Олимпизм: Медведев считает, что в целом Россия достойно выступила на Играх в Пекине

14 октября 2008 15:09

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня в подмосковном Одинцове на совместном заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и президиума Госсовета РФ.

"Победы (на Олимпийских и Паралимпийских играх) – это важнейший показатель спортивного развития в любой стране, и в нашей тоже, - приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. - На Олимпийских играх Россия сохранила свои лидерские позиции и заняла третье место в общекомандном первенстве. В целом это главный и позитивный результат. Выступила Россия достойно. Однако не все наши прогнозы оправдались. Число медалей оказалось меньше, чем не предыдущих играх в Афинах и Сиднее. В то время, как наши основные соперники, сборные США и Китая, завоевали больше, чем прежде олимпийских наград".

Что касается наших паралимпийцев, то они показали на летних Играх "лучший результат за всю историю своих выступлений", напомнил Медведев. Чемпионом или призером стал каждый второй российский спортсмен.

"Все эти результаты дают повод для национальной гордости и укрепляют международный авторитет России, - заметил президент. - Но понятно и то, что в следующем олимпийском цикле нашим спортсменам предстоит еще более упорная борьба на новых соревнованиях. Придется очень серьезно готовиться, чтобы получить лидирующие, причем устойчивые позиции".

Глава государства напомнил, что к теме спорта Госсовет обращался еще в 2002 году, когда сама спортивная отрасль находилась в крайне тяжелом состоянии. Реализация предложенных Госсоветом мер привела в конечном счете к "определенным позитивным изменениям и в системе спортивной деятельности, и в отношении к спорту в обществе", констатировал он. Был принят Федеральный закон о физкультуре и спорте, другие необходимые акты. Был образован соответствующий Совет при президенте, учрежден спортивный канал. Реально заработала Федеральная целевая программа на 2006-2015 годы с общим объемом финансирования более 100 миллиардов рублей. С 2002 года построено почти 24 000 спортивных объектов. "Много это или мало? - задался вопросом президент. - Ответ очевиден: мало".

"Наши предприниматели, за что им отдельное спасибо, учредили "Фонд поддержки олимпийцев" и в целом стали весомей участвовать в социальной защите спортсменов, - продолжал Медведев. - Как результат возросла значимость спорта в стране, и появилось больше возможностей для людей поддерживать свою физическую форму и здоровье".  Россия с честью отстояла свои заявки на проведение ХХ11 зимних Олимпийских игр в Сочи и Всемирной летней универсиады в Казани.

Все это - серьезные результаты, считает президент. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Еще очень многое придется сделать для развития массового спорта и спорта высоких достижений.

Ресурсы для развития спорта в РФ задействованы неэффективно, а потенциал для развития есть, подчеркнул Медведев. Сегодня физкультурой и спортом регулярно занимается 15 процентов граждан страны. По сути, это означает, что 85 процентов, более двух третей, вообще никак не занимаются спортом. Это очень низкий показатель, и он говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятия им.

"На плохой, отвратительной материальной базе работает большинство спортивных школ, - отметил президент. Обеспеченность спортзалами составляет около 15 процентов от существующих нормативов, а бассейнами - не дотягивает и до 6 процентов. Практически отсутствует система спортивных клубов, как по месту жительства, так и по месту работы. Не хватает и доступных спортивных залов, открытых площадок. Речь идет не о фитнес-клубах, их организовано немало, а о недорогой, но полноценной спортивной инфраструктуре. Этим должны заниматься местные власти каждого города, поселка и села. Это их прямая обязанность".
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх