Пекин-2008: Красный восход!

10 августа 2008 23:22

Лидерство сборной Китая в медальном зачете после первых двух дней Олимпиады ожидаемо и в то же время удивительно. Ожидалось, что атлеты Поднебесной будут уверенно выступать на домашних для них Играх. Удивило же то, насколько уверенно с первых же стартов они стали пополнять свою медальную копилку золотом.

Шесть медалей высшей пробы всего после двух дней состязаний! Похоже, весь мир скоро назубок выучит китайский гимн. Повсюду в Пекине — на спортивных объектах, в ресторанах и магазинах — в эти дни постоянно работают телевизоры и мониторы, по которым можно наблюдать трансляции со спортивных объектов. Какой же патриотический подъем у китайцев и зависть у всех остальных вызывали здесь в эти дни красочные церемонии награждения победителей Олимпиады, взмывающий выше всех красный флаг!

Когда семь лет назад в Москве МОК сделал выбор столицы Игр-2008 в пользу Пекина, китайские власти пообещали провести "лучшие Игры в истории". При этом они держали в уме и другую не менее важную задачу — выиграть домашнюю Олимпиаду... Об этой цели здесь до сих пор никто не говорит вслух: видимо, боятся сглазить...

Вполне возможно, что в дальнейшем Китай не удержит лидерство в медальном зачете. Но следует признать, что руководители Поднебесной сделали все, чтобы это не произошло. Нынешние успехи китайского спорта вряд ли можно назвать случайностью или результатом системного и до поры неуловимого допинга, как в случае с неожиданным всплеском результатов в китайском плавании и легкой атлетике в 90-е годы. Речь идет о системе другого рода.

Почти два полных олимпийских цикла в Китае готовили будущих чемпионов Игр-2008. Воспитывали молодежь, берегли признанных лидеров. Кого-то из нынешних чемпионов мы знаем еще по Играм-2004 в Афинах. Повторили в родных стенах свой успех четырехлетней давности в синхронных прыжках Гао Джинджин и Ву Минча, дзюдоистка Дунмэй Сянь. Кто-то "засветился" в последнюю пару лет, как, например, чемпион мира-2006 стрелок Пан Вэй или чемпионка мира-2007 тяжелоатлетка Чэнь Сеся. А кого-то мы узнали только здесь. На официальном сервере Игр-2008, которым пользуются здесь все журналисты, и через несколько часов после победы на Играх нет никакой дополнительной информации о 17-летнем тяжелоатлете Цинцюань Луне. Кроме его возраста, роста и веса...

Успех китайского спорта базируется на новейших методиках и жесточайшей дисциплине. Спортсмены и тренеры Поднебесной не стесняются учиться у иностранных коллег — в составе делегации хозяев на нынешних Играх заявлены 38 иностранных тренеров. А о казарменной дисциплине на тренировочных сборах китайских спортсменов наслышаны во всем мире. Но для победы и во имя высокой цели приходится многим жертвовать. Китайские спортсмены готовы безоговорочно отдать ради победы на Играх несколько лучших лет своей жизни. Тренироваться от восхода до заката, не отвлекаясь больше ни на что. На это сейчас способны не многие.

Григорий Потапов, Sportbox.ru
Пекин

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх