Футбол: Аттестат зрелости для Слуцкого, переаттестация для Бышовца

09 мая 2007 20:00

В финале Кубка России сойдутся представители разных тренерских поколений. 

Итак, в решающем матче за почетный трофей встретятся «Локомотив» Анатолия Бышовца и «Москва» Леонида Слуцкого.

Заявить, что состав участников финала был прогнозируем – значит покривить душой. «Москва» свою клубную историю создает поступательно и неуклонно, но серьезными достижениями публику еще не баловала. Что до нынешнего Кубка, то о претензиях на выход в финал «горожан» можно было начать говорить только после неожиданных четвертьфиналов: именно тогда стало ясно, что по сетке турнира «Москве» достается в соперники хоть и дерзкое, но вполне комфортное для прохода дальше брянское «Динамо».

С «Локомотивом» - иная ситуация. Один из трех китов российского футбола последних лет в статусе финалиста Кубка смотрится вполне гармонично. Однако катаклизмы, сотрясающие клуб ныне, равно как многоликость его игры в текущем чемпионате страны – факторы, ставившие под сомнение перспективы «Локо» в кубковых баталиях вообще, и в полуфинале в частности.

В «игре на вылет» всегда есть интригующее своеобразие. В том смысле, что не обязательно победит сильнейший – по крайней мере, сильнейший с точки зрения предстартовых раскладов. И даже формула из двух матчей принципиально ситуацию не меняет. «Локомотив» данный тезис укрепил достаточно громко: 3:0 в первом полуфинале с лидирующим и оптимистично-моложавым «Спартаком» - чем не сенсация?

Мы получили в финале Кубка России не просто поединок двух сильных московских клубов. Мы получили противостояние команд, истинную силу которых на самом деле никто сейчас не представляет.

Вот «Москва» - эдакая прослойка между российскими футбольными грандами и провинциальными «остальными». Симпатяга Слуцкий со своей командой вызывает раздражение разве что у своего давнишнего оппонента Валерия Петракова. Иные – лояльны. В футбольном мире привыкли считать, что «Москва» - коллектив неуклонно прогрессирующий, но к прыжкам «выше планки» не готовый. Отсюда и отношение к «горожанам» - позитивно-снисходительное, как к старательному малышу, которого хочется потрепать по щечке и улыбнуться: «играй, дружок, дальше...» Итак, тихой сапой, скромно и без истерик «горожане» дошли до финала. Дозрели?

Для Леонида Слуцкого вдруг совершенно по-новому раскрывается смысл всего происшедшего. Молодой наставник и команда-подросток приблизились к важному этапу в своей совместной биографии. Финал Кубка против умудренного «Локо» - как экзамен на аттестат зрелости. И лучше повода изменить к себе отношение, избавиться от «ограниченной дееспособности» - просто не придумаешь.

А что же «Локомотив»? После победы над лидирующим в чемпионате «Спартаком» красно-зеленые имеют шанс не только завоевать очередной трофей, но и обозначить новый клубный облик. Нестабильность состава, казусы с Лоськовым, лоскутность игры – все это можно оставить в прошлом и забыть как дурной сон. Победа в Кубке страны – она и для «Локомотива» станет вехой. А для Анатолия Бышовца – возможностью испытать давно забытое чувство серьезной победы. Ведь мы так привыкли воспринимать персону Анатолия Федоровича исключительно сквозь призму прошлого. А еще – сквозь старую, как мир побасенку о том, что заслуженным мэтром непрестанно интересуются какие-то клубы и сборные... Бышовец пришел в «Локо» напомнить о себе по-настоящему, и – час пробил, пора. Возможно, кому-то (например, самому Анатолию Федоровичу), покажется, что тренеру Бышовцу уже нечего доказывать. Заблуждение. За последние 20 лет в России вырос новый футбол и новое болельщицкое племя. И вот ему-то, этому племени, как раз очень любопытно узнать, кто такой «легендарный Быш» - на практике решающего матча, в частности.

А прочей публике будет занятно пристально понаблюдать за тем, как старая тренерская школа сумеет найти веские аргументы против новых стратегий юного наставника «Москвы». Мы с вами – в роли высокой аттестационной комиссии, друзья. Славный грядет экзамен.

                                                                                                                                                                            Сергей Мещеряков

 

 

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.