В Башкортостане растят чемпионов

07 ноября 2014 12:53

Открыть видео

180 юных спортсменов выступили на очередном первенстве Башкортостана по русским шашкам среди юношей и девушек не старше 12 лет, прошедшем в Ишимбае. Они приехали из разных уголков республики – Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Янаула, Сибая, Баймака, Ишимбая, Бурзянского, Ишимбайского и Баймакского районов.
 
Среди них – как начинающие, так и уже опытные спортсмены. Например, 11-летний Даниил Ильин, который увез домой серебряную медаль, уже имеет опыт выступления на международных соревнованиях.
 
- Занимаюсь шашками уже четыре года, - говорит он. – Занимал первые места на европейских и мировых турнирах. Но начиналось все с уфимских. Благодаря шашкам я хорошо учусь в школе. Это игра, которая развивает ум. Надеюсь в будущем стать инженером или архитектором.
 
Турнир, являющийся отборочным на первенство России-2015, приняла гимназия-интернат №2 имени Ахметзаки Валиди, воспитанниками которой являются три чемпиона мира. Понаблюдать за партиями в качестве зрителя, а также помочь ребятам повысить уровень спортивного мастерства в родное учебное заведение приехал известный башкирский мастер Айнур Шайбаков, совсем недавно в турецком Измире ставший чемпионом мира по быстрым шашкам. Причем свой опыт он передает не только на родине.
 
- У нас есть договоренность о сотрудничестве с одной из провинций Китая, - отмечает Шайбаков. - Башкортостан по праву является одним из мировых лидеров в этом виде спорта, поэтому к нам и обратились. В ноябре-декабре мы поедем провести семинары, лекции для местных детских тренеров.
 
Но проводимое ежегодно первенство республики среди школьников – отличная возможность не только выявить сильнейших, но и найти новые таланты. Этот турнир – часть региональной программы по развитию детского шашечного спорта, разработанной три года назад.
 
- Эта программа осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Урал», - говорит пятикратная чемпионка мира по шашкам, председатель Федерации шашек Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина. – При этом основной акцент делается на «глубинку». Мы принимаем на работу тренеров в деревнях, в районных центрах, в отдаленных городах – сейчас у нас трудятся 27 специалистов. Мы постарались обеспечить их инвентарем: направили в районы как демонстрационные, так и обыкновенные доски и шашки - всего более тысячи экземпляров. Разработали два учебных пособия.
 
Помимо этого, проводятся курсы повышения квалификации для детских тренеров, различные семинары, регулярно организуются соревнования. На первом этапе программа работала в Зауралье, а в 2014 году была расширена с юга и востока региона на север и запад (Нефтекамск, Янаул). 
 
- Для нас важно, чтобы в каждой школе, в каждом детском садике заработали кружки, велись уроки по шашкам, - подчеркивает один из авторов программы, депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева. - Считаю, что проект по развитию детского шашечного спорта может стать примером для многих регионов страны. Шашки – не просто спорт, они развивают творческие и индивидуальные способности детей, память, внимание, логическое мышление, занимают досуг. Занятия с раннего возраста не просто помогают воспитать новых чемпионов, но и помогают детям расти здоровыми и стать успешными в своей профессии.
 
Поэтому ничего удивительного, что за последнее десятилетие республиканская школа подготовила более 70 победителей и призеров первенств мира и Европы среди юниоров. По данным местной федерации, в Башкортостане шашечным спортом занимаются более 20 тысяч человек.
 
Напомним, что поддерживающий проект БФ «Урал» традиционно работает по семи направлениям: здравоохранение, образование, культура, спорт, оказание помощи некоммерческим и религиозным организациям, социальные программы. Общая сумма благотворительной помощи, которую с начала своей деятельности Благотворительный фонд «Урал» выделил на социальные цели, превысила 26 миллиардов рублей.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Рейтинг регионов
По рейтингу По алфавиту
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх