Алексей Ягудин – Евгении Медведевой: «Я был в твоей ситуации»

01 марта 2018 16:45

Олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин пообщался с двукратным серебряным призером Олимпиады в Пхенчхане Евгенией Медведевой.

– Две серебряные олимпийские медали – это больше радость от того, что ты их выиграла, или всё-таки горечь от того, что ни одна из них не золотая?

– Скорее радость, ведь с самого раннего детства Олимпиада была моей мечтой. Было желание почувствовать это событие. А тут я вернулась с медалью, да еще и с двумя. Это радость!

– Не могу не спросить о тех эмоциях, о тех переживаниях, которые ты испытываешь в данный момент у тебя. Я был в твоей ситуации. На протяжении многих лет, даже если быть точнее, двух сезонов я безоговорочно выигрывал турниры. Затем я впервые проиграл сопернику, человеку, с которым тренировался в одной группе… После этого очень долгое время думал, возвращаться ли на лед. Я был абсолютно разорван. Что происходило внутри тебя?

– Я человек, который поддается эмоциям. Обычно это происходит глубоко ночью, когда я закрываюсь у себя в комнате. Ну и разбираюсь я у себя внутри тоже точно также, закрывшись в комнате одной в тишине. Я стараюсь не поддаваться этим эмоциям, потому что понимаю, что в моём случае – это просто путь в никуда. Руководствоваться одними эмоциями и нетрезво оценивать ситуацию в моем случае – плохо. И из этой Олимпиады и чемпионата Европы я просто постаралась вынести для себя урок. Урок, который, вероятно, будет сопровождать меня на протяжении всей моей жизни. Если смотреть трезво на ситуацию, то нужно просто становиться лучше и не рассчитывать на чьи-то ошибки. Я никогда так не делаю. Всегда надо рассчитывать только на себя. Если ты проиграл, значит, в определенный момент ты на самом деле был слабее. И я такой человек… Назад не оборачиваюсь, стараюсь смотреть в будущее и уже там предотвратить те ошибки, которые я совершила в прошлом.

– Ты говоришь, что пропускаешь все эмоции через себя?

– В какой-то степени, да.

– Ты знала, что мама летит к тебе в Корею?

– Да, я знала расписание её перелетов и знала то, что на соревнованиях её не будет. Потому что такая у нас традиция: она не присутствует на трибуне и не смотрит трансляцию. Она прилетела уже после выступления.

– Это первый турнир, на который мама прилетела?

– Нет, но опять же, она прилетала только на показательные выступления. На чемпионат мира в Хельсинки, например.

– Возвращаясь к твоему олимпийскому прокату: ты видишь баллы, осознаёшь всю ситуацию. Ты тренируешься с Алиной Загитовой в одной группе у Этерии Георгиевны. Как складываются или, может быть, как складывались ваши отношения в предыдущие годы, дружите ли вы? Я знаю, что ты часто помогаешь ей в каких-то аспектах жизненных.

– В интервью я говорила, что спорт и жизнь – это параллели, но всё равно это разные дороги. И по своей сущности я человек неконфликтный и у меня где-то в характере заложено, что я чувствую, как обходить острые углы. В повседневной жизни мы все люди и мы общаемся. Если я вижу, что человеку на самом деле сложно и ему нужна помощь, я приду на помощь, если действительно могу чем-то помочь. Я могу точно сказать, что спорт – война, в которой нужно биться, грызть зубами. Все, кто с тобой находится в разминке – это соперники и даже в каком-то смысле враги. Не личные, а физические. Которых нужно победить.

– В твоём ответе прозвучала фраза: я обхожу острые углы. Какие-то конфликтные ситуации возникали?

– Без конфликтных ситуаций не бывает взаимоотношений. Конфликтные ситуации случаются как с друзьями, так и с людьми, с которыми ты недавно знаком. Это абсолютно нормально. Если конфликты решаются, то отношения становятся ещё крепче. Поэтому к мелким конфликтам я отношусь нормально и как к должному.

– Вы общались с Алиной после произвольной программы?

– Да, конечно, первым делом я ее поздравила, потому что человек выиграл Олимпийские игры и такое случается не каждый день. И потом в самолете мы летели рядом, но к сожалению, Алина себя плохо чувствовала, у неё была температура, поэтому она проспала весь полёт.

– Как ты считаешь, наличие Алины в вашей группе способствует твоему прогрессу в фигурном катании или создает не очень благоприятную атмосферу для работы?

– За всю карьеру никогда не было такого, что в группе я была одна. У меня всегда бывало, когда постоянно мозолит перед глазами человек, который тоже смотрит на тебя и тоже хочет стать сильнее. Да, это подстегивает, заставляет двигаться дальше, но есть такие моменты… Огонь, который зажигается внутри, когда ты понимаешь, что тебя начинают обгонять, нужно уметь тушить. Потому что он может пойти тебе в убыток. Самый главный враг спортсмен – это травма. Очень важно помнить, что безрассудное поведение и безрассудное вложение тех сил, которые ты не способен сейчас вложить, могут привести к необратимым последствиям.

– Ты сама только что начала эту тему. Стрессовый перелом случился у тебя в самом начале сезона, из-за этой бесконечной гонки. Гонки за более сложными элементами.

– На открытых прокатах я показывала абсолютно другую программу, не Каренину. И по техническому набору она была другая. Из-за чего случился этот стрессовый перелом никто точно не знает. Во-первых, мы не сразу его обнаружили, во-вторых, это постепенно болело. Я такой человек, что никому не рассказывала об этом. Ну болит и болит, ходила на процедуры… Из-за чего это случилось я сказать не могу, но у меня всегда были высокие нагрузки. То есть для меня это привычно, что ты выходишь на лед и работа идет в одном темпе от начала тренировки до конца.

– Ты выступала на этапах Гран-при, которые выиграла, превозмогая боль. До Олимпиады оставалось полгода. Помню, как у меня на стене висел календарь и я зачеркивал дни – сколько осталось до Олимпийских игр. Полгода – и ты понимаешь, что у тебя стрессовый перелом, нужно пропускать какое-то время. Какие у тебя были воспоминания от этого периода?

– Внутренне пропуск для меня был маленьким адом, потому что сидеть ровно на диване и смотреть, как другие соревнуются… Понимаешь, что ты можешь быть сейчас там и бороться за самые высокие места. Это было морально очень тяжело, но я внутри себя понимала, ради чего это все делается, ради чего я сейчас нахожусь не там, а здесь. И я понимала, что умру, но выйду на Олимпийские игры, потому что это моя мечта. Это та цель, к которой я шла всю карьеру. Что бы ни случилось, я знала, что выйду на эту Олимпиаду и откатаюсь на свой максимум. Самый большой мой страх – уехать с Олимпиады с чувством недоделанности. Я рада, что у меня нет такого чувства. И я понимаю, что сделала максимум того, что могу в данный момент.

– Я знаю, что ты увлекаешься азиатской культурой. В Японии хитом стало видео, где ты читала стихи из фильма, а также ты выступала под музыку из их мультфильма. Почему ты выбрала такое восточное направление?

– Сначала мне просто пришлась по душе кухня. Это мое первое знакомство с Японией. А потом был юниорский этап Гран-при в Японии, я тогда ещё вообще ничего не понимала, но мне понравилось там. Было классно. Потом через 2 года я опять побывала в Японии и тогда уже прониклась. Я – человек, который любит тишину. В Японии все люди такие спокойные и все улыбаются. Душевно наполняешься, восстанавливаешься. Именно поэтому у меня отношение к Японии.

– Я не знаком вообще с творчеством этого бойзбенда EXO. Кто эти люди, почему тебе нравится корейская поп-музыка?

– Я начала слушать их музыку где-то год назад. Многие не разделяют мой выбор, я не знаю почему. Мама вообще не понимает мои предпочтения. Когда я включаю колонку с музыкой, мне из соседней комнаты прилетает: «Опять, выключи!». Но когда я выхожу на лед, настраиваюсь перед этим и часа 2 слушаю музыку, это вид медитации для меня. Музыка меня очень хорошо настраивает. Я переслушала все их альбомы без остановки.

– А русское ничего не слушаешь?

– Нет.

– Олимпиада закончилась. Ты готова ещё четырехлетие работать до следующей Олимпиады, которая пройдет в Пекине?

– Я не то, что готова. Это моя цель.