Егор Титов: «Спартак» - моя боль!»

20 декабря 2018 08:58

Тренер «Енисея» Егор Титов в интервью Sportbox.ruназвал причины плохого турнирного положения команды, объяснил, что такое спартаковский футбол, а также назвал тройку лучших футболистов первой половины чемпионата.

- Есть понимание, почему «Енисей» находится на последнем месте?

- Причин много. Есть объективные и субъективные. Еще летом, за месяц-полтора до старта сезона, понимали, что столкнемся с рядом проблем. Говорили об этом, в итоге случилось все, что прогнозировали. Команда, которая выходит из ФНЛ в РПЛ должна кардинально усиливаться, если хочет закрепиться в премьер-лиге. Если задача стоит просто попробовать, посмотреть, что такое РПЛ, порадовать болельщиков, то можно оставлять состав, игравший в ФНЛ. Но задача у клуба – закрепиться в РПЛ. Чтобы Красноярск пришел в высшую лигу не на один сезон. Тем более перед глазами стояли примеры «Арсенала» и СКА-Хабаровск. А вот бюджет на сезон позволял команде усиливаться лишь свободными агентами, либо арендованными игроками. Из-за этого трансферный процесс шел трудно и долго. В итоге мы полностью собрали команду лишь за семь дней до начала сезона. Озвучивали эти проблемы руководству, находили понимание. Плюс «Енисей» провел дома лишь три матча. Ладно мы были бы командой-середняком, то могли бы рассчитывать на что-то. Но мы дебютанты РПЛ, и поддержка красноярцев нам необходима. На выезде было сложно, а иногда и невозможно рассчитывать на положительный результат. Есть и другие моменты, но это уже внутренняя кухня команды, о которой не хотелось бы говорить в прессе.

- Учитывая, что в новом сезоне вы будете чаще играть дома, можно ожидать улучшения результатов?

- Сейчас главное хорошо поработать на зимнем трансферном рынке. С кем-то из ребят придется расстаться, кого-то приобрести. Плюс надеемся, что все футболисты, на которых мы рассчитываем, проведут полноценные сборы. Кстати, еще неизвестно, где мы будем играть первый домашний матч в Новом году. 3 марта противостоим дома «Ростову». Но погода в это время года в Красноярске может быть нефутбольной. Думаем о переносе встречи в Химки, так как команде со сборов удобно будет добираться до Москвы. В Тюмени вряд ли погода будет лучше, чем в Красноярске. Но повторюсь, это пока предварительные мысли. Надеемся, что в Красноярске в начале весны будет светить теплое солнце и мы выступим перед своими болельщиками, которые как никто заслужили видеть свою команду. Правда, не стоит забывать, что в Красноярске 2 марта стартует Универсиада. Во время крупных турниров обычно запрещают проводить параллельно еще какие-то соревнования. 

https://www.instagram.com/p/BrR3HtpA2FW/

- Повторю самый задаваемый вам вопрос. Готовы стать главным тренером?

- На данный момент этот вопрос неактуален. Почему? Ответ лежит на поверхности. У нас сложился тренерский штаб, который поставил перед собой цели. Надо завершить начатое. Если и созрею к тому, чтобы встать во главе команды, то это будет продуманный шаг. Допустим, захочу работать главным. А что дальше? Каждый год категорию PRO получают 20-25 специалистов. Их что солить?

- Петар Занев сказал, что шел в «Енисей» к Титову и Аленичеву. Много ребят приходит именно к вам?

- Тренерский штаб не заканчивается на Аленичеве и Титове. Да, мы поиграли в «Спартаке», Дмитрий Анатольевич выиграл Лигу чемпионов. Но у нас есть тренер вратарей Валерий Клейменов, тренер по физподготовке Олег Саматов. Например, Давид Юрченко перешел в «Енисей», потому что хотел работать с Валерием Семеновичем. Так что возвышать нас не надо. Но есть люди, которые реально отдают предпочтение командам, где мы работаем, так как знают наши требования. С ними чуть проще договариваться. Например, с Зотовым и Торбинским решили все вопросы за несколько дней. Но хочется отметить, что руководство клуба, несмотря на турнирные расклады, выполняет все контрактные обязательства по выплате зарплат и премий без каких-било задержек. В «Енисее» нет долгов, это финансово стабильный клуб.

https://www.instagram.com/p/BpTQXjPAgxh/

Ситуации с отстранением Аленичева многому научила

- Как вы восприняли ситуацию, когда Аленичева отстранили от работы в команде, а потом вернули?

- Во-первых, хочу сказать, что тренерский штаб вместе приходит в клуб, вместе из него и уходит. Аленичев точно ни через кого не переступит, и мы отвечаем ему тем же. Эта ситуация многому нас научила. Все, что происходило, поначалу казалось просто удивительным. Но мы закрыли этот вопрос. Двигаемся дальше.

- Как на это реагировали игроки?

- Не знаю. Надо спрашивать у них. В моей карьере футболиста никогда не было такого, чтобы наставник пропускал игру, а потом возвращался. Лучше об этом инциденте разговаривать с Аленичевым, так как он лучше владеет информацией. Было уже много сказано на этот счет. Хотя немало вещей остаются до сих пор для меня непонятными. Разделяю мнение главного тренера по этому вопросу, но не считаю правильным его озвучивать.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

- Как восприняли ситуацию с задержанием Дмитрия Анатольевича полицией?

- Сидел с ним в ресторане. Было смешно, если бы не было так грустно. Произошла очевидная автомобильная подстава со стороны каких-то людей. Кому-то, видимо, было выгодно опорочить Аленичева. Все это было сделано не просто так. Но вроде бы мы разобрались в ситуации. Надеюсь, больше такое не повторится. Нервы теперь шалят только из-за того, что «Енисей» находится на последнем месте в турнирной таблице.

https://www.instagram.com/p/BWODjNXBhgg/

- Тяжело работать в таких условиях?

- Непросто. В Красноярске очень любят хоккей, бенди, регби. Футбол тут был на уровне ФНЛ. К сожалению, город не был готов к тому, что команда выйдет в РПЛ. Хотя руководители сделали все, что было в их силах. Но у тренерского штаба было слишком мало времени летом, чтобы до конца довести задуманное. Было бы побольше времени на подготовку, уверен, играли бы сейчас по-другому. Вместе с командой каждый день учимся чему-то новому.

В спартаковском футболе важна центральная ось

- Олег Кононов хочет вернуть «Спартаку» фирменный спартаковский футбол. Вы были во главе этой модели в 90-е годы. Объясните, что значит спартаковский стиль?

- Не забывайте, что помимо меня в центре играли Цымбаларь, Аленичев, Пятницкий, Булатов, Кечинов и многие другие. Без партнеров я бы не смог сорганизовать все действия. В спартаковском стиле важна вся центральная ось. Треугольник из двух опорников и выдвинутого центрального полузащитника. Вспомните, как Кононов работал в «Краснодаре». Началось все с него. Он выстраивал систему в клубе Галицкого. И она до сих пор работает. В южной команде есть Газинский – чисто спартаковский футболист. Когда мы работали в «Спартаке», хотели его взять. Также просили купить Каборе, но нам сказали: «Дорого!». Есть Перейра, который также играет большую роль в «Краснодаре». Не забывайте, что в команду вернется Мамаев. Эту систему выстроил Кононов. Все команды Олега Георгиевича старались играть в спартаковском стиле, который определяла тройка полузащитников. Если хорошо работает треугольник в центре, то играет и вся команда. Сейчас, к сожалению, в «Спартаке» футболисты находятся не в тех кондициях, чтобы полностью соответствовать уровню спартаковского трио. Мы помним, каким был Фернандо в чемпионский сезон. К сожалению, в настоящий момент это бледная тень того футболиста. Ситуация вокруг Глушакова сказался на его игре. Он долго не выходил на поле в основе, сейчас старается, но многое не получается. Мне кажется, Ананидзе смог бы стать одним из ключевых футболистов в системе Кононова. Он умный парень, один из самых техничных в «Спартаке». Травмы и недоверие тренера не позволили ему показать свой максимум. Может быть, сейчас придет время Жано.

- Вы не сказали о Зобнине, которого считают чуть ли не лучшим в этом сезоне. Он не подходит под спартаковский стиль?

- Почему же?! Он умеет играть в быстрый, красивый футбол. В чемпионском сезоне парень получал удовольствие от игры. Но череда травм помешала ему показывать тот же футбол впоследствии. А, может быть, ему ставили другие задачи.

https://www.instagram.com/p/Bqu35aOAaqR/

«Спартак» - моя боль

- Назовите тройку лучших футболистов РПЛ.

Фото: © ФК «Зенит», РИА Новости/Виталий Тимкив, РИА Новости/Александр Вильф

- Недавно прошел конкурс на лучшего молодого футболиста премьер-лиги. Согласен с выбором Ахметова и Облякова. Ребята в окружении мастеровитых партнеров по команде и под руководством Гончаренко раскрылись во всей красе. Желаю парням не останавливаться на достигнутом.

- Если не смотреть в паспорт игрока?

- Однозначно лучший игрок года – Артем Дзюба. Артем в этом году - двигатель российского футбола. «Зенит» в концовке забуксовал, и Дзюбу сразу стало не видно. Но до этого российский форвард показывал отличную игру. В конце года он просто наелся футболом, что уже хотел поскорее увидеть пальмы и песок. Был в его шкуре. Когда играешь по 60 матчей в год, в конце пути уже ничего не хочется делать, думаешь лишь об отпуске.

Второй – Ари. Всегда импонировала его игра. Ари – мастер с большой буквы. Но как у любого бразильца у него были проблемы с дисциплиной: хочу - играю, не хочу - не играю. Сейчас ему 33 года, видимо с возрастом пришло понимание, что надо засунуть свой эгоизм в одно место и начать играть на команду. Ари забивает и отдает. Черчесов не зря вызвал его в сборную. Мне кажется, он был достоин и попадания на чемпионат мира в России. Мы бы увидели его такого, каким видим в последние три месяца. Приятно смотреть на его игру в «Краснодаре». Открою секрет. Когда «Краснодар» забивал голы «Енисею», все результативные комбинации в исполнении краснодарцев были настолько красивы, что даже мы наслаждались действиями соперника. Комбинации, которые приводили к голам в наши ворота – были мини-шедевры. Хотелось даже поаплодировать игрокам «Краснодара». Но нас могли не понять, потому сдержались.

Третий - Фернандес. Футболист держит высокий уровень не один год. Если бы не Дзюба, назвал бы его лучшим в сборной России на чемпионате мира. На мой взгляд, он один из лучших крайних защитников Европы, который бороздит бровку от штрафной до штрафной. ЦСКА будет сложно удержать его этой зимой, тем более команда вылетела из еврокубков. Если Фернандес уедет, то лично мне будет очень жаль.

- Подведите итоги еврокубков.

- Ожидал большего прежде всего от «Спартака». Все было в его руках. Был уверен, что красно-белые выйдут в 1/16 финала Лиги Европы. Понятно, что климат в команде не самый лучший. Все что происходит в «Спартаке», еще раз доказывает, что нельзя выносить сор из избы. Микроклимат в коллективе всегда влияет на результат. Фернандо, Андриано стали незаметны. Хорошо, что играет Зе Луиш. К сожалению, не играл Самедов. Каррера перестал ставить его в состав, сник Ивелин Попов. Плюс травма Жиго... «Спартак» - до сих пор моя боль. И сегодня тоже. Хотелось бы, чтобы зимой сделали правильные выводы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх