«Мне не нужно прокладывать дорогу в НБА — я уже был там». Интервью Дэвида Блатта

22 марта 2017 02:14

Самый успешный тренер в истории сборной России прилетел в Москву и прямо в аэропорту рассказал «Матч ТВ», как собирается во второй раз в сезоне обыграть ЦСКА. Матч Евролиги ЦСКА – «Дарюшшафака» — в 18:35 на «Матч ТВ».

— Перстень чемпиона НБА за первую половину сезона-2015/16 с «Кливлендом» вы уже получили?

— Еще не успел. Он до сих пор в Кливленде. Это не проблема. Рано или поздно заберу. Меня это не беспокоит.

— Тимофей Мозгов не мог дождаться, когда «Лейкерс» приедут на выезд в Кливленд, чтобы примерить перстень.

— Конечно, потому что стать чемпионом НБА – это особенное событие. Но для меня нет большой разницы, когда получить перстень. Когда-нибудь это произойдет. А вообще важно не то, что у тебя на руке, а то, чего ты добился.

— Мозгов получил контракт на 16 млн долларов в год, а теперь его вывели из заявки «Лейкерс» до конца сезона. В чем дело?

— Не буду комментировать его ситуацию, потому что не знаю деталей. Но желаю Тимофею, чтобы у него все наладилось. Болею за него, и всегда буду болеть за всех своих бывших игроков во всех командах – будь то сборная России, европейский клуб или клуб НБА. На чемпионате Европы в Турции тоже буду болеть за Россию, даже не придется никуда ехать – я буду в том же городе. России досталась очень сложная группа с Турцией и Сербией. Но мои фавориты в группе – именно Турция и Россия.

Мозгов не сыграет за «Лейкерс» в этом сезоне. Почему это хорошо?

— Рассматриваете ли вы работу в «Дарюшшафаке» как шанс проложить себе дорогу обратно в НБА?

— Нет. Я рассматриваю ее как работу в европейском клубе. Мне не нужно прокладывать дорогу в НБА – я уже был там. Моя команда выступает в Евролиге, и я получаю очень большое удовольствие от того, что тренирую ее. Не хочу говорить об НБА, потому что об этой лиге я уже достаточно говорил. Эта глава закончена.

— «Дарюшшафака» первой в сезоне обыграла ЦСКА. В Стамбуле вы тоже писали игрокам на доске слово «сердце», как в сборной России?

— Нет. Да и не стоит много об этом вспоминать. Обыграть лучший клуб Европы – большой шаг для «Дарюшшафаки», но это лишь одна игра в длинном сезоне.

— В какой-то момент вы даже делили в Евролиге второе место.

— Мы бы и сейчас могли быть выше (в начале недели команда Блатта шла девятой, в одной победе от зоны плей-офф – «Матч ТВ»). Помешали травмы ведущих игроков, которые еще и случились в ключевой момент сезона. В «Кливленде» у меня было то же самое, помните? В плей-офф-2015 мы потеряли Кевина Лава, а в финале – Кайри Ирвинга. Это случается, через это надо пройти. Главное – я доволен тем, как играет моя команда.

— Год назад «Химки» отправили в отставку главного тренера Римаса Куртинайтиса и, говорят, приглашали вас.

— Нет, такого не было. Со мной никто не связывался. Ни тогда, ни после. Впрочем, сейчас со мной и связываться бесполезно – я все равно никуда не уйду. На следующий сезон у меня тоже контракт с «Дарюшшафакой».

— Правда, что из нее хотят сделать фарм-клуб «Фенербахче»?

— Не уверен. Не верьте всему, что пишут в газетах.

— Но в Евролиге в следующем сезоне «Дарюшшафака» не сыграет.

— На этот счет тоже не уверен. Скажу так: когда мы дойдем до этого моста – тогда его и пересечем.

— До встречи с «Дарюшшафакой» ЦСКА в сезоне никому не проигрывал, а сейчас проигрывает многим.

— В таблице москвичи не первые, но это все еще команда, которую никто не лишил чемпионского титула, команда с отличным составом. Считаю, ЦСКА – все равно лучшая команда Евролиги.

— Вы – тот самый тренер, который умеет побеждать с аутсайдерами. Как со сборной России на чемпионате Европы-2007.

— Я просто получаю удовольствие от тренерской работы. От работы с хорошими игроками и хорошими людьми. Мне повезло быть частью многих команд, которые состояли из таких людей, из игроков с характером, тех, кто хотел работать, кто хотел выходить на площадку вместе. Вот что важно для меня. И нет разницы, аутсайдер моя команда, или фаворит. Все ищут какой-то секрет в моих успехах, но он прост: делать все, на что ты способен, и верить в своих людей.

— Во время визита в Москву успеете увидеться со старыми партнерами по сборной России?

— Сомневаюсь, что будет время для встреч. Но на игру, уверен, придут многие, кто работал со мной в сборной. Очень хочу увидеть и игроков ЦСКА, которых тренировал в национальной команде. Мне всегда нравится приезжать в Россию, я чувствую здесь себя как дома.

— Слышали, что в московском метро откроется станция ЦСКА, где будет статуя баскетболиста, очень похожего на Виктора Хряпу?

— Ничего не знаю о статуе. Но кого бы она ни изображала, я счастлив, что на этой станции будет отражен в том числе и баскетбол. Это серьезная часть спортивной истории России. Десять лет назад мы выиграли чемпионат Европы, и мы сделали это вместе. Очень счастлив был маленькой частью этой большой истории. Это один из величайших моментов моей баскетбольной жизни.

ЦСКА – «Дарюшшафака» — сегодня в 18:35 на «Матч ТВ»

Текст: Антон Соломин