Екатерина Боброва: «Я эту Олимпиаду надолго запомню»

Виталий Панов 12 февраля 2018 09:30

Капитан российских фигуристов Екатерина Боброва, выступающая в танцевальном дуэте с Дмитрием Соловьевым, после завершения командного турнира ответила на вопросы журналистов.

– Какие эмоции у вас? Вы выиграли медаль, но без флага.

– Я считаю, что серебро – это очень круто. У нас молодая команда, горжусь быть ее капитаном. Мы очень рады быть здесь – думаю, это исчерпывающий ответ, – приводит слова спортсменки корреспондент «Матч ТВ» Виталий Панов.

– Поможет ли вам выступление в команде перед индивидуальными соревнованиями?

– Тем, кто участвовал в командном соревновании, будет чуточку легче выступать в личном. Мы попробовали арену, лед, но мы сейчас уедем на какое-то время в Японию, в Ниигату. Надо уйти от этого давления, которое присутствует здесь. Это нужно. И еще танцы – это такой вид фигурного катания… Я не могу позволить себе на тренировку выйти ненакрашенной, в тренировочной одежде. Там в спокойной обстановке смогу лицо привести в порядок после тонны косметики.

– Здесь много российских болельщиков, можете сравнить поддержку трибун с другими вашими Олимпиадами?

– В Ванкувере я ходила с квадратными глазами, даже шаги на льду забывала. В Сочи было непросто. Трибуны словно сносило криком. А здесь такое ощущение, словно ты дома, под пледом. И ребята говорят, что с трибун доброта лилась на лед, выступать в кайф. Я эту Олимпиаду надолго запомню.

– Это вторая медаль для команды ОАР в Пхенчхане…

– Бронза, серебро, что дальше должно быть? Значит, будем ждать от наших ребят победы.

– Какая обстановка на ваших командных местах, когда выступают партнеры?

– За Женю я молилась. Мы с ней очень в хороших, близких отношениях. Я знаю, как она тренируется. Очень за нее переживаю, хочу чтобы она отлично подготовилась к личному турниру. Хочу рассказать забавный эпизод. В произвольном танце, во второй половине программы, когда я «прозрела», есть момент, когда я пальцем показываю на трибуны, и вижу, как вся наша команда мне машет. Я улыбнулась и задела даже зубцом лед.

– Расскажите о самой младшей в вашей команде Алине Загитовой.

– Я люблю всех опекать, поддерживать, после фигурного катания, может быть, психологом стану. Не представляю, как 15-летняя девочка выступает на Олимпиаде. Я в 15 лет вообще не понимала, что происходит вокруг. Я с ней раньше не пересекалась на соревнованиях, но, конечно, желаю ей выступить так, как она умеет.

– Как вам работа судей?

– Я еще и оценок не видела. Неправильно обсуждать работу судей. Единственное, что могу сказать: хорошо, что есть время, исходя из оценок, что-то подправить перед личным турниром.

– Почему во время короткой программы Михаила Коляды никого из фигуристов не было на командном месте?

– Все готовились к старту. Мы в это время летели в самолете, летели из Японии. Может быть, из-за этого все так и получилось.