Сборная Португалии. Тревожная осень 2012-го

16 октября 2012 14:41

У Северной Ирландии фактически нет шансов на успех в сегодняшнем матче на «Драгау». Однако на самом деле, считает обозреватель Sportbox.ru, все не так просто, как хочется думать болельщикам португальской команды.

Встреча в Порту любопытна, помимо чисто турнирного интереса, вот еще чем: в ней сойдутся две команды, чей старт в квалификационном турнире чемпионата мира-2014 вызвал глубокое разочарование. Но если для британцев это состояние вполне привычно, то футбольная Португалия как минимум встревожена. Ни один из трех матчей команды Паулу Бенту не подтвердил ее реноме, ни в одном она не показала цельной игры – той, что сделала Португалию одной из самых успешных сборных на Евро-2012.

Первый тревожный звоночек раздался 7 сентября в Люксембурге. Тогда, стоит напомнить, хозяева открыли счет на 13-й минуте, сформировав заявку на сенсацию. В середине первого тайма, правда, Криштиану Роналду забил ответный мяч, но победную атаку португальцы конструировали еще достаточно долго. Она удалась им на 58-й минуте, и больше гости из проходного, казалось бы, матча не смогли выжать ничего. Кроме целенаправленной жесткой критики, которой подверглась сборная на родине, и против которой аргументов у Паулу Бенту не нашлось.

Через четыре дня португальцы принимали дома Азербайджан – и снова преподнесли валидольный сюжет, которых во встречах с аутсайдерами раньше они, как правило, избегали. Берти Фогтс забетонировал подступы к штрафной азербайджанской сборной, а от хозяев отвернулась удача, в результате чего полтора тайма на табло горели тоскливые для одних и вожделенные для других нули. И только на 64-й минуте защитник Варела, несколькими секундами раньше вышедший на замену, расколдовал ворота Камрана Агаева. А два подряд мяча, забитые красно-зелеными в самой концовке, на 85-й и 88-й минутах, окончательно сняли напряжение. Да, 3:0, но снова – критика, рекламации, недовольство. И сдержанные, сквозь зубы, встречные комментарии тренера и игроков.

В России чуда уже не случилось: три очка остались в Москве, а накопившееся раздражение, порожденное невыразительной игрой, выплеснулось в многочисленные претензии футболистов к качеству поля и работе венгерской бригады арбитров.

В общем, у главного тренера сборной Португалии Паулу Бенту есть все основания для тревоги. Несколько нервическое настроение читается даже в его предматчевых комментариях. «В матче со сборной России мы потеряли три очка, но не наш командный дух и надежду, - заверил он журналистов после вчерашней тренировки. - Идеальных соперников не бывает, но наша цель – всегда показывать достойную игру в соответствии с возможностями. Естественно, в каждой игре мы стремимся побеждать. Сборная Северной Ирландии попытается сыграть на контратаках, а нам следует не терять мяч и проявлять терпение в атакующих действиях. Мы убеждены в том, что победим».

У команды Майкла О’Нила между тем свои резоны, и их обязательно следует принять во внимание. Поражение в Порту поставит крест на шансах североирландцев побороться хотя бы за третье место в группе, потому что Израиль, конечно, разберется дома с Люксембургом. Если с мастерством у британцев небогато, то характера – в избытке. В сложившейся ситуации именно присущее нации обостренное самолюбие может стать тем козырем, который попытается разыграть главный тренер.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.