Уникальный ЦСКА, неясность с Дзюбой, убытки «Краснодара»

Андрей Колесников 23 февраля 2020 14:38

Ведущие клубы провели последние спарринги перед возобновлением чемпионата. По их итогам чуть ли не каждый тренер говорил о травмах.

Травмы – это невидимые миру слёзы тренера. Со стороны невозможно в полной мере понять, что переживает наставник, когда в канун значимого матча или турнира из состава выбывает важнейший исполнитель, а то и не один. Публика, как правило, не готова считать такие обстоятельства извинительными в случае неудачи. Хотя присутствие или отсутствие ключевых фигур способно прямо повлиять на результат.

Потому неудивительно, что тема здоровья постоянно присутствует в тренерских речах. Вот и в субботу после заключительных контрольных матчей зимы об этом так или иначе высказывались Юрий Сёмин, Леонид Слуцкий, Сергей Семак. И это можно считать поводом для небольшого обзора о положении дел с травмированными в ведущих клубах РПЛ накануне возобновления чемпионата России.

«Рубин»: не только Тарасов

Одно из самых болезненных событий последних дней – травма Дмитрия Тарасова. И дело не только в потере игрока, но и в моральном влиянии этого события на команду. После субботней встречи с «Шерифом» (2:0) Леонид Слуцкий произнёс:

– По моей практике, когда происходит серьёзная травма, тем более на глазах всей команды, это эмоционально действует отрицательно, потому что каждый переносит эту ситуацию на себя.

Отсутствие в упомянутом матче Филипа Уремовича и Ивана Игнатьева тренер объяснил соображениями профилактики в связи с микроповреждениями. Изнутри, конечно, виднее, но со стороны мы вправе отметить следующее: из восьми контрольных встреч, что провел «Рубин» в январе и феврале, Уремович отыграл две, а Игнатьев – пять. Столько же, пять, на счету и другого форварда команды Евгения Маркова, причём он пропустил три последних. То есть позиция нападающего может стать проблемной. Да и с центральными защитниками не всё безоблачно, учитывая, что с осени продолжают восстанавливаться Владимир Гранат и Силвие Бегич. Кроме того, в начале февраля операцию перенёс Александр Ташаев.

«Краснодар»: самый дорогой лазарет

А вот в «Краснодаре» с центральными защитниками натуральная беда. 16 февраля на 40-й минуте матча с «Мёльде» с поля ушёл капитан Александр Мартынович: прогнозируемый срок восстановления – около двух месяцев. 

Александр Мартынович в борьбе / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

В январе плановую операцию перенёс его напарник Урош Спайич: видимо, раньше конца марта ожидать его появления на поле не стоит. Давно не видно в составе их ближайшего сменщика – Йона Фьолусона: последний раз он сыграл 2 февраля. Из более-менее опытных игроков этого амплуа в строю только Егор Сорокин, который, впрочем, во-первых, официальных игр за «Краснодар» ещё не проводил, а во-вторых, сам по ходу зимних сборов брал небольшие больничные.

Помимо того, продолжают лечиться после разрыва крестообразных связок Виктор Классон и Реми Кабелла. Если сложить трансферную стоимость всей пятёрки, итоговая сумма превысит 43 млн евро – едва ли у кого-то в премьер-лиге есть сегодня такой дорогой лазарет.

«Локомотив»: братские невзгоды

Вопреки надеждам на то, что зимние каникулы позволят спокойно восстановиться братьям Миранчукам, этого не произошло. Особенно не везёт Антону. После трёх январских спаррингов казалось, что о переломе пятой плюсневой кости, который ещё в сентябре стал причиной операции, можно забыть. Но первый же февральский матч, на катарском турнире против «Партизана», принёс новые проблемы с той же стопой, и когда они будут окончательно сняты, неизвестно. Алексей выбыл из строя после второго матча в Катаре, пропустил почти весь февраль и только в субботней встрече с «Чайкой» (3:1) вернулся на поле во втором тайме.

Не доиграл до конца последний спарринг и Ведран Чорлука. Неизвестно, было ли причиной тому нездоровье, но после предыдущего матча, 18 числа с «Волеренгой», когда хорват тоже ушёл с поля досрочно, речь шла именно о повреждении неясной природы и таких же перспектив. Пока по-прежнему не играет, но, как говорят, уже вовсю тренируется Джефферсон Фарфан. Но в целом, видимо, ситуация Сёмина удовлетворяет. По крайне мере, именно такая интонация легко угадывается в его субботней фразе: «Этот сбор мы завершили без травм».

«Ростов»: потерян первый номер

Самая тяжёлая зимняя потеря ростовчан – Егор Бабурин: основной вратарь получил повреждение колена в матче катарского турнира против «Спартака». Худшие подозрения не подтвердились, операции удалось избежать, однако консервативное лечение всё равно потребует не менее месяца. Что касается полевых игроков, то здесь условная первая шеренга пребывает в целости и сохранности. Повреждения имеют только люди из ближайшего резерва – хавбек Данил Глебов лечится ещё с прошлого года, а защитник Арсений Логашов вынужденно покинул поле (уже через пять минут после выхода на замену) в спарринге с АИКом 15 февраля.

«Динамо»: минус лучший бомбардир

Ещё в январе, в начале зимней работы Максимилиан Филипп так отвечал «Спорт-Экспрессу» на вопрос о том, что самое сложное в тренировочных лагерях:

– Сохранять концентрацию. По две тяжёлых тренировки в день, много матчей, надо быть очень внимательным к себе и своему здоровью, чтобы не получить травму. Особенно когда сборы такие длительные. Порой лучше перестраховаться, сказать о возникших проблемах, взять небольшую паузу, чтобы не выбыть на неделю-две.

Тем не менее избежать неприятностей немецкому форварду не удалось. Последний раз на зимних сборах он сыграл 5 февраля (и забил единственный гол в матче с узбекским «Металлургом») – следующие пять спаррингов бело-голубые провели уже без него. Причиной отсутствия называют защемление нерва на руке. Правда, утверждается, что к первому официальному матчу весны со «Спартаком» лучший бомбардир «Динамо» в чемпионате будет готовиться уже в общей группе.

Максимилиан Филипп / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

«Спартак»: один на костылях

В свою очередь спартаковцы тоже имеют только одну значимую потерю. Из основы времён осеннего Тедеско не тренирует и не играет Наиль Умяров. После первого сбора, где игроки получили большие нагрузки, у юного опорника возникли проблемы с ахиллом, и в результате в зимних спаррингах он не сыграл ни минуты. По ходу субботней встрече с «Пахтакором» на «Открытие Арене» он был замечен на костылях.

«Зенит»: вопрос некстати

Казалось, «Зенит» разобрался со всеми проблемами, связанными с нездоровьем своих игроков. Главной из них был Малком, которого очень осторожно вводили в состав, постепенно увеличивая игровое время. И вот в субботней встрече с минским «Динамо» (1:1) самый дорогой футболист РПЛ впервые отыграл девяносто минут. Но именно в этом же матче некстати возник новый вопрос – с Артёмом Дзюбой. Его заменили на 55-й минуте из-за повреждения, полученного ещё в первом тайме, когда, как рассказал Семак, его подтолкнули и он при приземлении почувствовал некоторый дискомфорт. Однако больших сложностей в этом вопросе тренер, видимо, не предполагает, о чём сказали его послематчевые слова: «Самое главное — обошлось без серьёзных травм».

ЦСКА: небывалая история

Обычно ЦСКА выглядит не самой благополучной в смысле здоровья игроков командой: здесь всегда кто-то лечится, и часто подолгу. Но сегодня наступил тот редкий момент, когда армейский госпиталь опустел. Дольше всех там задержался Виктор Васин, который ещё в августе выбыл, а в сентябре прооперировался по поводу того самого колена, которое прежде долго лечил после крестов. И вот в двух последних контрольных встречах зимы Васин сыграл: сначала 45 минут, потом 75. Надо понимать, что принципиально он готов. 

Виктор Васин в матче с «Локомотивом» / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Другой армейский великомученик Алан Дзагоев, вернувшийся в строй ещё в прошлом году, сейчас тоже как будто в порядке. По крайней мере, шесть зимних игр, в том числе две полных, не дают оснований думать иначе. Возможно, вот такая уникальная полнота состава станет одним из конкурентных преимуществ ЦСКА в горячей гонке верхней пятёрки, что стартует в следующие выходные.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 511 645 338 28 158 14 863 
 Краснодар Краснодар 18 049 541 486 23 622 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 489 524 694 15 285 19 693 
 Ростов Ростов 11 638 349 169 12 780 10 497 
 Факел Факел 10 372 311 183 11 777 8 967 
 Балтика Балтика 9 760 292 811 11 241 8 279 
 Динамо М Динамо М 11 280 338 429 11 132 11 429 
 ЦСКА ЦСКА 12 282 368 465 9 570 14 993 
 Урал Урал 8 864 265 938 9 077 8 651 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 606 288 181 8 813 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 631 318 955 8 322 12 940 
 Пари НН Пари НН 8 402 252 074 7 977 8 827 
 Рубин Рубин 7 993 239 797 6 956 9 029 
 Сочи Сочи 7 152 214 583 4 943 9 362 
 Ахмат Ахмат 7 181 215 435 4 857 9 504 
 Оренбург Оренбург 6 374 191 220 4 073 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх