«Я жив благодаря страху». Самый популярный сноубордист планеты о главном

09 ноября 2017 17:30

Трэвис Райс — один из самых популярных сноубордистов мира. Если кто-то увлекается сноубордом, он наверняка смотрит его фильмы о катании в разных уголках планеты — от Патагонии до Камчатки. Трэвис вместе с Брайаном Фоксом и Остином Суитином - коллегами по команде Quiksilver и по совместительству главными героями его нового проекта - прилетели в Москву, чтобы представить свой новый фильм Depth Perception («Глубина восприятия»). Автограф-сессия со сноубордистами продолжалась четыре часа — поток поклонников творчества Трэвиса Райса не ослабевал.

– Не верим, что вы не были в Мавзолее Ленина! – смеются сноубордисты над московскими журналистами, собравшимися для интервью, которые, как оказалось, никогда не посещали одну из главных достопримечательностей столицы. – Это необычно! А Красная площадь классная, похожа на сказку, такие яркие цвета в эту хмурую погоду!

К слову, интервью с Трэвисом началось немного позже назначенного времени. «Хм, ну, с кем не бывает, ребята в Москве, оторвались, наверное, все можно понять», – пронеслась мысль. Но это – не о Райсе. Трэвис должен был заехать на финальную проверку звука перед премьерой в «Дом кино» буквально на 10 минут, но вышел оттуда лишь через час, когда убедился, что звук действительно настроен так, как нужно, что люди услышат именно то, что он планировал. Профессионализм и внимание ко всем мелочам – это о Трэвисе.

Остин Суитин, Брайан Фокс и Трэвис Райс на Красной площади / Фото: © Кирилл Умрихин

Брайан и Остин отшучивались на вопрос о том, как им работается с таким перфекционистом. Но на полном серьезе оба говорили, что такое внимание к деталям – это для них возможность совершенствоваться и работать над собой, а также безопасность в тех экстремальных условиях, в которых проходят съемки.

– Что означает название вашего фильма – Depth Perception («Глубина восприятия»)? Какую идею вы хотели показать?

– Восприятие глубины – это способность человека адаптировать зрение и воспринимать действительность в трех измерениях. Когда закрываешь один глаз, то сложно представить, на каком расстоянии от тебя находятся предметы, – говорит Трэвис Райс. – Но значение названия фильма Depth Perception – это непредвзятый и глубокий взгляд на все, что угодно. Для нас – более глубокий взгляд на симбиоз природы в маленькой части Земли, которая называется Галена и находится в канадской провинции Британская Колумбия. Мы хотели показать, что не надо быть зацикленным на том, каким мы представляем мир. Увидеть события и места глазами ребенка. Взрослый видит дерево и говорит: «Пф, это дерево, я это знаю, мне это неинтересно». А ребенок познает мир, он видит магию. Взрослый ограничивает свое видение. Есть только один способ остаться молодым – не ограничивать себя. Потому что возраст – это постановка барьеров и слова «я знаю это».

Кадр из фильма Depth Perception / Фото: © пресс-служба Quiksilver

– Как вы выбирали место для съемок? Почему Канада и ее провинция Британская Колумбия?

– Когда-то я катался там в течение двух дней три или четыре года назад и подумал: «Было бы круто сюда вернуться. Это особенное место!» Я пытался убедить это место пустить нас снимать там. Оно находится посреди ничего. Ты не можешь попасть туда ни пешком, ни на автомобиле. Только вертолет может туда добраться. Мы выбрали Британскую Колумбию потому, что это динамичная смесь очень странных спусков, чем-то похожих на Аляску… а вообще, знаете, это похоже на Сочи, где у тебя есть множество вариантов катания. И мы хотели сделать фильм обо всех этих типах катания на сноуборде. Не только об одном.

– Как долго длились съемки? Прошлый фильм «Четвертая фаза» вы снимали почти четыре года…

– Всего полтора месяца, и это очень быстро. Но у нас была «сфокусированная» идея. И я очень горжусь тем, что нам удалось создать.

– Какой был самый интересный момент на съемках этого фильма?

– Несколько месяцев мы проводили исследование до съемок. Мы узнали, что там есть древний лес. Это такой лес, где не сходят лавины и где нет пожаров, а также нет людей на протяжении десятков тысячелетий. И одно из мест, где нам предстояло снимать – этот древний лес. Мы собирались там спускаться на сноубордах. Из-за погоды у нас был только один день. И мы видели деревья, которым 1800 лет. Это было что-то особенное. Мы специально проводили исследование, и оказывается, деревья, грибы, их связь друг с другом – это нейронная сеть, это как природный интернет, как нервная система у человека. Они связаны и заботятся друг о друге. Здорово было узнать об этом.

– Расскажите о смешном случае на съемках.

– Мы постоянно дурачились, ведь Брайан и Остин – знатные шутники. Но лучше расскажу о самом занятном моменте. Это не вошло в фильм, но как-то мы вышли на исследование территории и нашли берлоги медведей гризли. С помощью радиотелеметрии на расстоянии мы обнаружили места на горе, где в берлогах спали медведи. Конечно, мы не беспокоили их. Это было высоко в горах, примерно на тех же высотах, на которых мы катались на сноубордах. Это было восхитительно и забавно. Прибор, изготовленный по технологии 50-х годов прошлого века, начинал пищать, когда мы наводили его на берлогу с медведем.

Трэвис Райс раздает автографы в Москве / Фото: © Артем Виндриевский

– Какой период в своей карьере вы считаете самым важным?

– Это происходит прямо сейчас. Настоящий момент всегда самый важный. Когда я был моложе, и передо мной были все дороги, я думал, что главным в моей карьере был момент, когда я 18-летним новичком приехал на соревнования журнала Snowboarder «Superpark» и сделал там очень сложный прыжок на высоком трамплине – backside rodeo. Я был молод и взял академический отпуск на год в университете, стал MVP этих соревнований. Наверное, это самый важный, поворотный момент в моей карьере, после этого были победы на X-Games, съемки фильмов…

– Тогда, в 2001-м вы всех удивили…

– Я тогда и сам себя удивил.

Трэвис Райс и его юный поклонник в Москве / Фото: © Никита Клюквин

– Считается, чтобы делать такие трюки или кататься в таких местах, надо быть бесстрашным. Даже в сноуборд-среде говорят, что Трэвис Райс побеждал, потому что он не боится тогда, когда другие боятся. Что вы об этом думаете?

– Я не бесстрашный, и очень этому рад. Потому что если бы я не имел страха, мы бы сейчас не разговаривали. Страх оставил меня в живых, благодаря ему я здоров. Думаю, я наладил со страхом хорошие отношения. Много лет потратил на то, чтобы разделить страх на два вида. Один – это страх за свою жизнь и здоровье. Это когда ты подходишь к обрыву, смотришь вниз, и у тебя сводит живот. Это здоровый страх. С ним надо уметь дружить, его необходимо уважать. Другие страхи возникают у нас в социальных взаимодействиях. Они мешают быть тем, кто ты есть. Все люди, в том числе и я, боятся разных вещей, которые ограничивают, не дают раскрыться. Они нереальны. И в тот момент, когда я смог разделить эти два вида страха и посмотреть в глаза этим несуществующим опасениям, смог освободиться и шагнуть дальше. Попадая в некомфортную ситуацию (для меня это – узнать неприятные вещи о самом себе), я заставляю себя смотреть в глаза этим придуманным ограничениям, и это помогает примириться с самим собой. Мы можем больше отдавать, можем быть более открытыми без этих опасений. Но часто мы прячемся, чтобы не показывать свою возможную беззащитность.

Очередь за автографом Трэвиса Райса в Москве / Фото: © Кирилл Умрихин

– Как вам помогает опыт сноубордиста в обычной жизни?

– Это позволяет мне больше ценить природу, позволяет мне понять взаимосвязи и людей. Понять, как взаимодействуют группы людей, например, правительство. К сожалению, зачастую деньги влияют на принятие решений. И такие альтернативные виды спорта, как сноуборд, скейтборд, серфинг освобождают сознание. Они дают людям возможность больше ценить такие вещи, как наш дом, наша маленькая планета. Быть сноубордистом значит проводить много времени на открытом воздухе в очень красивых местах. Для меня – это не только понимание и уважение того места, где мы живем, но и других людей. Думаю, что сначала надо работать над собой, прежде чем идти и становиться борцом за чьи-то права. Сначала нужно посмотреться в зеркало и найти там мир и гармонию. И только тогда ты сможешь помочь кому-то. И мне сноуборд помогает достичь этого.

Брайан, Трэвис и Остин на премьере Depth Perception в Москве / Фото: © Артем Виндриевский

– Свобода. Что это значит для вас?

– Полная ответственность. Это странное определение для человека, родившегося в США. Смешно, но в Америке существует мнение, что место вроде Лас-Вегаса символизирует свободу. Ты можешь поехать в такой город и делать все, что тебе захочется. Ты никому не расскажешь о том, что там делал. Люди думают, что это свобода, – не нести ответственность за свои действия. Я думаю, что свобода – это полная противоположность такому мнению. Свобода – это полная ответственность за свои действия. А также свобода – это право не быть жертвой. Ты не можешь быть свободен, если другие люди могут что-то с тобой сделать. Растоптать то, во что ты веришь, то, что ты чувствуешь. И, на мой взгляд, необходимо транслировать эту точку зрения миру.

– Представьте, что вам 64 года, как в песне The Beatles. Что бы вы хотели делать? Где бы хотели быть? Что было бы для вас самым главным?

– Думаю, для меня было бы неважно, где бы я находился на нашей планете, что бы имел – деньги, дом, любые материальные штуки… Я надеюсь, что буду ощущать счастье и иметь свежую голову, чтобы взаимодействовать с миром. Думаю, это моя главная цель – быть собой и быть счастливым.

Катерина Манина, Sportbox.ru