Чемпионат России. 20 наших лет. Сборная матчей

21 марта 2013 14:50

В рамках специального проекта, посвящённого 20-летию чемпионата России, Sportbox.ru выбирает десятку самых памятных матчей. Здесь экземпляры не только важные, но и скандальные, инфарктные, забавные – то есть такие, которые и формировали на протяжении лет колорит главного турнира страны.

10.11.1993. «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Жемчужина» (Сочи) – 2:1

Замечательный постановочный акт, наглядно характеризующий нравы начальных лет российского чемпионата. Встречу команд давнишних друзей – Валерия Овчинникова, в футбольном миру известного как Борман, и Арсена Найдёнова, в молодости известного как Розман – календарю было угодно организовать на самом финише. Находясь под угрозой вылета, оба клуба отчасти зависели от результатов конкурентов. Дабы сделать на них поправку, предприимчивые приятели нашли изящный способ обойти требование регламента о начале всех игр заключительного тура в одно время. Сначала где-то задержалась пожарная машина, без которой начинать матч нельзя, а потом по ходу игры искусно растягивали удовольствие уже футболисты обеих команд. После единоборств они категорически отказывались подниматься с газона до тех пор, пока им не поможет доктор, что заставило арбитра добавить немало компенсирующих минут. В итоге цель была достигнута: конкуренты завершили свои матчи значительно раньше. Как только стало ясно, что «Жемчужина» не вылетает, сразу же был сыгран финальный акт этой пьесы. Нижегородцы забили победный гол и тоже остались в высшей лиге.

17.08.1996. «Ротор» (Волгоград) – «Спартак» (Москва) – 4:3

«Такие матчи – слишком серьёзное испытание для тренерского сердца», – сказал после игры тренер гостей Георгий Ярцев. Действительно, лидеры (москвичи накануне стояли в таблице первыми, волгоградцы с отставанием в очко – вторыми) сочинили на пару исключительный по сюжетной изощрённости триллер. Хозяева повели 2:0, затем в течение одиннадцати минут трижды пропустили, но всё же нашли в себе силы на ответный удар и по ходу заключительной десятиминутки развернули-таки игру в свою пользу. Когда «Спартак» вышел вперёд, тренер «Ротора» Виктор Прокопенко совершил загадочный ход, подняв из запаса не форвардов, как того вроде бы требовала ситуация, а защитников. Но именно эта пара в итоге организовала победный гол: Владимир Геращенко начал атаку, а Валерий Бурлаченко её завершил.

16.11.1996. «Спартак» (Москва) – «Алания» (Владикавказ) – 2:1

Первый золотой матч в истории российских чемпионатов. Соперники завершили двухкруговой турнир с равным количеством очков, и хотя по числу побед преимущество имели владикавказцы, регламент в подобной ситуации требовал проведения дополнительного матча. Он состоялся в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». Горячая схватка двух горячих команд шла со встречными шансами, а её судьбу решил хитрый удар Андрея Тихонова в ближний угол. Потом такие мячи станут фирменным знаком левого края «Спартака», а в тот день голкипер «Алании» Дмитрий Крамаренко прилично корил себя за ошибку. На последней минуте Назим Сулейманов мог перевести игру в овертайм, но не попал по мячу, находясь в нескольких метрах от спартаковских ворот.

16.08.1998. «Уралан» (Элиста) – «Спартак» (Москва) – 1:0

Для Калмыкии, команда которой проводила дебютный сезон в высшем дивизионе, приезд многократного чемпиона стал грандиозным событием: спрос на билеты был такой, что они продавались в пять раз дороже номинала. А после неожиданной победы Элиста вообще потеряла голову. Президент Калмыкии и патрон «Уралана» Кирсан Илюмжинов объявил в республике выходной, а двум героям матча – хавбеку Александру Игнатьеву, забившему победный гол, и вратарю Андрею Саморукову, отразившему на последней минуте пенальти от Егора Титова – присвоил звание «Герой Калмыкии» с вручением ордена Белого Лотоса, награды редкой и исключительно ценной. Вероятно, в двадцатилетней практике российского чемпионата случались и более высокие премиальные, но таких эффектных не было больше никогда.

12.11.2000. «Торпедо» (Москва) – «Анжи» (Махачкала) – 2:1

Скандальный бронзовый матч, исход которого был определён на 101-й минуте: позже этой отметки голов в чемпионатах России не забивали. Прямые конкуренты за третье место встретились в последнем туре. Гостей устраивала ничья, и они удерживали её до третьей добавленной минуты, когда в крайне сомнительной ситуации рефери Юрий Ключников зафиксировал у Арсена Акаева игру рукой в собственной штрафной площади. В течение семи минут махачкалинцы оспаривали назначение пенальти и даже намеревались уйти с поля. Вратарь гостей Александр Жидков, знакомый с арбитром со времён совместной учёбы в ростовском спортинтернате, никак не хотел занимать место в воротах. Но потом эмоции иссякли, и приговор всё же был приведён в исполнение. Говорят, дома Ключников не появлялся следующие два месяца.

21.11.2002. ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Москва) – 0:1

Второй золотой матч в истории чемпионатов России. Опять команда Валерия Газзаева по итогам двухкругового турнира имела преимущество перед конкурентом по числу побед, но опять проиграла суперфинал. Спустя девятнадцать дней после этого матча исполком РФС, откликаясь на инициативу Евгения Гинера, исключил золотой матч из регламента, и в 2006 году, когда ЦСКА снова финишировал на первом месте с теми же очками, что и преследователь (тогда им был «Спартак»), необходимости дополнительно доказывать право на титул у армейцев уже не было. А в 2002-м судьбу упорного, злого, жёсткого матча с равными шансами решил один дальний выстрел Дмитрия Лоськова с левой.

27.08.2005. «Москва» – «Динамо» (Москва) – 2:1

В сентябре 2004-го контрольный пакет акций «Динамо» купил Алексей Федорычев, который долгие годы делал бизнес в Европе и свою команду решил строить по-европейски, без национальных предрассудков. Главной силой бело-голубых стали португальцы: хозяин был очень впечатлён сенсационной победой «Порту» в Лиге чемпионов. В июле 2005-го «Динамо» возглавил бразилец Иво Вортманн, при котором космополитической идея взяла самую верхнюю ноту. Во встрече с ФК «Москва» случилось то, чего в чемпионатах России не случалось ни до, ни после: российский клуб вышел на поле без единого россиянина в составе. За «Динамо» в тот день с первых минут играли шесть португальцев, грек, нигериец, черногорец, бразилец и латыш. Тем не менее выиграть этой пёстрой компании не удалось. А «Москве» победу принесли русские – тренер Леонид Слуцкий и форвард Дмитрий Кириченко.

02.09.2007. «Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:1

Официальная статистика утверждает, что именно этот матч привлёк наибольшую в истории чемпионатов России аудиторию: на трибунах Лужников в тот день собрались 65 тысяч человек. Повышенный спрос обеспечили два обстоятельства: первое за несколько лет лидерство «Спартака» в чемпионате и его шестилетняя безвыигрышная серия против армейцев. В тот день красно-белые были как никогда близки к нарушению неприятной традиции, но на четвёртой добавленной минуте Давид Янчик сравнял счёт. Ключевой эпизод имел все признаки насмешки судьбы: для поляка, который вышел на замену вместо бесполезного в тот день главного спартаковского палача Вагнера Лав, этот гол стал единственным в РФПЛ. Шпильку в адрес соперника позволил себе и Валерий Газзаев. «Им ещё работать и работать, чтобы нас обыграть», – фраза тренера ЦСКА на послематчевой пресс-конференции сразу стала крылатой.

29.09.2007. «Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:1

В том же месяце ЦСКА сыграл ещё один матч с похожей диспозицией. Красно-синим снова противостоял лидер: к тому моменту таблицу возглавлял уже «Зенит», – и за армейцев снова была статистика: на протяжении трёхсот минут питерский клуб не мог забить в их ворота даже одного мяча. Но только теперь традиция была-таки нарушена. Хотя переломный момент получился скользким: перед первым голом хозяев мяч имел контакт с рукой Ивицы Крижанаца, однако датский судья Клаус Бо Ларсен оснований для свистка не нашёл, за что получил от потерпевших послематчевую жалобу. Оформив пять туров спустя первое в истории Санкт-Петербурга российское золото, игроки «Зенита» в один голос признали, что ключевой на пути к титулу была как раз победа над ЦСКА. Получилось так, словно армейцы, побеждавшие в предыдущих чемпионатах, двумя этими матчами невольно выбрали себе преемника. Сложись иначе даже какие-то детали их встреч со «Спартаком» и «Зенитом», другой могла бы стать не только судьба золота-2007, но и, возможно, вообще путь российского футбола в последующие годы.

10.08.2008. «Рубин» (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 4:1

Прошло меньше года, и уже «Зениту» пришло время передавать полномочия. Хотя в чемпионате тогда только начался второй круг, очный спор между неожиданным лидером, с одной стороны, и чемпионом да к тому же свежим обладателем Кубка УЕФА, с другой, анонсировался как матч за золото. О том, какими в тот день были ставки и каким градус эмоций, способен сказать один-единственный факт: тренеры, Курбан Бердыев и Дик Адвокат, были удалены арбитром со своих скамеек за взаимные оскорбления. Ничего подобного в матчах конкурентов за чемпионство прежде не случалось. Исключительным получился и ещё один нюанс: учитывая матч первого круга, «Рубин» разнёс своего титулованного оппонента с общим счётом 7:2 – никогда в истории действующий чемпион России не получал от кого-либо столь болезненных оплеух. Версия о том, что «Зенит» пребывал в скверных кондициях, подтверждения в дальнейшем не нашла: совсем скоро состоялся триумфальный Суперкубок с «МЮ», – просто очень уж хороши в тот день были хозяева. По сути именно этот матч и назвал имя самого сенсационного чемпиона в двадцатилетней истории первенств России.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.