсказуемые результаты, как, например, победа "Барыса" над "Салаватом Юлаевым". Стоит только кому-нибудь "недонастроиться" на соперника – это сразу отражается на табло. И все же "Салават", на мой взгляд, пока выделяется на общем фоне. Действующий чемпион держит марку даже в условиях предельно высокой конкуренции.

* Александр Харламов - бывший хоккеист ЦСКА, "Динамо", СКА и клубов НХЛ, экс-глава профсоюза игроков и тренеров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх