Художественная гимнастика. Вера Сесина любит общение и ценит независимость

20 мая 2007 09:10

В гостях у ведущего программы "Сборная России" Дмитрия Губерниева в студии телеканала "Спорт" трехкратная победительница чемпионатов мира и Европы, абсолютная чемпионка Европы-2006 по художественной гимнастике, лидер сборной России Вера Сесина.

Многие гимнастки носят длинные волосы, Вы не и исключение, никогда не хотелось иметь короткую стрижку?

Нет, не хотелось., потому что на соревнованиях у гимнасток должна быть красивая прическа, а из длинных волос ее сделать легче.

На соревнованиях Вы выступаете с гладко зачесанными волосами, а в студию пришли с челкой?

Просто в обычной жизни немного захотелось сменить имидж.

Часто хочется сделать в жизни чуть иначе, чем в спорте?

Вообще-то, да. Взять ту же прическу, иногда хочется взять и покрасить волосы в другой цвет, но - это чревато последствиями.

Ирина Александровна Винер будет ругаться?

Не ругаться, просто без ее разрешения что-либо делать не рекомендуется.

Насколько для Вас важно в плане имиджа советоваться с тренером?

Для нас, гимнасток - это необходимость. У тренера богатый опыт, ей со стороны видно, что нам подойдет, что нам можно посоветовать, и я полностью доверяю вкусу Ирины Александровны.

Теперь, что касается обустройства вашего «гнездышка». Есть у Вас в номере в Новогорске какой-то личный уголок с чьими-то фото, может быть цветы?

В Новогорске этого нет. Мы часто выезжаем на соревнования, номер приходится освобождать для других спортсменов, поэтому ни фото, ни цветов.

А дома в Екатеринбурге?

Дома я тоже бываю редко, приезжаю всего на четыре-пять дней летом и на Новый год, получается, что и дома, как в гостях. Но шкаф с моими кубками и медалями имеется. Сейчас этим «богатством» заведует моя старшая сестра Катя. Они с папой как-то хотели посчитать все медали, но сбились, потом взвесили их - оказалось 16 кг. Самые главные награды я стараюсь помещать на видное место. Правда, пока Кубок с чемпионата Европы 2006 еще находится в Новогорске.

Давайте поговорим о чемпионате Европы-2006, где Вы обошли Алину Кабаеву. Не испортились ли Ваши с ней отношения после победы?

Да нет, конечно, думаю, и не изменяться в дальнейшем. Мы с ней тренируемся в одном зале, у одного тренера, готовимся к следующим соревнованиям. Поражение, по-моему, только должно подстегнуть ее тренироваться больше, относиться к тренировкам серьезнее.

Вас эта победа как-то стимулирует?

Естественно, я тоже буду хорошо тренироваться, чтобы своими выступлениями доказать свою нужность сборной и поехать на Олимпиаду в Пекине-2008.

Мне кажется, что на Европе у Вас наиболее хорошо получилось упражнение с лентой?

Не согласна. Я допустила ошибку и достаточно грубую. Программу к чемпионату мы готовили целый год. Вначале выступления все было почти идеально, но затем у меня оторвался бант на ленте. Это не такая грубая ошибка, как потеря предмета, но Ирина Александровна была недовольна. Это был стартовый вид на чемпионате, и сразу ошибка. В дальнейшем, я собралась и больше ошибок не допускала.

У Вас есть рецепт, как собираться после неудач?

У каждого человека это происходит по-разному. Кто-то больше начинает тренироваться, разбирать дотошно элементы, я же стараюсь быстрее забыть ошибку и думать о будущем.

Желания булавой кому-нибудь по голове съездить с досады не возникает?

Нет (улыбается), это было бы слишком жестоко.

Взять скакалку, они у каждой гимнастки разные?

Да, скакалки у гимнасток разные: по качеству, по цвету. Каждая подбирает ее под себя. У нас в упражнениях со скакалкой основное - это прыжки и манипуляции.

Какие отношения между Верой Сесиной и скакалкой?

В принципе, у меня со скакалкой отличные отношения. В большинстве соревнований этот вид мне удается хорошо. Но скакалка - достаточно капризный предмет, во время выступления с ней можно тоже допустить ошибку, например, в узел ее завязать.

Спортсмены считают, что снаряды - это живые существа. Вы согласны?

Да, если к предмету относиться неуважительно, стукнуть, например, то он может «отомстить» в самый острый момент соревнований. Об этом нам на тренировках постоянно напоминает Ирина Александровна.

У вас были случаи, когда предмет на соревнованиях Вам «отомстил»?

У меня нет привычки плохо относиться к предметам.

Вы разговариваете с мячом, скакалкой, лентой?

Я думаю, во многих видах спорта спортсмены общаются со снарядами, предметами и считаю, что это нормально. После выступления и я могу сказать спасибо мячу за то, что не подвел меня.

Вы заранее знаете, что именно с этим конкретным предметом Вы будете выступать на соревнованиях, которые состоятся через неделю, месяц?

Конечно, к каждому предмету привыкаешь, к тому же перед выступлением специальный судья твой предмет осматривает и дает допуск на него, отмечая в журнале. Как-то подменить или чем-то намазать предмет не получиться, сжульничать не удастся. Бывают, конечно, замены перед самым стартом, но это можно делать с мячом или булавами. На последнем чемпионате Европы нам за день до отъезда привезли новые купальники, а мой мяч по цвету к ним не подходил, пришлось заменить.

Такие сложности в Вашем виде?

Да, на помосте все должно быть гармонично и сочетаться друг с другом, даже цвет скакалки или мяча.

Перед эфиром Вы предупредили, что о личной жизни говорить не будете. Почему?

Я считаю, что личная жизнь для того и личная, чтобы не выставлять ее на показ, она только для меня.

Цветы Вам когда последний раз дарили?

Сложный вопрос, вспоминаю только Чемпионат Европы, после него цветов было много.

Что нужно сделать молодому человеку, чтобы Вы заинтересовались им?

Он необязательно должен подвиг совершать, от состояния души моей все зависит.

Важно, чтобы у него было много денег, джип последней модели?

Это не самое главное, но если у человека хорошая должность, деньги, значит он уже кого-то из себя представляет.

Вы можете первой познакомиться с молодым человеком?

Думаю, что могу.

Какие три вещи Вы захотели бы взять с собой на необитаемый остров?

В первую очередь, телефон для общения, неплохо бы виллу с яхтой. Ну, пожалуй, и все.

Не задумываясь выбрали телефон, так важно общение?

Да, тем более на необитаемом острове. Я бы с подругами поговорила, с родителями.

А кто бы счета за разговоры потом оплачивал?

Я считаю, что не обязательно кто-то бы за меня счета оплачивал. Ценю независимость, поэтому оплатила бы сама. Сейчас вся моя жизнь связана со спортом или около спорта, но, когда я выйду в большую жизнь, я уверена, что буду достаточно независимой. Хотелось бы верить, что у меня и вне спорта получится также хорошо, как сейчас в гимнастике.

Наша справка: Сесина Вера Валерьевна, родилась 23.02.1986 года в Екатеринбурге. Заслуженный мастер спорта (художественная гимнастика). Рост 172 см, вес 45 кг. Первый тренер - Н. Горбулина. Чемпионка мира-2003 и Европы-2002 в командных соревнованиях. Чемпионка мира-2005 в упражнении с лентой. Абсолютная чемпионка Европы-2006 (многоборье). Тренеры - И. Винер, В. Шаталина и Н. Горбулина. В сборной команде России с 2002 года.