10 историй о теннисистах, которые вернулись после долгого перерыва

10 историй о теннисистах, которые вернулись после долгого перерыва
«Матч ТВ» вспоминает тех, кому тоже приходилось перезапускать карьеру.

Хуан Мартин дель Потро

Сколько не выступал: один год. 

Как выступил на первом турнире после возвращения: проиграл в полуфинале турнира в Делрей-Бич. 

В карьере аргентинца было два долгих перерыва. Причиной отсутствия в туре оба раза стала травма запястья. В первый раз, в 2010-м, он пропустил из-за нее 9 месяцев. В 2011-ом стартовал с 485 строчки в рейтинге и всего за год поднялся на 11 место. За такой прорыв он получил от ATP приз в номинации «Камбек года». Затем он вновь стал постоянным участником первой десятки рейтинга, выиграл несколько престижных турниров и бронзу Олимпиады в Лондоне.

Но старая травма дала о себе знать в 2014-ом. Теннисист решил сосредоточиться на личной карьере, временно приостановил выступление за сборную и решил сделать операцию на левом запястье. Полностью восстановившись через год, он уверенно стартовал на турнире во Флориде, где дошел до полуфинала, проиграв Сэму Куэрри. К Играм в Рио он еще не набрал необходимых очков для высокого номера посева и в первом же круге попал на Новака Джоковича. Серб уходил с корта в слезах – 7:6, 7:6 в пользу Хуана Мартина. Также аргентинец отправил домой Рафаэля Надаля и лишь в финале проиграл Энди Маррею. А в декабре его победы над хорватскими теннисистами принесли сборной Аргентины первый в истории страны Кубок Дэвиса. До этого южноамериканцы 4 раза играли в финале розыгрыша, но ни с Налбандяном, ни с Виласом в составе не могли выиграть этот титул. А с дель Потро все получилось.

Серена Уильямс

Сколько не выступала: один год. 

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в 1/16 финала турнира в Истбурне.

Причиной самого долгого отсутствия Серены в туре стала бытовая травма. Американка неудачно наступила на разбитый стакан, отмечая победу на Уимблдоне в 2010 году. Порез обернулся для теннисистки серьезными проблемами со здоровьем. Серена удачно перенесла операцию и с улыбкой демонстрировала свой специальный защищающий сапог на различных мероприятиях. Однако затем произошло постоперационное осложнение – опасная для жизни легочная эмболия.

Серена раздумывала завершить карьеру, но за неделю до Уимблдона появилась на турнире в Истбурне. Американка не без проблем прошла первый круг, а во втором ее остановила Вера Звонарева. В СМИ все чаще стали говорить о закате бывшей первой ракетки мира. Но уже через месяц она выиграла турнир в Стенфорде, а затем практически перестала проигрывать. В итоге Серена подняла над головой еще 9 трофеев турниров Большого шлема, завоевала две золотые медали в Лондоне и вернула себе первую строчку рейтинга, на которой продержалась 186 недель подряд и сравнялась по этому показателю с легендарной Штеффи Граф.

Жюстин Энен

Сколько не выступала: один год и восемь месяцев.

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в финале турнира в Брисбене.

Когда в 2008 году Жюстин объявила о завершении карьеры, для многих это стало сюрпризом. За всю историю тенниса это был первый случай, когда теннисист закончил выступать, находясь на первой строчке в рейтинге, не имея при этом серьезных травм или дисквалификаций. Главными причинами ухода Энен назвала потерю мотивации, а также психологическую и физическую усталость. Жюстин смотрела теннис по телевизору больше года, пока Роджер Федерер не выиграл свой первый «Ролан Гаррос», собрав Большой шлем. Для такого же достижения бельгийке не хватало победы на Уимблдоне. Она дважды играла в финале турнира, но оба раза уступала соперницам – Венус Уильямс в 2001 и Амели Моресмо в 2006. В первом же турнире после возвращения – в Брисбене – она дошла до финала, обыграв по дороге Надежду Петрову и Ану Иванович. Но в решающем матче уступила недавно возобновившей карьеру Ким Клийстерс. На Уимблдон Жюстин приезжала всего один раз и поход за салатницей закончился в 1/16 финала, где ее вновь остановила Ким.

Моника Селеш

Сколько не выступала: два года и четыре месяца.

Как выступила на первом турнире после возвращения: выиграла турнир в Торонто.

В 1993 году накал борьбы между двумя лучшими теннисистками планеты – Штеффи Граф и Моникой Селеш – достиг своего предела. Югославская теннисистка выиграла Australian Open и утвердилась на вершине рейтинга. Через пару месяцев Селеш поехала на турнир в Гамбург, где ее встретили недружелюбно. Болельщики кричали и свистели в ее адрес, таким образом демонстрируя любовь к Штеффи Граф. А в четвертьфинале безумный немецкий фанат выбежал на корт и воткнул в спину Моники разделочный нож. Полуторасантиметровая рана не угрожала жизни девушки, но инцидент очень ударил по ее психике. Селеш просто боялась появляться на публике и сторонилась незнакомых людей.

Она нашла в себе силы вернуться на корт только через два года. В этом ей помогли ее врач, отец и встреча с Мохаммедом Али. Теннисистка возобновила свои выступления с выставочного матча против Мартины Навротиловой. Трибуны встретили ее тепло и никогда больше не пытались оказывать на нее психологического давления. Первым официальным турниром стал Canada Masters, который она выиграла, не отдав соперницам ни одного сета. Через полгода Селеш выиграла Australian Open, но после получила новый психологический удар – смерть отца. В 2000-м она завоевала бронзу на Олимпиаде в Сиднее. Это был последний крупный успех в ее карьере.

Ким Клийстерс

Сколько не выступала: два года и четыре месяца.

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в четвертьфинале турнира в Цинциннати. 

Взобравшись на первую строчку рейтинга и выиграв ряд престижных турниров, в том числе US Open, Ким решила завершить карьеру. Об уходе объявила заранее, но хотела доиграть сезон-2007. Не получилось. Травмы заставили покинуть корт уже в мае.

Через год после рождения дочери она стала выступать на выставочных турнирах, где почувствовала новую любовь к игре. В Цинциннати, не имея номера посева она дошла до четвертьфинала, где уступила Динаре Сафиной, но первый же турнир Большого шлема – US Open – стал победным. В результате после возобновления карьеры она выиграла больше мейджоров, чем раньше – 3. В 2010-м Ким стала первой, кому удалось за год получить от WTA победу сразу в двух номинациях: «Возвращение года» и «Теннисистка года». В 2012-м Клийстерс окончательно ушла из большого тенниса.

Трейси Остин

Сколько не выступала: три года и шесть месяцев.

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в 1/32 турнира в Амелиа Айленд.

Трейси – первая теннисистка, с кем Штеффи Граф сыграла свой дебютный профессиональный матч. Победа досталась Остин, которая на тот момент уже выиграла два турнира US Open. Однако ярко начавшуюся карьеру пришлось завершить в 21 год. Травмы спины не давали ей играть в полную силу, и она решила завязать с теннисом, занимая при этом место в топ-10 мирового рейтинга.

Через три года она возобновила выступления, сосредоточившись на парных соревнованиях. У нее уже начинало получаться на больших турнирах, но через полтора года Трейси попала в серьезную автомобильную аварию, которая чуть не стоила ей жизни. Прошло еще три года и американке снова захотелось попробовать. На этот раз побед почти не было. Последний свой официальный матч Трейси сыграла против Штеффи Граф.

Мартина Навратилова

Сколько не выступала: четыре года и девять месяцев.

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в четвертьфинале турнира в Мадриде.

В 1995 году мощная карьера чешской теннисистки подошла к своему логическому завершению. Она отдала теннисную корону Штеффи Граф и отправилась в прощальное турне по любимым городам. В 45 она снова захотела играть. Понимая, что в этом возрасте противопоставить молодым сестрам Уильямс в одиночном разряде ей уже нечего, Мартина решила выступать в парном разряде. Правда, попытки заиграть сольно тоже были. В 2004-м она стала самой возрастной теннисисткой, которой удалось выиграть матч в одиночке. Мартина сделала этов 47 лет и 8 месяцев.

В парах у нее получалось намного лучше. После возвращения она трижды выигрывала финалы Большого шлема в миксте. А ее победа на Australian open в 2001 году принесла ей полный комплект титулов на всех возможных турнирах такого уровня – в одиночном, парном и смешанном разрядах. Последний мэйджор покорился ей в 50 – US Open в паре с Бобом Брайаном. Вскоре после этого успеха она завершила карьеру.

Марк Филиппуссис

Сколько не выступал: пять лет и пять месяцев.

Как выступил на первом турнире после возвращения: проиграл в первом квалификационном раунде турнира в Ньюпорте.

Австралиец несколько раз приостанавливал свою карьеру. У Марка всегда был мощный удар, после которого мяч летел с невероятной скоростью, но подводили ноги. В 1999-ом он был вынужден сделать операцию на левое колено, пропустил несколько месяцев и стал более бережно относится к своему телу. Проблемы с хрящом вновь обострились в 2008-м. К тому же не шли на пользу и скандальные любовные похождения теннисиста. В результате он принял решение закончить карьеру.

Через пять лет зрители увидели его в основной сетке турнира в Ньюпорте. 38-летний теннисист получил от организаторов wild card, но сыграл только один матч. Это не было полноценным возвращением. Да и сам Марк свое выступление так не называет. Но признется, что готов играть на профессиональных турнирах, если ему дадут такую возможность, а соревнования будут проходить где-то недалеко от Калифорнии.

Мартина Хингис

Сколько не выступала: пять лет и девять месяцев.

Как выступила на первом турнире после возвращения: проиграла в четвертьфинале турнира в Карлсбаде. 

В 22 года швейцарка объявила о завершении карьеры. Все началось с того, что Хингис перестала тренироваться под руководством мамы, что привело к паданию результатов. Затем последовали травмы. Она собиралась сама стать тренером и выходить на корт лишь в выставочных матчах, но через два года вернулась. Камбэк успеха не принес, а в 2007-ом карьеру пришлось завершить после положительного допинг-теста и последующей двухгодичной дисквалификации.

Швейцарка действительно начала тренировать и стала сотрудничать с Анастасией Павлюченковой. Но работа с россиянкой продлилась недолго и Хингис снова захотела играть. На этот раз в парном разряде. Первый сезон после возвращения прошел достаточно тускло. Однако в 2015-ом она выбрала в партнеры индийских теннисистов и выиграла с ними пять титулов большого шлема – два с Саней Мирзой и три с Леандрер Паесом. В прошлом году она добавила еще две победы на мейджорах и серебро Олимпиады в Рио, уступив в финале Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

Бьорн Борг

Сколько не выступал: семь лет и девять месяцев.

Как выступил на первом турнире после возвращения: проиграл в 1/62 турнира в Монте-Карло.

Шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» и пятикратный победитель Уимблдона завязал с теннисом достаточно рано – в 26 лет. Отказаться от такого решения не помогли даже уговоры главного соперника Джона Макинроя. На пенсии Борг по теннису не скучал – купил недвижимость в США, небольшой остров в Швеции, занимался продвижением своего бренда одежды. За все 7 лет он ни разу не принял участие в выставочных матчах, но неожиданно решил вернуться на корт. Бьорг почти всю карьеру играл деревянной ракеткой. В итоге за первые два сезона после возрождения он не смог выиграть у соперников ни одного сета, а на третий решил уйти из спорта окончательно. Последнее поражение шведу нанес россиянин Александр Волков. 

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.