Юрий Ковтун: «Знаю, что мои коллеги уже выстроились в очередь в «Спартак». Но надо реально оценивать свои возможности»

Артем Мельников 05 октября 2019 09:39

Трехкратный чемпион России, тренер Юрий Ковтун в интервью Sportbox.ru рассказал, сколько получают ветераны за игру, вспомнил «бромантановое дело» в «Спартаке», а также поделился своим мнением по поводу ситуации в родных для него командах: «Спартаке», «Динамо», «Ростове».

— Чем сейчас занимаетесь?

— Нахожусь в творческом поиске. Смотрю на футбол со стороны. Анализирую матчи чемпионата России, еврокубков, сборных… Участвую в различных мероприятиях и турнирах с ветеранами, что позволяет оставаться в игровом, активном движении.

Олег Корнаухов, Сергей Кирьяков и Юрий Ковтун / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Не надоел футбол?

— Бывает, что приезжаешь куда-то играть, а против нас выставляют парней помоложе, которые хотят победить. Тогда приходится, конечно, напрягаться. Гоняться за каким-нибудь молодым соперником уже не особо приятно. Приходится терпеть, стараемся выглядеть достойно.

— Был какой-то забавный или запоминающийся момент из последних ветеранских выездов?

— Играли мы регулярно ветеранами «Спартака» в Брянске. Там достойный соперник, достойная команда. И вот буквально несколько дней назад мы с местным «Динамо» умудрились «сгонять нули» и по пенальти победить. Это нонсенс, так как хотя бы один гол мы забиваем всегда. А тут моменты были, но не забили. Впереди Юран, Кечинов и ни одного гола. После матча смеялись над таким казусом. Другое дело, когда у матчей есть какой-то сценарий. Например, в команде соперника играет руководитель города или области, нас просят, чтобы он обязательно забил тому же Сметанину. Получается некий договорничок, но не судите нас строго.

— На доход от этих турниров можно жить?

— Ну жить… Это скорее отдушина, отвлечение от повседневной жизни на данный момент. Хотя для людей на пенсии — неплохой бонус.

— Сколько платят за игру?

— Около 10 000 каждому. 25-30 тысяч рублей, если поехать чуть дальше от Москвы, в тот же Брянск. Максимально — до 50 тысяч, если какая-то серьезная компания. Но это бывает очень редко.

Россия — Италия. 1:1. Юрий Ковтун

— Как часто играете?

— В сезон каждые выходные. Летом меньше. Главное, что есть заинтересованность, есть приглашения.

— Были какие-то предложения после отставки из «Динамо»?

— Пока нет, но есть огромное желание работать. Кем? Сложный вопрос. В первую очередь жду трудоустройства людей, с которыми работал раньше. Может быть, также войду в штаб Юрия Калитвинцева в новом клубе. Мы с ним постоянно на связи. Жду в первую очередь его. Но, если поступит предложение от кого-то еще, обсужу его в том числе и с Юрием. Так что пока мысли о том, чтобы пойти в клуб в связке с кем-то. Что касается сольной работы, то предложений не было, да и не задумываюсь пока об этом. Наверное, ниже ФНЛ тоже уже не хочется опускаться, перерос этот уровень.

— Парфенов в «Урал» не звал?

— Встречались. Общались.

— И на чем остановились?

— Он хотел видеть меня в своей команде, а я всегда готов работать с Парфеновым. Но, скажем так, руководство клуба не сильно во мне заинтересовано. Это даже не вопрос условий.

— Вас же уволили из «Тосно», когда Дмитрий Парфенов был главным тренером. Недопонимания не осталось?

— Бизнес и человеческие отношения не должны соприкасаться. Ситуация, которая сложилась в «Тосно»… У руководства были иные взгляды по поводу моего будущего. Видимо, чем-то моя работа их не устроила. Что касается моих отношений с Дмитрием Владимировичем, то мы ту ситуацию уже переосмыслили, перебороли. На данный момент у нас хорошие отношения.

— То есть с Дмитрием Парфеновым вы готовы продолжать сотрудничать?

— Думаю, да. Время покажет.

«Черчесов — идеальный кандидат для «Спартака»

— СМИ и болельщики говорили о Парфенове как о возможном сменщике Кононова. Он готов к работе в «Спартаке»?

— С каждым сезоном он растет, получает опыт. Но надо понимать, что Дмитрий Владимирович добивался результатов с «Тосно» и сейчас с «Уралом» на этапе становления. «Спартак» — топ-клуб, в котором тренер должен обладать более жесткими, четкими качествами. Должны быть более принципиальные требования к тренировкам, игре. Пока у него идет все по нарастающей в его карьере, нужно еще немного потерпеть.

— Карпин?

— У Карпина есть харизма. С его взглядами, более твердыми убеждениями и определенным опытом, как мне кажется, он мог бы что-то изменить, и у него получилось бы. Но в «Ростове» у Валерия все хорошо. Он поменял философию игры. Ему доверяет руководство. В Ростове Карпину комфортно, есть удовлетворение от работы. Я бы не советовал ему что-то менять, тем более на нынешний «Спартак».

— Какой тренер сейчас нужен «Спартаку»?

— Российский. Идеально, чтобы этот человек знал, что такое спартаковский дух и работал когда-то в народной команде. Наверное, с учетом тех качеств, которыми обладает Станислав Черчесов, он сейчас — идеальный кандидат. Откажется ли он от сборной…

— Вы готовы возглавить «Спартак»?

— Нет. Как минимум, у меня нет лицензии Pro. Осознаю свои возможности. Прежде всего вряд ли у меня получится быстро донести свою философию до команды, особенно до иностранцев. На это нужно время. Для этого нужны знания и терпение. А говорить красивые фразы, мол, мы выберем спартаковскую систему и будет ей следовать… Я так не умею. Дорожу «Спартаком», дорожу своими достижениями в этом клубе, дорожу людьми, с которыми работал и играл на одном поле. Знаю, что мои коллеги уже выстроились в очередь. Но надо реально оценивать свои возможности.

«У Кононова нет харизмы»

— Вас по сути убрал из «Спартака» Александр Старков. Он похож по характеру на Олега Кононова?

— Не знаю лично Кононова, но по манере общения, по выстраиванию отношений в коллективе они очень похожи. Обоим чего-то не хватало в плане построения игры. Помните Старков тоже хотел видеть футбол, построенный на комбинациях, а не просто бесшабашной игре. Но где-то не дотянул, как и Кононов. И у Старкова, и у Кононова очень хорошее отношение к своим подопечным, но когда что-то не ладится в самой игре, то происходит какой-то сбой внутри коллектива. Тренер делает ставку на определенных парней, рассчитывает на них, но они не приносят результата. При этом ротация среди российских игроков была высокая, а легионеры оставались неприкасаемые. Такая чехарда тревожит. Коллектив напрягается.

Олег Кононов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Вы верили в Кононова?

— Были сомнения. Думал, что игру ему все-таки удастся выстроить, так как в команду пришли хорошие исполнители. Но харизма, в отличие от игры, за четыре месяца не появится. Должно быть так — если тренер что-то сказал, то вопрос закрыт. Кононов не такой. Поэтому я и говорю про Черчесова или Карпина, как возможных кандидатов.

— Старков не обладал достаточной харизмой для Калиниченко, Аленичева, Титова, Ковтуна?

— Часто не понимали его решения. Он был скрытным, боялся сказать в глаза, объяснить тот или иной поступок или решение.

— Получается Федун наступил на те же грабли, что Червиченко и Первак?

— Согласен, абсолютно. Вот для чего надо изучать историю клуба, страны, города и т. д. Для того чтобы учиться на чужих ошибках. Успеха в «Спартаке» добивались только харизматичные люди. Хотя я бы не сказал, что Червиченко, Первак или Федун — не уровень «Спартака». На мой взгляд, они достойные руководители.

Олег Кононов и Александр Старков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев, РИА Новости / Владимир Федоренко

— Интервью Дмитрия Аленичева по поводу Старкова принесло пользу «Спартаку»?

— Ничего не поменялось. Кто хотел его услышать, тот услышал. Но большинство пропустили мимо ушей.

— Может быть, стоило пойти к руководству напрямую, как это сделал Денис Глушаков при Каррере?

— У нас так никто не делал. Наше поколение было воспитанно чуть по-другому. Мы гордимся этим. К руководству никто не бегал. Не было хождения ни по каким инстанциям. Тогда, даже если не устраивал тренер, терпели.

Денис Глушаков и Массимо Каррера / Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press

— Что ждет «Спартак» в этом сезоне?

— Новый наставник еще может что-то перестроить. Причем перестроить не игру, а в первую очередь направить футболистов, их мышление в нужное русло.

— Как думаете, новый рулевой не начнет петь новую песню, что ему не хватает игроков для достижения результата?

— До зимы в любом случае ему придется работать с теми, кто есть. А там уже как получится. Честно говоря, мне вообще не понятно, почему в «Спартаке» никто из иностранцев больше трех лет толком не может отыграть. Хотя в разные годы приходили суперские ребята. Человек выступает год-два и больше не нужен. Это немыслимо. Если клуб хочет развиваться, так не должно быть.

— То есть вы верите, что у нынешнего «Спартака» есть будущее?

— Есть. Шюррле еще год-два поиграет. Да и остальные игроки более или менее. Вопрос в том, не пропадет ли у них интерес. А то бывает такое, что тебя приглашает один тренер, ты приезжаешь, а потом приходит другой и заинтересованность исчезает.

«Большинство футболистов уже не бьются за Хохлова»

— Другой клуб, который вам не безразличен — «Динамо». Результат бело-голубых — следствие ошибок Хохлова?

— За результат отвечает главный тренер. В клуб пришло новое руководство. На мой взгляд, это более достойные руководители, в том числе и в плане финансирования. Но системные проблемы никуда не ушли. Передряги происходят до сих пор. Как понимаю, по-прежнему нет футбольного человека, на котором бы замкнулись все решения. Нет связующего звена между командой и высшим руководством. Это один момент. Второй, команду все-таки пополнили неплохие футболисты, а значит вопросы должны задаваться в первую очередь к тренерскому штабу. Главный вопрос: почему приобретенные спортсмены, на которых делается ставка, не дают результат? Итог плачевный. Многое упущено. Перемены «Динамо» нужны, причем незамедлительные.

— Говорят, что Олег Кононов может прийти в «Динамо»…

— Не верю! Понятно, что всем хочется работать и зарабатывать, но после ухода тренеры, как правило, берут паузу. Если же это произойдет, мягко говоря, сильно удивлюсь. Хотя, на мой взгляд, бело-голубым нужен другой тренер. Попробую пошутить. Если «Динамо» не дай Бог вылетит, можно вернуть тренерский штаб Калитвинцева!

— Вы говорите, что перемены нужны, но Хохлову дали время до зимы.

— Это еще ни о чем не говорит. Помните как уволили нас? На следующий день после поражения от «Локомотива», было собрание, на котором руководители при всей команде сказали, что дают карт-бланш, так как атмосфера в коллективе рабочая. Результаты не очень, но менеджеры уверены, что все можно изменить. Мы поверили. Но через день после собрания руководство вызвало Калитвинцева и сказало, что он вместе с тренерским штабом уволен. Так что все может быть. После паузы на сборные бело-голубые встречаются со всеми лидерами. Не знаю какие перспективы у Хохлова. Сейчас уже многое упущено, а может быть в итоге запущено.

У меня ощущение, что большее количество футболистов уже психологически не готово биться за Дмитрия. Сейчас качества игры нет, не понятно, чего хочет команда добиться. Посмотрим…

— Кого нужно назначить вместо Хохлова?

— Очень сложный вопрос. На данном этапе исполняющий обязанности… Тоже не выход. Плюс, учитывая, что «Динамо» сейчас находится в зоне стыковых матчей, кто захочет в таком состоянии брать команду. Еще раз повторюсь, уже многое упущено.

— Ваш прогноз на «Динамо» по итогам сезона?

— Оно не вылетит, но плюс-минус будет где-то рядом со стыками, а, может быть, даже проверит нервы в матче с командой ФНЛ.

— Прогноз на «Спартак»?

— Должна произойти какая-то метаморфоза, чтобы красно-белые оказались в топе. Скорее всего, будут болтаться в середняках. Может быть, зацепятся за еврокубки.

«Карпин не даст расслабиться подопечным»

— Еще одна ваша команда — «Ростов». Как думаете, продолжат подопечные Валерия Карпина в том же духе?

— «Ростов» сейчас — тренерский коллектив. Валерий Карпин — максималист, который не дает расслабиться ни себе, ни другим. Он даже после победных матчей чем-то недоволен. Игроки заряжаются его энергией. Парни живут игрой, живут победами. Это очень важно. Те же Еременко, Попов стряхнули пыль с тела и действуют на своих лучших качествах. Значит тренер правильно расставил футболистов на поле и дал им грамотные задания. Так что до зимы в этом же темпе они проработают. А дальше все будет зависеть от того, как «Ростов» проведет зимние сборы.

— Что думаете по поводу Мамаева?

— Уверен, руководство и Карпин долго обсуждали этот трансфер. Решение было обдуманным. Для Мамаева «Ростов» — идеальное место. Далеко переезжать не надо.

— Ваш прогноз по поводу «Ростова»?

— Они вряд ли попадут в Лигу чемпионов. За Лигу Европы должны зацепиться. Мне кажется, им самим сейчас будет комфортнее поработать во втором по силе еврокубке.

«Иностранцы отказывались от бромантана, а мы дураки принимали»

— Вы же дружите с Виктором Онопко. Хоть раз обсуждали с ним поцелуй эмблемы ЦСКА?

— Ни разу!

— Выскажите мнение по этому поводу.

— Не ожидал.

Онопко поцеловал эмблему ЦСКА

— Вы женились в тайне от родителей. Это был юношеский максимализм?

— Наверное, в каждом маленьком городке найдется похожая история. У нас были хорошие, близкие отношения с Людмилой. Решили их узаконить. Ее родители были не против. Мои говорили: «Куда ты торопишься?!» Наверное, считали, что рано еще жениться, что Людмила меня заколдовала. Предупреждал их, что пойду в ЗАГС. Но они не верили, считали, что этот вариант из области фантастики. Родители для меня были очень близкими людьми всегда. Но тогда меня просто захлестнул дух противоречия.

— Кто был инициатором?

— Людмила. Получается и правда заманила меня в свои сети!

— Как команда отреагировала?

— Свадьба случилась, когда играл за СКА. Был молодым и особо не перед кем было хвастаться. Тогда было очень тяжело. Мы уехали от родителей. Мои папа и мама перестали с нами общаться, помогать. Но потом простили через полгода где-то. Быстро отошли и уже хорошо общались с Людмилой. Меня, как младшего, сильно любили, наверное, поэтому быстро простили.

— Вы своим детям рассказывали эту историю?

— У меня две дочки, их воспитанием занимается жена. Они в курсе ситуации. Но узнали ее они точно не от папы и мамы. Может где-то прочитали. Не знаю, советовал ли я им бы так поступать. Пусть лучше от Людмилы идет информация.

— Вините бывшего тренера «Спартака» Андрея Чернышева в ситуации с бромантаном?

— Тогда всех собак спустили на врачей. Понятно, что они отвечают за то, что дают футболистам. Но уверен, что без цепочки доктор-главный тренер ничего не решалось. А пострадали только врачи. Я не верю, что не было пособничества со стороны наставника. Он должен был знать и понимать, что происходит. В итоге все закончилось плачевно для докторов, футболисты подвисли, а остальные как бы ни при чем.

— Почему вас не поймали, как Егора Титова?

— Мне повезло. Его проверяли на допинг в сборной, меня нет. Пронесло.

— Что чувствовали, когда Титова на год отстранили от футбола?

— Ходил на измене. Честно, был шок! Понимал, что мог попасть точно так же. Я же тогда играл за «Спартак» в Кубке Интертото и за сборную в отборочных. Оставался кажется один матч. Мысли были только об одном: кто мог такое сделать? Неужели люди хотели за счет бромантана добиться результата? А мы дураки принимали эту фигню. Иностранцам же ее тоже давали, но те говорили, нет спасибо. Они не пьют того, чего не знают. Умные парни. А мы… Тебе сказали, что это очень хорошая вещь, все будет хорошо, а ты как дебил веришь. Врачи же еще с улыбкой говорили: «Не бойтесь, мы экспериментировали на лыжниках, все хорошо». В общем ж*па творилась. Находился в прострации. Мы же были подопытными.

— В сборной как на это отреагировали?

— Меня сразу отцепили от состава. Наверное, поэтому пронесло. Если бы закрыли на год, точно бы завершил карьеру. Был бы конец всему, клеймо на всю жизнь. Не представляю как бы отстранение пережил. В итоге оказалось, что бромантан еще и повлиял на здоровье. Говорят, что из-за него у младшей дочки были небольшие проблемы со здоровьем. Хорошо, что в итоге все вылечили. Ведь эта хрень обычным путем практически не выводиться из организма.

— Не хотелось дать по лицу виновным?

— Тогда нет. Я человек добрый. Хотя сейчас, если бы встретился с Чернышевым, поговорил бы с ним на чистоту с глазу на глаз. Хотелось бы узнать всю правду. Кстати, недавно встретился в спортивном диспансере с одним из врачей Артемом Катулиным. Не видел его, а он подходит ко мне со словами: «Почему не здороваешься?» Сказал привет и все. Добрый я человек. Пусть это останется на их совести.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской