Вагнер Лав: Любовь и футбол

01 апреля 2013 18:05

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Вагнера Лава лучшим нападающим турнира за два десятилетия. Sportbox.ru собрал самые яркие цитаты как самого бразильца, так и о нем.

Первым тренером Вагнера в ЦСКА был Валерий Газзаев. Вот как он отзывается о бразильском нападающем, выигравшем вместе с красно-синими два чемпионских титула:

- Вагнер ворвался в российский футбол кометой, с самого первого матча стал демонстрировать лидерские и бомбардирские качества. <…> И сегодня Вагнер полностью отвечает современной модели нападающего, хотя и не является типичным центрфорвардом - действует по всему фронту атаки. Прекрасно играет в пас, обладает хорошей скоростью, дриблингом, может индивидуально решить любой эпизод у ворот соперников.

Нынешний наставник армейцев (и Вагнера) Леонид Слуцкий отмечает эмоциональную неустойчивость футболиста, часто влияющую на его игру:

- Вагнер – человек, которому несвойственны перепады именно спортивной формы. Как правило, перепады в его игре связаны не столько с функциональным состоянием, сколько с эмоциональным.

Согласен со Слуцким и обозреватель Sportbox.ru Денис Петров, который уверен: если у Вагнера все в порядке с настроением, равных на поле ему нет. По крайней мере, в чемпионате России.

- Эмоциональное состояние бразильца – традиционно главный повод для беспокойства болельщиков и тренерского штаба команды. В потенциале же и мастерстве 28-летнего нападающего сомнений никогда не было. Если Вагнер «ловит волну», остановить его практически невозможно.

По-отечески относится в Лаву президент ЦСКА Евгений Гинер. Вот как он прокомментировал информацию об отъезде бразильца на родину во «Фламенго» в прошлом году:

- Вагнер – это часть истории нашей команды. Он очень много сделал для клуба, но ничего вечного нет. Я очень люблю Вагнера, уважаю его. Всегда относился к этому игроку как к сыну. Но наступил момент, когда он должен уйти. При этом я уверен, что как только он завершит свою карьеру, он будет работать в ЦСКА. Будет приезжать в Москву, будет встречать меня в Бразилии – наши отношения продолжатся.

А вот как встретил соотечественника в Рио-де-Жанейро чемпион мира Роналдиньо, также выступавший за «Фламенго»:

- Для меня великая честь – получить возможность играть бок о бок с Вагнером Лавом! Он мой друг, брат, кум и крестник. Я считаю его одним из лучших форвардов мира!

Несмотря на то, что по полю Вагнер двигается будто бы с ленцой, бразилец вовсе не устает от футбола. Более того, он не забывает о том, что жизнь могла сложиться иначе, и он мог зарабатывать куда меньшие деньги куда более тяжелым трудом:

- Я должен каждый день благодарить бога за то, что у меня такая работа. Вот если бы я вкалывал на заводе с девяти до шести, тогда бы мог сказать: «Господи, как же мне это надоело!» А от футбола устать невозможно.

Играя за «Фламенго», Вагнер дал интервью журналу Playboy, который, в частности, интересовало, как занимаются сексом люди в России – стране, где все время лежит снег, а по улицам ходят медведи с балалайками и в шапках-ушанках. Вагнер просветил журналистов:

- Зимой можно заниматься сексом дома, в ресторанах, в торговых центрах. Там всегда тепло, и нет никаких проблем. А вот на улице – да. Я даже не задумывался о том, чтобы делать это на открытом воздухе, потому что недостаточно экстремален для занятий сексом в -27 или -30 градусов.

Но не только хорошие впечатления оставила у бразильца Россия. Так он очень огорчался предрассудками зенитовцев, которые, по мнению Вагнера, являются самой расистской командой в отечественном футболе:

- В России два или три раза мне приходилось сталкиваться с проявлением расизма, когда мы играли против «Зенита». Эта команда – самая расистская в России. Я никогда не злился из-за этого и ничего не говорил. Это их путь. К сожалению, некоторые игроки не могут переступить через себя. Для меня это не было проблемой.

Лав известный шутник. Вот какую историю он рассказал о временах еще газзаевского ЦСКА (шутить над Валерием Георгиевичем – дело опасное):

- Бразильцы в ЦСКА придумали Газзаеву прозвище Bigode (усы). И так называют между собой. То есть он слышал, конечно, как мы это слово произносим по-португальски, но что оно означает, не спрашивал.

Самой большой любовью Вагнера (даже больше, чем футбол) является родина. Вернувшись год назад в родной «Фламенго», он расплакался и произнес проникновенную речь, которая, впрочем, не помогла ему задержаться в Бразилии надолго:

- Я обещал себе, что не стану плакать, но, к сожалению, не могу, ведь я так рад и счастлив. Хочу поблагодарить Всевышнего за то, что я, наконец, в Бразилии, а также всем тем людям, без упорства которых трансфер из ЦСКА во «Фламенго» не состоялся бы. Переговоры проходили тяжело, но нам все же удалось выиграть эту войну.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

 

НАПАДАЮЩИЙ
1. Вагнер Лав 18
2. Кержаков Александр 17
3-4. Бесчастных Владимир 7
3-4. Веллитон 7
5 Это'О Самюэль 6
5. Олич Ивица 3
6. Колыванов Игорь 2
7-12. Аршавин Андрей 1
7-12. Кириченко Дмитрий 1
7-12. Сычев Дмитрий  1
7-12. Павлюченко Роман 1
7-12. Юран Сергей 1
7-12. Терехин Олег 1
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.