Бразилия и Германия. В предвкушении реванша

17 августа 2016 12:39

В среду 17 августа определятся финалисты олимпийского футбольного турнира. Параллельными курсами к решающему матчу идут самые звёздные команды, сборные Бразилии и Германии, ни одной из которых прежде не покорялось золото Игр.

От ненависти до любви

Очевидная в последние годы многострадальность главной сборной Бразилии передалась и олимпийской команде. Старт турнира в исполнении хозяев вышел ужасным: две нулевых ничьи с не попавшими в итоге в плей-офф южноафриканцами и иракцами. В поединке с представителями Ближнего Востока подопечные Рожерио Микале создали массу верных моментов, но не преуспели в реализации, удостоившись оглушительного свиста трибун. Особенно досталось капитану Неймару, которого обвинили чуть ли не во всех бедах национальной команды. Стоило игроку «Барселоны» коснуться мяча, болельщики принимались скандировать имя капитана женской сборной Марты.

Однако с тех пор многое изменилось. Мужская команда в решающей встрече группового этапа по всем статьям разделалась с Данией (4:0). Судьбу поединка предопределили оформивший дубль Габигол, за которым гоняется половина топ-клубов Европы, а также будущий игрок «МанСити» Габриэл Жесус и форвард «Гремио» Луан. Три дня спустя в четвертьфинале хозяева справились с Колумбией (2:0). Долгожданный гол записал на свой счёт Неймар, а в концовке Луан снял все вопросы. Тем временем бразильянки по пенальти уступили шведкам в 1/2 финала.

В полуфинале Неймар и Ко сыграют с сенсационно пробившимся в топ-4 Гондурасом. Отчаявшиеся поначалу болельщики теперь с нетерпением ждут выхода своих любимцев в финал. Правда, будущий соперник не так прост, как кажется. Гондурас оставил за бортом плей-офф Аргентину, а в четвертьфинале выбил из розыгрыша претендовавших как минимум на медали корейцев. По два мяча на турнире забили форварды «Олимпии» из Тегусигальпы Энтони Лозано и Альберт Элис.

19:00 Бразилия - Гондурас

Футбол. Мужчины. 1/2 финала. Бразилия - Гондурас

Голов много не бывает

Бундестим под руководством Хорста Хрубеша – самая результативная команда турнира. В 4 матчах Олимпиады немцы поразили цель 19 раз (4,75 за игру). Столь впечатляющая статистика во многом объясняется двузначным разгромом сборной Фиджи в последнем туре группового этапа (10:0). Но и во встречах с корейцами, победителями ОИ-2012 мексиканцами и занявшими первое место в группе D португальцами футболисты Германии атаковали размашисто, забивая в среднем по три гола.

Неслучайно в гонке бомбардиров с 6 мячами лидирует 21-летний нападающий «Арсенала» Зерге Гнабри, вписавший своё имя на табло в каждой встрече. Всего на гол отстаёт от него форвард «Фрайбурга» Нильс Петерсен, пятикратно огорчивший представителей Фиджи. Смогли отличиться в Бразилии также молодые полузащитники «Шальке» Макс Мейер (3) и Маттиас Гинтер (2), нападающий «Лейпцига» Дави Зелке (2) и левый защитник «Аугсбурга» Филипп Макс (1).

Несмотря на столь разительное отличие от бразильцев в результативности, немцам также пришлось понервничать на групповом этапе. Подопечные Хрубеша дважды отыгрывались по ходу матча с Мексикой (2:2), спаслись в компенсированное время поединка с корейцами (3:3), а для гарантированного выхода в четвертьфинал в последнем туре им нужно было обыгрывать Фиджи с разницей в пять мячей. Перевыполнив задачу вдвое, немцы не смогли остановиться и в четвертьфинале, где разгромили Португалию (4:0). Если бы не вратарь соперника Бруну Варела, счёт оказался бы куда крупнее.

В полуфинале Германию ожидает непростое испытание в виде Нигерии. «Суперорлы» одолели в квартете Японию (5:4) и Швецию (1:0). В четвертьфинале они справились с датчанами (2:0), хотя перед матчем пропустили тренировку в знак протеста, требуя от своей федерации футбола зарплату. В последнем случае автором победного мяча стал Джон Оби Микел, а покером во встрече с японцами отметился перебравшийся в июле в португальский «Фейренси» нападающий Этебо.

22:00 Нигерия - Германия

Футбол. Мужчины. 1/2 финала. Германия - Нигерия

В ожидании реванша

Нигерийцам хорошо известно, как добиваться успеха на Олимпиаде. В 1996-м в Атланте они (в частности нынешний главный тренер сборной Дэниел Амокачи) выиграли золото, через 12 лет в Пекине – завоевали серебро. Гондурас, уже добившись в Рио наивысших для себя результатов в мировом масштабе, приложит все усилия, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Однако за исключением означенных сторон всех неравнодушных к футболу будоражит мысль о будущем финале Бразилия – Германия. Пусть речь идёт об олимпийских командах, такой поединок всё равно стал бы украшением турнира в целом. Два года назад в полуфинале бразильского чемпионата мира Германия нанесла хозяевам самое болезненное поражение в истории (1:7), уничтожив их мечты на золото. Лидером команды Сколари тогда также являлся Неймар, вынужденный пропустить тот матч из-за травмы, которую нанёс ему в четвертьфинале колумбиец Хуан Суньига. Теперь капитан селесао в строю, и именно с ним связаны основные надежды бразильцев на реванш.

Дополнительным стимулом для обоих соперников станет тот факт, что ни разу прежде им не удавалось взобраться на Олимп. Немцы выиграли золото лишь в качестве сборной ГДР в 1976-м, тогда как бразильцы становились серебряными призёрами в 1984-м, 1988-м и 2012-м. 

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх