Эван Лайсачек: Если Плющенко возьмет еще одно золото, это будет очень круто!

13 февраля 2014 11:12

Чемпион Ванкувера-2010 Эван Лайсачек встретился с корреспондентом Sportbox.ru в Семейном доме P&G в Олимпийском парке и дал свой прогноз на исход мужского вида программы у фигуристов, а также отметил, что всю карьеру равнялся на Евгения Плющенко.

- Что думает чемпион прошлой Олимпиады о предстартовых раскладах в мужском виде программы?

- Командные соревнования дали некоторое представление о результатах, которые можно ожидать в индивидуальном виде программы. Плющенко блестяще выступил за российскую команду, так что он, безусловно, один из главных кандидатов на призовые места. Но давайте не забывать, какие сильные у него конкуренты: трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан, японец Юзуру Ханью, который невероятно прогрессирует в последнее время. Он еще совсем юн, но уже является победителем Гран-при. Его соотечественник Дайсукэ Такахаси так же очень хорош. Победителем станет тот, кто сумеет избежать ошибок, ну и, конечно, многое будет зависеть от сложности программы. Например, в командном виде Плющенко откатал свою программу практически безупречно и заслужил высокие баллы.

- Вас удивила форма Плющенко в командном турнире?

- Да, он в отличной форме! Он единственный представитель России у мужчин и на него ложится большая ответственность. Ваша страна ждет от него медали, а это не может не давить психологически. Многие сомневались, готов ли он выступать на высшем уровне. Но он сумел доказать, что ему по силам выдержать этот стресс. Он очень опытен и психологически устойчив. Это может стать решающим фактором в мужских соревнованиях, в которых принимают участие много новичков.

- Поддерживаете ли вы отношения с Евгением, которого сумели обойти четыре года назад в Ванкувере?

- Я много лет знаю Плющенко, мы вместе принимали участие в турне в США. Он присоединился к нему после того, как победил на Олимпиаде в Турине. Мы часто встречаем друг друга на соревнованиях. На Плющенко я скорее равняюсь, поскольку он старше меня. Для меня он является идеалом фигуриста. Я помню, как смотрел его выступление в Солт-Лейк-Сити. В Турине я уже сам участвовал в соревнованиях, но тогда я не боролся с ним за золотую медаль, а занял только четвертое место.

- Вы будете болеть за него в мужской программе?

- Мне кажется, не только российские болельщики, но и любители фигурного катания из других стран очень переживают за Евгения. Тот факт, что он вот уже столько лет выступает на высшем уровне и каждые четыре года сражается за медали Олимпиад, не может не восхищать. Если он попадет в призы на Играх в Сочи это будет невероятно круто!

- Боли в спине, которые испытывает Плющенко, могут сказаться на его выступлении?

- Травмы — это часть спорта. К сожалению, я это испытал на себе. Но, думаю, со всеми этими эмоциями адреналином во время соревнований, Плющенко будет проще переносить боль. У него была очень хорошая разминка в командных соревнованиях. Будет интересно узнать, станет ли это преимуществом для участников этого вида программы. Мне кажется, что выступление за команду пошли ему на пользу. С болью он уже научился справляться. Его же не заменил на запасного фигуриста вашей команды Максима Ковтуна. Значит, Плющенко чувствует в себе силы бороться в мужском виде. Я могу только догадываться о том, что он испытывает, но если бы я был на его месте, я бы тоже хотел принять участие в индивидуальной программе и показать все, на что я способен.

- Для Плющенко любая медаль будет успехом или только золото?

- Надеюсь, что он получит еще одну медаль. У него уже есть золото этой Олимпиады. Он, наверное, будет рад медали любого достоинства, ведь одержать победу будет трудно. Конкуренция ведь будет просто сумасшедшая!

- Вы тренировались у российского тренера, Виктора Кудрявцева. Продолжаете поддерживать с ним отношения?

- В Сочи я его не видел, но встречал много раз с тех пор, как тренировался у него. Мне очень нравилось работать с ним в Москве. Он отличный специалист по технике. Он взял меня под свое крыло почти как отец, поэтому мне очень нравилось у него тренироваться. Потом я тренировался у Татьяны Тарасовой в 2008 году, и она была первым человеком, которого я увидел, когда прилетел в Сочи. Нам удалось пересечься, я был очень рад ее увидеть. Мне очень нравилось работать с ней. Ее можно наставником для фигуристов во всем мире, Татьяна Тарасова — всеобщая мама фигурного катания.

- Не так давно вы заявляли о своем желании возобновить карьеру. Ваши планы не поменялись?

- Надеюсь, что скоро удастся вернуться на лед. Я не катался уже почти три месяца, но уже отошел после травмы и чувствую себя немного лучше, что внушает оптимизм. Сейчас моя цель — вернуться на лед и снова кататься. Возможно, принять участие в нескольких шоу, чтобы почувствовать, в каком я состоянии, и понять, смогу ли я выступать в следующем сезоне. Я мечтал выступить в Сочи и, если честно, мне довольно непросто смотреть на других фигуристов со стороны.

- Каковы ваши впечатления от семейного дома P&G, в котором могут отдохнуть спортсмены и их родители?

- Я являюсь послом программы P&G«Спасибо, мама!». Для меня и моей семьи, как и для семей многих других олимпийцев со всего мира компания открыла Семейный дом в Олимпийском парке Сочи. Он будет работать на протяжении всего периода Олимпиады -2014. Я провожу здесь много времени, потому что для меня это способ общаться с родными и друзьями во время Олимпиады. Мне кажется, не все догадываются, в каком отчуждении находятся спортсмены во время крупных соревнований. Вокруг них всегда так много охраны и мер безопасности. Во время моей первой Олимпиады я не виделся с родителями, хотя мне не хватало общения с ними. Теперь, благодаря P&G, в этом плане спортсменами и их семьям стало намного легче.

Олимпийская инициатива P&G «Спасибо, мама!» стартовала в 2010 году с целью поддержать не только спортсменов, но и их мам, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед.

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).

Для мам и семей олимпийцев на территории Олимпийского парка открыт Семейный дом P&G, где они могут отдохнуть, принять участие в мероприятиях, посмотреть трансляции соревнований, воспользоваться специальными сервисами от брендов компании в салоне красоты.

Напомним, что соревнования мужчин-одиночников начнутся 13 февраля в 19:00 по московскому времени.